Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Нет ничего страшнее пожара

Автор  нояб 07, 2020 - 157 Просмотров

Бабушка Жанна, как называют ее знакомые,  очень позитивный и благодарный человек. Она не привыкла жаловаться и плакать. Может, благодаря этой черте характера Жаннета Алексеевна и сумела быстро восстановиться после стресса. 

 

Восстановить сгоревшую квартиру пожилой женщине помогают соседи и общественники

ОТ МАЛЕНЬКОЙ СВЕЧИ
Пожар случился неожиданно. От маленького недосмотра. Пожилая женщина забыла задуть свечку перед иконой, отошла на кухню выключить чайник, а когда вернулась, пламя от свечи уже успело перекинуться на стоявшую рядом искусственную елку, на шторы, книги и ковер. Комнату заволокло дымом. Задыхаясь, пенсионерка выбежала в коридор, постучала к соседке и потеряла сознание.
– Пожарные – молодцы, – рассказывает спустя месяц пострадавшая Жаннета Алексеевна Анпилогова, – быстро приехали.
Страшно представить, каково ей пришлось в первые дни после пожара, ведь ночи были уже холодные, в сгоревшей квартире без стекол гулял ветер, и спала она на полу. Сгорело все – документы, деньги, одежда, мебель, техника, входная дверь…
Из родных только дочь, но она инвалид и матери не помощница. Так что рассчитывала Жаннета Алексеевна только на себя и на неравнодушных людей. Одна из знакомых помогла быстро восстановить паспорт, без которого ни пенсию не получишь, ни остальные документы. А потом и другие помощники подтянулись.

ИЗ ГОПНИКОВ – В ТИМУРОВЦЫ
Как-то в разбитое окно залетел камень, едва не задев саму хозяйку. Выглянула бабушка Жанна на улицу, а там компания подростков стоит, хохочет, пальцами в нее тычет, видимо, находя ситуацию забавной.
Жаннета Алексеевна не побоялась, вышла на улицу и подошла к хулиганам. Рассказала о своей беде и попросила помочь вытащить разбитые стекла из окон. И когда ребята увидели, во что превратилась квартира после пожара, отбросили ухмылки и тут же взялись за дело: кто-то стекла вынимал, а кто-то сгоревшие вещи и мебель на помойку выносил.
Но больше всех трудился тот самый хулиган, что камень кинул. На следующий день один из помощников, Кирилл, принес пожилой женщине колбасу и булочку с изюмом. А чтобы она не подумала плохое, уточнил: деньги у родителей не брал, на свои личные купил.

ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ
Да, помогали бабушке всем миром: и соседи, и общественники. Ирина Курочкина, куратор проекта «Серебро и цветы жизни» из самарского областного родительского комитета «Доверие», про пожар в квартире бабушки Жанны узнала случайно. Ирина – бывший социальный работник и сейчас в качестве волонтера помогает пожилым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Увидев, в каких условиях оказалась Жаннета Алексеевна, она тут же забила тревогу и стала действовать – привезла продукты, новый матрац, подушку и постельное белье, а позже пошла с ней в социальную службу, чтобы подать заявление на материальную
помощь.
Нашлись волонтеры, которые восстановили проводку и отмыли почерневшие батареи. Сейчас решается вопрос о покупке холодильника. А недавно в квартире пенсионерки установили новую входную дверь и два окна.
Первый взнос тоже общественники оплатили. Директор фирмы, занимавшейся изготовлением окон, узнав историю Жаннеты Алексеевны, сделал существенную скидку и пообещал бесплатные откосы.
Сейчас бабушка Жанна приободрилась, повеселела – радует ее, что добрых людей на свете оказалось больше. Она женщина интеллигентная и талантливая – пишет стихи, издала их в сборнике пушкинского общества «Самарский Парнас». Написанные ею строки, посвященные социальным работникам, потом превратились в песню. И этот гимн социальной службе исполняли в Самаре.
Кстати говоря, о буднях соцработников Жаннета Алексеевна знает не понаслышке. Перед выходом на пенсию она несколько лет проработала в социальной службе Ленинского района.
А между тем СОРК «Доверие» кинул клич: нужны материалы для ремонта сгоревшей квартиры. Доброхоты уже нашлись и обещали предоставить бабушке и линолеум, и обои, и краску. Вот только рук умелых среди общественников не нашлось. Поэтому они и просят откликнуться мастеров-волонтеров, готовых помочь в ремонте.
Если из читателей «Соци­альной газеты» такие откликнутся, просим их обратиться в самарский областной родительский комитет по телефону 8-937-100-04-47.
Мы верим, что общими усилиями удастся помочь бабушке Жанне.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Довезти врача Лекарства для тела и души »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.