Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Доброе слово дороже денег

Автор  окт 17, 2020 - 154 Просмотров


Евгений Анатольевич Новиков помогает людям, что называется, по велению души и считает самой лучшей наградой благодарность человека.

 

«Серебряный» волонтёр Евгений Новиков оказал поддержку односельчанке

Галина Михайловна Бичик переехала в село Тимашево в 2003 году и поселилась в небольшом домике на Кооперативной улице. С детства не привыкшая сидеть без дела, она и на новом месте принялась за хозяйство – что-то постоянно делала по дому и на небольшом огороде.
Но с годами сил не прибавляется, а потеря близких стала сильнейшим ударом для пожилой женщины. За скорбями навалились хвори – и вот уже одинокой бабушке без посторонней помощи не справиться. А на кого рассчитывать, если рядом родных нет?
Внуки приезжают, навещают, но редко. Бывшие ученики (Галина Михайловна проработала в школе больше сорока лет учителем русского языка и литературы) тоже не забывают – звонят, но не будешь же их постоянно просить что-то сделать, да и не привыкла Галина Михайловна быть в роли просящей. Как она говорит, хоть две-три травинки в огороде выдерну, но сама. К счастью, поддержка пришла оттуда, откуда она и не ждала вовсе.
Евгений Анатольевич Новиков познакомился с Галиной Михайловной в Троицком храме, прихожанами которого они оба являются. Раз подвез, другой… Так, слово за слово, разговорились, и мужчина понял, что не может оставить старушку один на один с ее проблемами. А когда Галина Михайловна прошлой зимой схоронила сына и впала в тяжелую депрессию – так, что есть-пить перестала, Евгений Анатольевич вместе с супругой взяли ее под свою опеку. Где продуктов принесут, где лекарства нужные купят, в храм отвезут, огород в порядок приведут, дома приберутся, полы помоют, починят, что сломалось. Да и просто лишний раз позвонят, поговорят, а то и приедут, внимание окажут – для одинокого пожилого человека общение значит едва ли не больше, чем помощь физическая.
Вот и в наш приезд во дворе у Галины Михайловны вовсю кипела работа: тимашевские «серебряные» добровольцы вместе с Евгением Михайловичем готовили бабушкин огород к зиме.
– Все они делают, помощники мои, – не нарадуется Галина Михайловна. – И траву косят, и сушняк убирают. Как уж я им благодарна – слов нет таких, чтобы сказать. У самой-то уже сил не осталось. Наклонюсь – голова закружится, боюсь упасть. Не представляю, что бы я без них делала?!
Евгений Анатольевич в ответ только улыбается. Для него помощь другим людям – призвание. Он с удовольствием участвует в различных сельских мероприятиях и в благотворительных акциях, убирает придомовую территорию у ветеранов Великой Отечественной вой­ны. А Галина Михайловна – его «личная» подопечная. Как говорит сам, «сошлись характерами».
Он нашел свое новое призвание лет пять назад, когда, возвращаясь домой с отдыха в Серноводском санатории, увидел на трассе двух голосующих бабушек. Конечно, тут же остановился, расспросил, куда им нужно, и отвез до места назначения.
– Помню, вышли они из автомобиля и стали предлагать деньги, но я отказался, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Дословно уж не воспроизведу их слова, но в них было столько искренности и доброты, что меня наполнило какое-то неописуемое легкое, радостное чувство. Тогда и пришло понимание, что человеческая благодарность дорогого стоит и добро возвращается сторицей. С тех пор я за помощь денег не беру и никогда не отказываюсь подсобить, потому что чем больше отдаешь, тем больше получаешь – не материального, а того, что ни за какие деньги не купишь…

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Наталья Васильевна Бондарь, специалист по социальной работе ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа»:
– В рамках реализации нацпроекта «Демография» и его региональной составляющей «Старшее поколение» серьезное внимание уделяется добровольческой деятельности граждан пожилого возраста. На базе нашего комплексного центра создано три объединения «серебряных» волонтеров: в Тимашево, в Кротовке и в Кинель-Черкассах. Всего в них входят более 70 человек. Непосредственно в селе Тимашево – тридцать. Они помогают одиноким гражданам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
К команде «серебряных» волонтеров, как правило, присоединяются недавно вышедшие на пенсию земляки. Проработав всю жизнь, они не могут резко перестроиться и, условно говоря, с понедельника взять – и ничего не делать. У таких людей остались жажда деятельности, стремление быть нужными, применить свои знания, опыт и доброту, что они и реализуют в добровольчестве. Конечно, хочется, чтобы неравнодушных людей, которые по зову души и по складу характера безвозмездно помогают нуждающимся, не требуя ничего взамен, было как можно больше.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.