Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Начать взрослую жизнь достойно

Автор  окт 24, 2020 - 113 Просмотров


Жилье для детей-сирот приобретают и на вторичном, и на первичном рынке (с чистовой отделкой).

 


В жизни Александра Улитина (слева) в этом году произошло сразу три счастливых события – свадьба, рождение дочери и получение жилья. Свою квартиру он ждал почти пять лет.

 

В этом молодым людям из числа детей-сирот помогает государственная программа обеспечения жильём

Для молодой семьи жилищная проблема всегда актуальна. Решают ее по-разному – часто на помощь приходят родители, бабушки, дедушки. А что делать, если родителей у молодого человека нет? Остается надеяться только на себя и на государство.
Например, Александр Улитин и Варвара Апаназова в свою новую однокомнатную квартиру в Жигулевске въехали в июне этого года. А буквально через месяц молодые супруги стали родителями – 7 июля у них родилась дочка Екатерина.
Александру 21 год, он сирота, его мама умерла в 2009 году. Сначала жил в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Родничок» Ставропольского района, затем – под опекой у родной тети, Татьяны Сергеевны Сотниковой. Три года проучился в Тольяттинском колледже технического и художественного образования, по специальности сварщик. Приходилось и ездить из Жигулевска на учебу, и снимать жилье в Тольятти. Сейчас парень работает монтажником на «Толь­яттиазоте», увлекается спортом. От нового дома до работы добираться тоже не близко, но выход есть – жигулевцев возит на предприятие вахтовый микроавтобус.
Собственного жилья Александр ждал почти пять лет – встал на очередь, когда получил паспорт. «Первые дни даже не верилось, что это действительно моя квартира, – признается молодой человек. – Но постепенно начал привыкать к этой мысли. В следующем месяце планируем утеплять балкон».
За период с 2014 по 2019 год на предоставление квартир из специализированного жилищного фонда для лиц из числа детей-сирот из областного бюджета выделили в общей сложности свыше четырех миллиардов рублей, что позволило обеспечить жильем 3 662 человека. Поддержка оказывается также из федеральной казны.
Этой же задаче было посвящено совещание, которое во вторник, 20 октября, в режиме видеоконференции провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Участие в нем приняли руководители профильных министерств регионального правительства, представители контрольно-надзорных ведомств, а также главы городов и районов, которые подробно рассмотрели ситуацию в каждом из муниципалитетов.
– В последние три года нам удалось значительно увеличить средства на эти цели, – отметил Дмитрий Азаров. – Если считать только областной бюджет, то в 2014 – 2016 годах суммарно было выделено 1 миллиард 387 миллионов рублей, а в 2017 – 2019-м – 2 миллиарда 108 миллионов рублей.
Глава региона особо подчеркнул, что, несмотря на экономические трудности, возникшие из-за пандемии коронавируса, в текущем году были сохранены повышенные объемы финансирования. С учетом средств федерального бюджета на эти цели предусмотрено 700 миллионов рублей – на уровне средних показателей за последние три года, которые на 50 процентов выше, чем в предыдущий период.
При этом площадь квартиры по нормативу должна быть не менее 33 квадратных метров.
До конца года планируют приобрести 518 квартир. В 2020 году 327 детей-сирот уже справили новоселье. А всего в списке на получение квартир на сегодняшний день состоит 5 151 человек, из которых 2 614 человек уже достигли совершеннолетия.
Но тут есть один нюанс: очередь на жилье формируют заранее, за несколько лет до того, как ребенку исполнится восемнадцать. Двадцать два муниципальных образования уже полностью выполнили задачу этого года по предоставлению жилья детям-сиротам.
– В сложившейся ситуации важно работать в тесном контакте с застройщиками, дать им четкий план по каждому муниципалитету, – отметил губернатор. – Показатели текущего года должны быть беспрекословно выполнены. Это наша святая обязанность, поскольку речь о детях, о которых мы обязаны позаботиться.

* * *

НАША СПРАВКА
Сегодня в Самаре в очереди на получение жилья состоят 1584 человека среди детей-сирот. В нынешнем году для этой категории будет приобретено 164 квартиры. Часть из них уже проходят процедуру регистрации. На приобретение жилья из бюджета Самарской области выделено 265 миллионов рублей. Дополнительно в бюджете городского округа запланировано 45 миллионов рублей – эти средства идут на оплату площади, превышающей норму в 33 квадратных метра.
В Тольятти в этом году планируют приобрести 61 квартиру на сумму 81 миллион рублей. Восемнадцать помещений уже куплены.
В Сызрани годовой план – 37 квартир, двадцать из них уже передали очередникам. Остальные проходят сейчас процедуру оформления документов.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Участие государства в судьбе детей-сирот – залог их дальнейшей полноценной жизни в обществе. И, безусловно, эта работа для нас является одной из первоочередных. Квартиры – прочная основа для того, чтобы молодые люди создавали семьи, развивались профессионально и творчески.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.