Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Небесный храм

Автор  окт 10, 2020 - 154 Просмотров

Храм в честь Архангела Божьего Михаила признан памятником деревянного зодчества и культуры XIX века. 

 

Деревянная церковь в честь Архангела Божьего Михаила в селе Красные Ключи – памятник культуры и один из центров духовной жизни губернии

Он и вправду «небесный» – нежно-голубого цвета, стоит на взгорочке при въезде в село, точно парит над ним. По преданию, этот храм построили без единого гвоздя, и некий молитвенник предрек, что ни один человек не сможет его сломать. Слова эти действительно сбылись.

КАК СЕЛЬЧАНЕ ВЕРУ ОТСТОЯЛИ
На прихрамовой территории есть маленькое кладбище, на котором сохранились еще дореволюционные надгробия. Особенно нас заинтересовало одно из них – с надписью «Жертве врачебного долга студенту-медику Павлу Васильевичу Волженскому». А рядом – современные захоронения. Здесь в 2008 году был похоронен предыдущий настоятель храма протоиерей Павел Алексахин – глубоко уважаемый в селе человек, фронтовик, педагог, священник, старейший клирик Самарской епархии, сорок шесть лет отдавший служению Богу в Красных Ключах.
– Красные Ключи до революции было большим и крепким мордовским селом. Здесь ежегодно проводили по две-три ярмарки, на которые стекались жители не только Самарской, но и соседних губерний. Тогда село называлось Архангельскими Ключами, в Красные его переименовали уже при советской власти. Народ здесь жил набожный, твердый в вере, и в 1871 году построили церковь вместо прежней, обветшавшей, целиком на пожертвования поселян. Ни богатых помещиков, ни благотворителей в селе не было. Крестьяне сами собрали средства на возведение и украшение церкви, – рассказывает нынешний настоятель отец Георгий Аношкин.
Когда в тридцатых годах прошлого века начались гонения на веру и власти стали массово закрывать и разрушать храмы, местные жители встали на защиту своей церкви. В самый тяжелый период сельчане по ночам с вилами охраняли ее, не давая поджечь. Увидев, как люди защищают церковь, власти решили ее не уничтожать, а переоборудовать под колхозные нужды.
Все иконы в киотах убрали в алтарь, и на пять лет храм превратился в зернохранилище. Настоятеля священника Стефана Ноздрина и церковных активистов арестовали и впоследствии расстреляли.
Но даже после столь жестких мер жители Красных Ключей не сдались. Они направили ходоков в Москву, к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину с просьбой вернуть храм верующим. Делегацию до Калинина не допустили, и сельчане вернулась ни с чем. Тогда было решено отправить вторую группу, а посодействовать попросили народного эрзянского поэта Артура Моро, родившегося в Красных Ключах и осевшего в Москве. Тот был знаком с Максимом Горьким и через него смог помочь землякам.
И вот в конце 1930-х годов Михайло-Архангельский храм снова открылся и больше никогда не закрывался – ни в войну, ни в послевоенные годы. В Великую Отечественную люди из соседних сел и городов потоком ехали сюда помолиться о своих близких, ушедших на фронт.
А самым памятным, по рассказам очевидцев, стало Пасхальное богослужение в победный 1945 год. Тогда Пасха пришлась на 6 мая – день памяти Георгия Победоносца, и акт о германской капитуляции был подписан в середине Светлой седмицы. Пели сразу три церковных хора – один свой, из Красных Ключей, и два из сел Большой и Малый Толкай. Второй такой радостной и торжественной службы сельчане не припомнят.


Нынешний настоятель отец Георгий Аношкин рассказал о селе, о храме и о батюшке Павле, которого считает своим духовным наставником и учителем.

 

МОНАСТЫРЬ В МИРУ
В 1962 году настоятелем храма в Красных Ключах был назначен протоиерей Павел Алексахин. Как он признавался впоследствии отцу Георгию, сначала не думал, что останется здесь надолго – село-то далекое, а его семья жила в Куйбышеве. Но потом влюбился в здешние места – природа красивая, и люди верующие, вот и решил посвятить свою жизнь служению Богу именно на этой земле.
Постепенно вокруг отца Павла начала собираться община единомышленников, где он был духовным наставником, и стал формироваться так называемый «монастырь в миру» с очень строгими, подобно монастырским, правилами. В общине строго постились, не употребляли мяса и алкоголя, много молились.
Отец Павел ежедневно поминал в молитве около шести тысяч имен. Переписал всех воинов села, погибших в годы Великой Отечественной войны, – 238 человек, всех церковных деятелей, пострадавших в годы репрессий. Его трудами в Красные Ключи перевезли мощи старца Петра Чагринского, в 1999 году прославленного в лике святых.
В иконостасе храма сохранились 53 старинные иконы, обрамленные прекрасной деревянной резьбой.
Существует предание, что в Красных Ключах под землей скрыт целый комплекс родников, который образует сложную геометрическую фигуру – «ангельский ключ небесный». Людская молва из уст в уста передает многочисленные случаи исцеления после омовения в одном из местных источников, освященном в честь Архангела Михаила.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Юлии СУМКИНОЙ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.