Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

На графских развалинах

Автор  окт 04, 2020 - 131 Просмотров


Орлы на стене усадьбы. 

 

В селе Усолье уже много лет находится в запустении старинная усадьба графов Орловых-Давыдовых

...Фаворит Екатерины Великой граф Григорий Орлов, герой Отечественной войны 1812 года лихой гусар и поэт Денис Давыдов, а также звезда советского кино, любимая актриса Сталина Любовь Орлова – всех этих людей связывает не только то, что каждый из них внес свой вклад в историю и культуру нашей страны, но и принадлежность к одному из известнейших дворянских родов России – Орловых-Давыдовых. В музее истории Усольского края их портреты можно увидеть в экспозиции, посвященной родовому древу Орловых-Давыдовых, чья усадьба, находящаяся сейчас в запустении, сохранилась в селе Усолье Шигонского района.
В Усолье графский род Орловых обосновался во второй половине XVIII века, когда в 1768 году императрица Екатерина Вторая пожаловала Самарскую Луку «в вечное и потомственное владение» Григорию Григорьевичу Орлову. А после смерти последнего из братьев Орловых, Владимира Григорьевича, не оставившего прямых наследников мужского пола, эти земли достались его внуку, Владимиру Петровичу Давыдову, и дочери – Екатерине Владимировне Новосильцевой. В 1856 году Владимир Петрович, в чьей собственности оказалась и усольская усадьба, указом Сената получил графский титул, и ему была присвоена фамилия Орлов-Давыдов.


Центральное место в усадебном комплексе занимало здание Вотчинной конторы, в котором располагалось управление имением.

Но еще задолго до смерти Владимира Орлова, в 1812 году, всё Усолье оказалось уничтожено сильнейшим пожаром. Сгорели и деревянные здания усадьбы. До этого времени в селе не было каменных построек, но после пожара граф распорядился построить каменный дворец.
Проект усадьбы, выполненный в характерном для того времени стиле классицизма, сделал крепостной архитектор родом из этих мест – Христофор Сахаров, которого Орловы выучили за свои деньги. Он долго жил с ними в Подмосковье, но затем, когда его родители, жившие в Усолье, состарились, попросил разрешения вернуться к ним на родину. Одобрил проект известный архитектор Дементий Жилярди – один из тех, кто восстанавливал Москву после пожара 1812 года.
Самым большим зданием комплекса была трехэтажная Вотчинная контора – своего рода «офисное» здание, где находились помещения по управлению усадьбой. Рядом располагался дом, в котором жила семья графа, а также дом управляющего.
От многих других усадьба отличалась техническими новшествами – в частности, самотечным водопроводом из чугунных труб, благодаря которому туда поступала чистая вода из колодца, расположенного выше села. Помимо двора и жилых помещений, водопровод питал фонтан, находившийся в парке. Также здесь была своя система отопления – внутри стен от печей и каминов были проложены дубовые дымоходы, и теплый воздух, проходя по ним, прогревал всё здание.
В середине XIX века рядом с усадьбой был разбит парк, за которым ухаживал садовник-француз. Весной в нём расцветали семнадцать сортов сирени – практически все виды, которые на тот момент могли расти при нашем климате. А в теплицах и оранжереях выращивали цветы, затем их высаживали на клумбы в парке.
А на лето специально нанимали крестьянских детей, чтобы ухаживать за ними.
Особая достопримечательность усадьбы – два могучих почти двухсотлетних дуба, что растут перед центральным зданием. Дубы эти были посажены в 1837 году в честь рождения у Владимира Петровича Орлова-Давыдова сыновей-близнецов – Владимира и Анатолия.
Владимир Петрович считался одним из самых богатых людей в России. При нем в Усолье было открыто пять заводов – винный, конный, салотопный, мыловаренный, кирпичный. Он следил за техническими новинками, делающими крестьянский труд более эффективным, привозил в село сельскохозяйственное оборудование, станки для своих предприятий.


Рядом с усадьбой в 1820 году была построена почтовая станция. В свое время здесь проходил почтовый тракт. Он действовал до середины ХIХ века.

