Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Рыжие, всеядные, с парашютом

Автор  нояб 07, 2020 - 125 Просмотров

Маленькие пушистые зверьки давно стали привычными в городских парках

В Самаре особенно много их в парке имени Гагарина. Водятся они и в Загородном парке, и в лесопарке имени 60-летия Советской власти, и на территории окружного военного госпиталя на улице Осипенко. Почти ручные, белки охотно берут корм из рук, сползают головой вниз по стволам деревьев, выпрашивая еду.
Наблюдать за белками интересно в любое время года, тем более что зимой они указывают на предстоящую погоду. Так, накануне сильных морозов белки предпочитают отсиживаться в убежищах, а если начинают резвиться и прыгать – значит, стоит ждать потепления.
Белка обыкновенная относится к роду Sciurus – грызунов семейства беличьих, объединяющему около тридцати видов, распространенных в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии. Их общие черты – удлиненное тело с пушистым длинным хвостом, длинные уши, окрас от рыжего до темно-бурого с белым брюшком, который зимой у некоторых видов белок меняется на серый.
Обычно белки устраивают себе жилье в дуплах больших старых деревьев. А если подходящего дупла нет, то строят гнезда в развилке, закрывая его крышей из тонких веточек от непогоды и утепляя мхом и собственным пухом. Однако белка вполне может поселиться и в скворечнике или в специально устроенной дуплянке, тем более что в городских парках в подобных убежищах недостатка, как правило, нет.
Детенышей самка рожает в более крупном и качественном выводковом гнезде, которое начинает строить после спаривания.
Обычно в одном помете бывает от трех до десяти крошечных и голеньких бельчат, которые покрываются пухом только на пятнадцатые сутки, но уже к трем месяцам готовы к самостоятельной жизни.
В дикой природе белки живут не более четырех лет – слишком много у них врагов. Это хищные животные и птицы, а также охотники за ценным беличьим мехом. Но в комфортных условиях – в частности, в парках, в лесных массивах рядом с человеческим жильем, где белок подкармливают, – они могут прожить от десяти до восемнадцати лет.
Белки всеядны. Их рацион составляют семена различных деревьев – в основном хвойных: ели, сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы, а также желуди, лесные орехи. Охотно едят они и грибы, почки и молодые ветви деревьев, ягоды, клубни и корневища. Не брезгуют и животной пищей – насекомыми и их личинками, ящерицами, лягушками, птичьими яйцами и даже птенцами. Могут погрызть и кости, оставшиеся после трапезы хищников, или сброшенные рога копытных.
Общеизвестна способность белок делать на зиму запасы. Так, они развешивают на ветках и сушат грибы, прячут в дуплах и закапывают в землю орехи, желуди, шишки. Однако память у этих зверьков достаточно короткая, они нередко забывают о своих схронах, тем самым, по мнению ученых, способствуют сохранению лесов, ведь забытые белками семена и орехи прорастают, давая жизнь новым деревьям.
В Московском зоопарке помимо семян и орехов в рацион белок входят также пшеничный хлеб в малом количестве, морковь и капуста, яблоки, ягоды, сухофрукты, печенье, сухие грибы, салат, куриное яйцо, мед, костная мука, мучной червь, рыба, шишки, хвоя, ветки и трава. Но если вы хотите угостить белочек в парке, то лучше всего брать с собой нарезанные сырые овощи и фрукты, а также нежареные семечки и орехи.
Исключение – арахис, который плохо усваивается беличьим организмом, и миндаль, который является для этих зверьков ядом, как и косточки абрикоса, сливы, вишни, персика, черешни. Нельзя также угощать белок сладостями (за исключением натуральных сухофруктов), копченостями, солеными продуктами – чипсами, сухариками, орешками, а также жареными семечками и орехами.

* * *

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• У белки нижняя челюсть состоит из двух частей, соединенных мощной мышцей, благодаря чему зверек легко справляется со скорлупой орехов. Вонзив нижние резцы в основание ореха, белка напрягает мышцу, резцы расходятся в стороны и, действуя как клин, раскалывают скорлупу на половинки. А скорлупу крупного грецкого ореха белки стачивают резцами, прогрызая дыру, через которую выбирают содержимое.
• В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызывали каскадное отключение электричества в Алабамском университете. Дело в том, что зверьки часто точат зубы о ветки деревьев. Но они не всегда отличают ветки от электрических проводов, поэтому вызывали короткие замыкания на линиях электропередачи. В настоящее время для защиты проводов используют специальные резиновые щитки.
• Белка линяет два раза в год, а ее хвост – один раз.
• Белка – одиночный грызун, но зимой они нередко сбиваются в стаи по нескольку особей для тепла.
• Хвост белки – это парашют. Белка может упасть с высоты до тридцати метров и не пострадать при падении.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Геннадия КОЛОМЕЙЦА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.