Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Ковид не спит

Автор  окт 17, 2020 - 220 Просмотров


Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями следует проявлять максимальную осторожность и постоянно использовать защитные средства.

 

Людям старше 65 лет рекомендуют оставаться дома

Расслабились. Хорошей погоде радовались, солнышком наслаждались и все чаще стали ходить без масок. В любимых местах отдыха – в парках, скверах и на набережной – вновь многолюдно. Летом на самом деле статистика радовала. Случаи новой заразы – коронавируса – были единичными.
Но вот с наступлением осени традиционно начинается сезон простудных заболеваний, которые ослабляют организм, и он может не устоять перед агрессивным вирусом. Как следствие – кривая зараженных COVID-19 в последние дни, согласно данным оперштаба Самарской области, заметно поползла вверх.
А значит, пришло время еще раз напомнить пожилым людям, что они являются самой уязвимой категорией населения – как правило, именно они в силу возраста и наличия целого букета сопутствующих заболеваний тяжелее всего переносят болезнь. По мнению врачей, наложение простуды и коронавируса очень опасно и может иметь вдвойне тяжелые последствия.
Наша 62-летняя читательница Галина Горбачева весной слегла с внебольничной пневмонией. Состояние ухудшалось, и женщину госпитализировали в СОКБ имени В.Д. Середавина, где она месяц пролежала в реанимации.
– По соседству со мной лежали люди с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Увы, далеко не все из них смогли победить болезнь. Тяжелее всего переносили болезнь люди в возрасте, – вспоминает она. – На моих глазах умерли несколько человек. Меня выписали в начале июня, но я и сейчас не оправилась до конца, став практически лежачим инвалидом. Восемнадцать шагов по квартире с ходунками – для меня рекорд. Больше не могу, потому что задыхаюсь – приходится дышать кислородом. В начале осени от осложнений коронавирусной инфекции умер мой родной брат, ему и шестидесяти не было. Болеют многие знакомые, некоторые тяжело. Поэтому я каждый раз не устаю повторять: пожалуйста, будьте осторожны. Воздержитесь от походов в людные места и лишних поездок в общественном транспорте. А если возникла острая необходимость куда-то ехать, соблюдайте меры безопасности: носите маску, держите дистанцию и дезинфицируйте руки. Не рискуйте своим здоровьем.
Таких историй, увы, немало, но среди старшего поколения все еще остались «ковид-диссиденты», не верящие в серьезность пандемии и готовые ради скидки в двадцать рублей ехать в магазин на другой конец города. Дескать, подумаешь, еще один вирус – мол, и грипп всегда был, и от него тоже иногда случались осложнения.
Этим гражданам хочется сказать: раз уж вы о себе не думаете, так хотя бы близких своих пожалейте. По последним данным, зараженный может передать вирус как минимум четырем людям (коронавирус намного опаснее того же гриппа, при котором от одного носителя инфицируются полтора человека).
– Казалось бы, я уже пожила, – говорит Анна Гаврилова, отметившая 76-й день рождения. – Я серьезно болею, дважды в неделю меня возят на гемодиализ. В больнице все меры предосторожности соблюдают, чего не скажешь про магазины, где каждый второй – без маски. Оценив риски и посоветовавшись с близкими, решили, что покупать продукты мне будет дочь. Я буду сидеть дома, потому что хочу увидеть взрослых внуков и подольше побыть с детьми. От посиделок с подругами возле дома тоже решила отказаться. Соседки и сами все понимают – если и гуляют у дома, то поодиночке, стараясь ни с кем не общаться.
Согласно статистике, если в начале пандемии заболевшие из группы 65+ составляли около двадцати процентов пациентов коронавирусных стационаров, то в сентябре-октябре их доля приблизилась к пятидесяти процентам. Давайте не будем пополнять этот печальный список. Конечно, никто не запирает людей в квартирах, но мы просим быть осторожнее. Если есть выбор – выходить на улицу или остаться дома, выберите, пожалуйста, дом. Дома спокойнее. Берегите себя и будьте здоровы!

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Николай Хохлунов, руководитель Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
– Наши общественники – это люди старшего возраста, не привыкшие сидеть взаперти и без дела. Но благодаря современным технологиям оставаться активными можно и сидя дома, не подвергая себя риску и не посещая массовые мероприятия. Например, мы и областную конференцию провели «на удаленке». Всем заранее разослали программу, поэтому у людей была возможность подготовиться и выступить со своими предложениями.
С самого начала пандемии ветераны ни на день не забывали о мерах безопасности, прекрасно понимая, что среди тех, кого может подкосить вирус, они сами – в первых рядах. А за ними стоят члены семей – их здоровьем уж тем более никто не хочет рисковать. Соблюдение самоизоляции для пожилых людей – не требование, а рекомендация, а дальше все, конечно, зависит, от сознательности человека и ответственности за себя и своих близких.

* * *

Алла Архипкина, председатель Самарской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:
– К новым обстоятельствам мы успели приспособиться. Все мероприятия у нас прошли по плану, правда, в режиме онлайн. Я искренне надеюсь, что 3 декабря мы сможем встретиться и провести очное мероприятие в честь Всероссийского дня инвалидов. А пока советую людям старшего возраста без особой необходимости не выходить из дома. Это в их же интересах. Что касается общения – то отдайте предпочтение беседам по телефону.

Другие материалы в этой категории: « Застолбим местечко Хватит ли на лечение? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.