Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Никогда такого не было и, не дай Бог, опять

Автор  окт 10, 2020 - 155 Просмотров


Фонд социального страхования заблаговременно заключил госконтракты, что позволило не только оздоровить часть льготников до введения запрета на санаторно-курортное лечение, но и организовать заезды сразу после его снятия.

 

Сотрудники регионального Фонда социального страхования рассказали о том, как они работали в период пандемии

Перестраиваться пришлось без какой-либо предварительной подготовки, буквально на ходу принимая решения и чуть ли не в ежедневном формате внедряя ноу-хау. Помните минувшую сумасшедшую весну, которая заперла нас всех по домам? Конечно, помните – такое и захочешь, не забудешь. Если не ежедневно, то еженедельно точно президент и правительство озвучивали новые правила, по которым мы должны жить дальше, и госструктурам предстояло тут же облечь озвученные первыми лицами рекомендации в правовую оболочку.
Теперь-то, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать: с испытанием коронавирусом Фонд соцстраха справился на отлично. Не поступало к нам весной жалоб ни на оформление больничных, ни на получение технических средств реабилитации. А ситуация тогда, согласитесь, была нестандартная.
Казалось бы, электронные больничные оформляли и прежде – начиная с 2017 года, но сегодня их предстояло выписывать еще и дистанционно. Причем огромный объем работы был связан не только и не столько с больными людьми, сколько со здоровыми, не имеющими никаких признаков простуды, но сидящими на жесткой самоизоляции. Это вернувшиеся из-за границы туристы и работающие пенсионеры старше 65 лет.
Однако справились: людям вообще не нужно было идти в поликлинику. Информацию о сотрудниках, попадающих под строгий домашний режим, работодатели самостоятельно подавали в электронном виде, данные сверяли с базой ПФР, после чего оформляли листы временной нетрудоспособности, которые действовали почти до конца июня. Больничные при этом выплачивали авансом в размере не ниже минимального размера оплаты труда.
Обеспечение техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением тоже претерпели изменения. Во-первых, на полгода продлили срок действия индивидуальной программы реабилитации. Во-вторых, подать заявление можно было с помощью портала «Госуслуги». А тем, кому это было сделать затруднительно, помогали волонтеры. Они доставляли до двери почти полностью заполненное заявление, в котором оставалось только проверить правильность внесенных сведений и поставить свою подпись. Сами средства реабилитации людям с инвалидностью также доставляли на дом.
В марте Фонду социального страхования было рекомендовано приостановить санаторно-курортное лечение.
– Пока здравницы «стояли на паузе», мы связались с лечебными учреждениями и договорились о переносе сроков путевок на реабилитацию, выпавших на данный период, – рассказала управляющий региональным отделением ФСС Елена Кривошеева.
Естественно, что период пандемии оказался довольно чувствительным и для самих санаториев, ведь тендеры прошли, места распределили, но тут неожиданно все пришлось «заморозить». Например, самарский санаторий «Красная Глинка» должен был обслужить по путевкам более чем полторы тысячи граждан. Там все жили надеждой, что вот-вот, и к ним на лечение снова приедут подопечные, поэтому к открытию все здравницы были готовы по максимуму.
– Мы строго соблюдаем все предписания Роспотребнадзора, – пояснила представитель санатория «Красная Глинка» Наталья Васильевна Головчук. – Ни один отдыхающий не поступит к нам без справки о том, что предыдущие четырнадцать дней он не состоял в контакте с больным коронавирусной инфекцией. Это позволяет сохранять стабильную эпидемическую обстановку на территории.
Кстати говоря, лечение здесь проходят не только льготополучатели. С ноября по апрель на территории санатория «Красная Глинка» смогут поправить здоровье медицинские работники, переболевшие COVID-19. Самарская областная организация профсоюзных работников здравоохранения выиграла грант на специальную программу оздоровления медиков, благодаря которому сто переболевших новой инфекцией медработников отдохнут в здравнице.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.