В Усольском музее хранится станок для отжима накрахмаленных скатертей, сделанный в Англии, на мануфактуре, которая уже несколько десятилетий является музеем. На станке изображен номер – №1. Это говорит о том, что станок был выпущен первым в серии, и до сих пор это приспособление в рабочем состоянии.
Все свое имущество Владимир Петрович разделил на три майората, чтобы все три его сына получили графское достоинство. После него – с 1882-го по 1905 год – усольской усадьбой владел его сын Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов. А с 1905-го по 1917 год она принадлежала внуку – Александру Анатольевичу Орлову-Давыдову.
Уважение крестьян к графской семье было таким, что сразу после революции усадьба не подверглась разграблению, ее назвали достоянием республики и забрали оттуда только сельскохозяйственный инвентарь. Но когда началась Гражданская война и у крестьян в ходе продразверстки стали отнимать хлеб подчистую, в губернии прокатилась волна крестьянских восстаний.
Так, в марте 1919 года село Новодевичье стало центром так называемой чапанной войны, которая за две недели вовлекла в свои ряды до пятнадцати тысяч крестьян. Армия повстанцев почти дошла до Самары, шли бои под Сызранью, был захвачен Ставрополь. При подавлении этого мятежа под командованием Михаила Фрунзе в Усолье вошел отряд красных латышей, и тогда дворянское гнездо было разграблено в первый раз. Часть графского имущества попала в руки местных жителей, но позже, когда в Усолье открылся музей, сельчане принесли туда вещи из усадьбы.

Могучие дубы, являющиеся сегодня достопримечательностью села Усолье, были посажены в усадьбе Орловых-Давыдовых в 1837 году.

В 1920 году в здании бывшей усадьбы открылась школа механизаторов, постепенно «выросшая» до сельскохозяйственного техникума, который существует и сейчас. Но в 1975 году учебное заведение переехало в другое помещение, и графская усадьба оказалась заброшена.
Еще одно интересное старинное здание расположено у входа в усадьбу. Это почтовая станция, построенная из красного кирпича в 1820 году в смешанном стиле – марокканском и готическом. До середины XIX века через Усолье проходил большой почтовый тракт, который позже был перенесен на левую сторону Волги. Местные жители до сих пор иногда называют здание почтовой станции тюрьмой, потому что, когда по тракту гнали каторжников, они останавливались на ночевку в подвале станции.
По легенде, через Усолье везли в ссылку декабристов, а также знаменитого украинского поэта Тараса Шевченко. Известно, что здесь побывал Александр Сергеевич Пушкин, когда путешествовал по Волге для сбора информации о пугачевском бунте, а также император Александр Второй, проезжавший в Москву из Симбирска. В графской усадьбе самодержец, правда, не был, произошла лишь замена лошадей на почтовой станции, но можно сказать, что Усолье он все-таки посетил.
Судьба почтовой станции все же сложилась удачнее, чем судьба усадьбы. Ее здание, конечно, нуждается в реставрации, но поддерживается в жилом состоянии – там сейчас живут люди. Как жилой фонд используют до сих пор и некоторые постройки усадебного комплекса. Однако главные здания – графский дом, Вотчинная контора и дом управляющего – уже более сорока лет стоят в запустении и постепенно разрушаются.
Основное разорение этого признанного памятника истории и архитектуры XIX века пришлось на последние тридцать лет после перестройки. Кое-где уничтожены кровля, перекрытия между этажами, местные жители потихоньку берут оттуда кирпич, доски, не раз там вспыхивали пожары. Так что если в ближайшие несколько лет ничего не будет сделано для спасения усадьбы, это сокровище Самарского края может быть окончательно утрачено.
По словам смотрителя Усольского музея Марии Иноземцевой, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в прошлом году, посетив село Усолье, обещал, что возьмет на контроль судьбу усадьбы.
«К сожалению, в этом году многие планы подкорректировал коронавирус, но мы надеемся, что наша усадьба, которая сейчас находится в очень плачевном состоянии, все-таки обретет вторую жизнь и еще будет блистать, – считает Мария Валерьевна. – Потому что и графы Орловы, и Орловы-Давыдовы были не последними людьми в Российской империи и многое сделали для страны. И очень важно сохранить этот памятник для наших потомков».

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.