Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Инвалидность «на удалёнке»

Автор  окт 24, 2020 - 138 Просмотров

Группу установят и продлят без личного визита в бюро медико-социальной экспертизы

Такой порядок нашим землякам уже знаком: он действовал с апреля текущего года и касался всех, у кого срок переосвидетельствования приходился на период с 10 апреля до 1 октября 2020 года. А 16 октября вышло новое постановление Правительства РФ № 1697, которое регламентирует заочный порядок признания лица инвалидом.
Несмотря на дату выхода в свет, этот документ распространяется на период со 2 октября и будет действовать по 1 марта 2021 года включительно.
Если в состоянии здоровья человека ничего не изменилось и гражданин не хочет посещать лечебное учреждение во избежание лишних контактов, то ему нет необходимости оформлять в поликлинике направление в службу МСЭ и проходить обследование. Согласно принятому постановлению, инвалидность продлевается на срок шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой была оформлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. Таким образом, если у кого-то была вторая группа, и подходит срок переосвидетельствования, идти никуда не потребуется – инвалидность продлят автоматически на полгода.
Другая ситуация: болезнь явно прогрессирует, и человек уверен, что группу нужно усилить. В этом случае необходимо обратиться в поликлинику за направлением и сдать анализы. Эксперты без участия пациента, дистанционно, получат документы из поликлиники и на их основании определят группу инвалидности. Если инвалидность оформляется впервые, порядок действий тот же.
Еще один нюанс: категорию «ребенок-инвалид» устанавливают до восемнадцати лет. А как быть, если совершеннолетие наступит до 1 марта 2021-го? Дистанционно молодому человеку присвоят первую, вторую или третью группу на шесть месяцев на основании данных о состоянии здоровья, которые получило бюро МСЭ при предыдущем освидетельствовании.
Затем справку, подтверждающую факт установления инвалидности, и индивидуальную программу реабилитации или абилитации направят заказным письмом по почте.
Пока действующий заочный порядок – временный. Однако есть вероятность, что к концу 2021 года его введут на постоянной основе. Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты населения России Алексей Вовченко на круглом столе в Совете Федерации, состоявшемся 14 октября. По его словам, постоянным заочное установление и продление инвалидности станет, когда все лечебно-профилактические учреждения и органы социальной экспертизы перейдут на электронный документо­оборот, что как раз и ожидается к концу следующего года.

* * *

НАША СПРАВКА
Если у вас, уважаемые читатели, остались вопросы о дистанционном продлении или установлении инвалидности, звоните по телефону «горячей линии» главного бюро МСЭ по Самарской области 8 (846) 212-94-44.
Если вы пользуетесь компьютером, то направить свое обращение можно по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Юлия СУМКИНА.

Другие материалы в этой категории: « Начать взрослую жизнь достойно Довезти врача »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.