Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Уж сколько раз твердили пожилым…

Автор  окт 10, 2020 - 180 Просмотров


Не каждый человек, назвавшийся газовиком, является таковым на самом деле.

 

Лжегазовики не дремлют: они ходят по квартирам и втридорога предлагают счётчики и шланги

Дело было в Управленческом. В квартиру Анны Васильевны (так условно назовём восьмидесятилетнюю хозяйку) позвонили.
– Здравствуйте, я газовик, – сказал вошедший мужчина и протянул удостоверение. – Ваш дом включён в список проверки безопасности газового оборудования.
Пожилая женщина была без очков и только спросила:
– А почему без предупреждения? Обычно в подъезде заранее вешают объявление.
– Какое там объявление! Нас из города вызвали. Работы много, ваша районная служба не справляется. Да вы не беспокойтесь, мы быстро всё посмотрим и, если потребуется, шланг или счетчик заменим. И всё.
Между тем в квартиру вошел еще один газовик, и незваные гости, не дожидаясь приглашения, прошли на кухню.
Один из «мастеров» ловко отодвинул плиту, посветил фонариком под счетчик и объявил:
– Ну да, шланг проржавел, его пора менять.
– Сейчас все металлические шланги меняют на резиновые, – подхватил его напарник, – они безопаснее.
Газовики вели себя уверенно и производили впечатление настоящих профессионалов, не давая ни малейшего повода заподозрить в себе аферистов.
– Сколько стоит шланг и ваша работа? – растерянно спросила Анна Васильевна.
– Мы считаем вместе со счётчиком, – ответили ей.
– Но у него ещё не вышел срок службы, – пыталась возразить пенсионерка.
«Сотрудник» газовой компании со знанием дела полистал бумаги в своей папке и как бы в порядке дружеского совета сказал:
– По документам его всё равно нужно менять в марте следующего года, так что давайте уж сейчас. Счётчик стоит 12 тысяч.
Анна Васильевна ахнула, вспомнив, что ее прежний прибор учета вместе с установкой обошелся в три тысячи.
– Но вы, наверное, ветеран труда, – не сдавался гость и опять полистал бумаги. – Тогда вам полагается скидка. Шланг и счётчик будут стоить в общей сложности 7 тысяч 300 рублей.
Доверчивая женщина и тут никакого подвоха не почувствовала, ведь цены-то и вправду на все товары стремительно растут. И выложила добрую половину своей пенсии.
Новый счётчик распаковали, показали хозяйке, как удобно он будет установлен, и назвали день, когда они это сделают. Почему не сейчас? Рабочий день давно закончился, а им ещё до города добираться. И Анна Васильевна быстренько, не вникая в суть, подписала подсунутый ей договор. Если бы она знала, какие проблемы себе подписала.
Ни в день, назначенный для установки счётчика, ни в последующие дни газовики не явились. Тут-то пенсионерка бросилась с опозданием изучать документы.
Оказалось, во-первых, что они не из СВГК, обслуживающей газовое оборудование в домах самарцев, а из частной конторы – ООО «Городская газовая служба». В договоре указаны адрес компании, имя начальника, имелась круглая печать, а подписей работавших в квартире мастеров не было.
Во-вторых, из текста договора следовало, что счетчик стоит 6300 рублей (а в магазине газового оборудования, как выяснилось, – 2200 рублей) и должен быть просто продан хозяевам плиты без установки.
В пункте 11 подсунутого договора Анна Васильевна прочитала, что «продавцом было подробно разъяснено и покупателю понятно, что продавец не имеет отношения к специализированным газовым службам и действует как самостоятельная организация. Продажа счётчика газа бытового (названа модель) производится по личной просьбе и с согласия покупателя».
Вот так фокус. Значит, пожилой женщине «по личной просьбе» всучили счётчик, да ещё заверили, что приедут через неделю и установят его.
– Ах прохиндеи! – воскликнула Анна Васильевна в негодовании. Однако она прекрасно понимала, что во многом виновата сама. Сколько раз предупреждали: не доверяй незнакомым людям. Увы, но в наши дни доверчивость из доброй черты характера превратилась в порок.
И ещё раз заглянув в свои «газовые документы», обманутая пенсионерка обнаружила, что ставить новый счётчик нет никакой необходимости, потому что имеющийся прибор учета проработает ещё два с лишним года.
Но существует ли неведомое ООО «Городская служба» на самом деле? И подлинные ли эти бумажки, именуемые договором? Кстати говоря, новый счётчик аферисты не смогли бы установить, потому что он совершенно не подходит к типу газового крана в квартире Анны Васильевны. Об этом пожилой женщине рассказали в настоящем центре газового обслуживания Красноглинского района. Там ей посоветовали купить кран другого типа и «утешили»: на удочку мошенников попалась не одна она, есть и другие жертвы среди доверчивых самарцев, и немало.
Но вот пришла пора Анне Васильевне оплатить месячный расход газа. Да не тут-то было! «Мастера» из частной конторы вывели из строя вполне исправный счётчик. После их вмешательства показания сразу за несколько лет были сброшены и, как выяснилось, восстановлению не подлежат. Плакали денежки, изъятые ловкими мошенниками, а наученной горьким опытом пенсионерке теперь надо заниматься свалившимися на ее голову хлопотами.

Леонид БОРИСОВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.