Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Хватит ли на лечение?

Автор  окт 25, 2020 - 106 Просмотров

 

В фонде ОМС достаточно средств для всех, и не только для пациентов с коронавирусом 

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для системы здравоохранения. В срочном порядке пришлось перепрофилировать стационары и перейти к новым стандартам лечения. Как следствие, возросли расходы на медицинскую помощь. Источник средств – фонд обязательного медицинского страхования. Хватит ли денег на всех?
Увы, но ежедневные сводки не радуют – подхвативших COVID становится все больше и больше.
– В условиях борьбы с коронавирусом система ОМС доказала свою надежность и устойчивость, – уверен директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Владислав Романов. – Работаем в штатном режиме. По предварительным подсчетам, дефицита средств на лечение не будет.
В кратчайшие сроки программу госгарантий переформатировали для эффективного оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. На эти цели за шесть месяцев 2020-го было потрачено полтора миллиарда руб­лей, большая часть из которых пошла на лечение в стационарах. Отметим, что для тех, кто лежит в больнице, расходы заложены и на приобретение средств индивидуальной защиты. Если же этого не делают, пациенты могут пожаловаться в свою страховую компанию, телефон которой указан на полисе ОМС.
ПЦР-диагностика на коронавирус (имеется в виду мазок из носоглотки) для всех застрахованных делается бесплатно. Правда, при одном условии – на анализ должен направить врач. В этом случае его стоимость – 707 рублей – оплачивает фонд ОМС. Сейчас ежедневно проводят более полутора тысяч тестов. Всего исследовано свыше 230 тысяч образцов биоматериала на общую сумму двести миллионов рублей.
Стандарт лечения больных с коронавирусом также требует проведения бесплатной компьютерной томографии легких. Уже проведено почти 35 тысяч исследований на сумму 67 миллионов рублей. По прогнозам ТФОМС, на расходы по перечисленным направлениям до конца года потребуется от 800 миллионов до 1,2 миллиарда рублей. Суммы крупные, но здесь на помощь придет федеральный фонд ОМС. А вот анализ крови на антитела по полису не делают, ведь это исследование не относится к лечению.
По-прежнему в Самарской области приостановлена плановая госпитализация.
На финансирование службы скорой помощи в фонде ОМС в нынешнем году заложено 2,3 миллиарда рублей. Здесь финансирование – подушевое, то есть деньги приходят вслед за каждым пациентом. Из-за сложной ситуации по коронавирусу в Самарской области запланировано увеличение выездных бригад. Десять «новичков» уже вышли на линию, еще десять начнут работать в ближайшее время. Также постоянно увеличивается число коек для оказания помощи пациентам с COVID-19 и внебольничной пневмонией. Только за минувшую неделю этот показатель вырос с 4166 до 4806.
Владислав Романов также подчеркнул: действующие ограничения во время пандемии привели к тому, что меньше пациентов стали уезжать на лечение по полису ОМС в другие регионы. А это значит, что средства остаются в Самарской области и поддержат региональное здравоохранение.

* * *

НАША СПРАВКА
• За шесть месяцев 2020 года на борьбу с коронавирусом было направлено 1,5 миллиарда рублей.
• Из них 20 миллионов рублей перераспределили на лечение в амбулаторно-поликлинических условиях. Еще 23 миллиона – в условиях дневного стационара.
• Оставшиеся средства пошли на оказание помощи в условиях стационара.

* * *

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
• Стоимость лабораторного исследования на подтверждение диагноза, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, – 707 руб­лей 75 копеек.
• Компьютерная томография легких – 600 рублей.
• Стоимость госпитализации пациентов с пневмонией, плевритом и другими болезнями плевры, вызванными COVID-19, – от 87 тысяч 173 рублей 86 копеек до 514 тысяч 538 рублей 34 копеек, в зависимости от тяжести состояния и необходимости искусственной вентиляции легких.

* * *

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В Самарской области вновь приостановили диспансеризацию и профосмотры. Соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Сергей Вдовенко.
В документе также указано, что временно не проводятся прием граждан в центрах здоровья, плановый прием узкими специалистами и плановые госпитализации в дневные и круглосуточные стационары. Эта мера рассматривается как одна из сдерживающих распространение коронавирусной инфекции.
При этом врачи должны своевременно оказывать медпомощь на дому и в амбулаторных условиях жителям с острой респираторной инфекцией, внебольничными пневмониями и COVID-19.

Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.