Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Записки здорового человека

Автор  окт 31, 2020 - 176 Просмотров


Претензий к больницам и службе скорой помощи много, но врачи не отвечают за ошибки системы. Наши медики достойны всех премий мира.

 

Когда в редакции коллеги один за другим слегли с одинаковыми симптомами, да еще у одного сотрудника подтвердился Covid-19, мне стало страшно. Прошедшей весной в реанимации провела месяц моя мама с 90-процентным поражением легких. В начале сентября от коронавирусной инфекции умер родной дядя. А недавно скончался от Covidа бывший однокурсник моего брата. Ему было чуть за тридцать. Так что оснований бояться – более чем достаточно.
Каждый день я как ненормальная прислушивалась к своему организму, пытаясь отыскать признаки заразы, мерила температуру утром и вечером и, к счастью, ничего не находила. Температура была в норме, обоняние на месте, силы и бодрость присутствовали. Правда, аппетит хромал, но я всегда, когда нервничаю, есть не могу. К счастью, болезнь обошла меня стороной.
Согласно правилам, всех контактных сотрудников в редакции давно должны были проверить на наличие вируса. Но от Роспотребнадзора сигналов не поступало. Зашевелились они только к концу нашего общего карантина – собрали сведения о сотрудниках и пообещали прислать врачей из поликлиники.
На пятнадцатый день (то есть на исходе надлежащих дней домашней самоизоляции) мне позвонила девушка и поинтересовалась, связывались ли со мной из поликлиники. Минут через двадцать позвонил врач. Удивился, что их напрягли моей особой только сейчас, сказал, что без мазка мне на работу выходить нельзя. Но взять мазок они смогут дней через пять. Или мне нужно самой прийти в поликлинику, что здоровому человеку делать нежелательно, либо обратиться в частную лабораторию. Сведения обо мне обещали передать медицинской сестре инфекционного кабинета. Но один маленький нюанс: на работу идти без результата мазка официально нельзя, а больничный открыть мне, здоровой, врачи не имеют права. К тому же у меня как у контактной карантин закончился. Вот как хочешь, так и выкручивайся.
Медсестра позвонила на следующий день с настоятельным предложением явиться в поликлинику: мол, на дом они ходят только к настоящим больным, а не к контактным вроде меня. Ведь и так слишком много народа – ежедневно по сорок – пятьдесят мазков брать приходится. На мои слова, что я, уберегшись однажды, не хочу второй раз испытывать судьбу и сидеть в очереди с температурящими больными, мне было предложено прийти в воскресенье, когда «никого не будет». Я поинтересовалась, гарантируют ли они, что действительно никого не будет. Естественно, нет. Пообещали позвонить, когда у них появится свободное время. На двадцатый день мне снова позвонили и пригласили прийти в поликлинику. Впрочем, после обстоятельного разговора с медсестрой мы обе пришли к выводу, что спустя столько времени брать мазок бессмысленно, он в любом случае будет непоказателен. Мне порекомендовали сдать кровь на антитела и засим попрощались.

* * *
Да, я понимаю, что у медиков завал, что им тяжело, что вокруг хаос и бардак. Но мне тоже дорого мое здоровье, как бы эгоистично это ни звучало. В конце концов, у меня маленький ребенок, и, если что, родную маму ему никто не заменит.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.