Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Вклад в дочкино будущее

Автор  нояб 07, 2020 - 168 Просмотров

Ирина Соболева – работающая мама, однако все свободное время она посвящает дочке Ольге. 

 

Выплата на первенца поможет ребенку во взрослой жизни

Появление в семье малыша – это не только радостные хлопоты, но и дополнительные расходы. Они и в полной семье ощутимы, а что говорить, если мама воспитывает ребенка одна. Так случилось с жительницей села Нижнее Санчелеево Ставропольского района Ириной Соболевой. Дочка Ольга – лучик света и смысл в ее жизни. Девочка подрастает, уже ходит в детский садик, с удовольствием познает мир и заводит новых друзей. У нее сейчас самая счастливая и беззаботная пора.
А вот молодая мама уже задумывается о будущем малышки.
– Мне самой довелось пожить и на съемной квартире, и в общежитии. Я мечтаю, чтобы у Оли было собственное жилье. Пока мы живем у моих родителей. И я рада, что могу потихоньку откладывать средства на будущее гнездышко, в чем мне помогает выплата на первенца. Без поддержки государства я, конечно же, не смогла бы делать накопления, – делится сокровенным Ирина.
Сама она работает в Тольятти и вернулась в строй еще до окончания декретного отпуска. Благо с дочкой согласились сидеть бабушка с дедушкой, а начальство пошло на уступки, предоставив скользящий график. Зарплата – на текущие расходы, а «детские» – в копилку, на специальный счет. Пусть эти накопления для маленькой Ольги станут счастливым билетом во взрослую жизнь.
Ирина Сергеевна не смогла сразу оформить выплату на первенца, поскольку семья не подходила по уровню доходов. В 2018 году, когда родилась Оля, была планка в полтора прожиточного минимума на каждого. А у нашей героини пусть и не на много, но выходило выше обозначенного порога. Но с 2020 года, чтобы помочь как можно большему количеству семей, федеральные власти изменили законодательство, и теперь выплата на первенца положена тем семьям, чей размер среднедушевого дохода не превышает двухкратную величину прожиточного минимума.
Ирина сразу же позвонила в управление социальной защиты населения, где ее проконсультировали, как правильно оформить документы.
– У нас в соцзащите работают внимательные и отзывчивые женщины. Я и сейчас с ними на связи и уже знаю, что выплату продлят автоматически, что никуда идти не нужно, – рассказала молодая мама.
– Мы считаем важным проинформировать как можно большее число жителей, – говорит руководитель управления по муниципальному району Ставропольский ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа» Таисия Третьякова. – Когда проводили мероприятия в селах, будь то заседание женсовета или встреча актива общественных организаций ветеранов и инвалидов, наши специалисты обязательно присутствовали, раздавали информационные буклеты и отвечали на вопросы. И даже если участники – люди старшего возраста, то и они для нас важны как члены семей, которые смогут донести важную информацию до молодых родственников. Поддержка семей с детьми – это часть национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и направленного на повышение рождаемости. В этом же заключается и стратегия лидерства губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Если молодые будут знать, что государство всегда готово подставить им плечо, – значит, они создадут крепкие семьи, родят детей. А дети – это будущее.

* * *

НАША СПРАВКА
• Размер ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, – 10 тысяч 714 рублей. Для сравнения: в 2019 году – 10 тысяч 181 рубль.
• Данную выплату в прошлом году получили 8 тысяч 651 семья, а по состоянию на 30 октября 2020 года – 20 тысяч 900 семей губернии.
• В Ставропольском районе с 2018 года этой мерой поддержки воспользовались 482 семьи.

Юлия СУМКИНА.
Фото из личного архива Ирины СОБОЛЕВОЙ.

* * *

Таисия Третьякова, руководитель управления по муниципальному району Ставропольский ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа»:
– Из-за сложной эпидемиологической ситуации мы сейчас стараемся общаться с получателями выплат дистанционно. Заявления принимаем через портал госуслуг, ведь наши земляки – активные пользователи интернета и с доступом к сети в районе проблем нет. Что касается ежемесячных выплат на первенца, то мы, получив электронное заявление, должны пригласить обратившегося на личный прием. Звоним, записываем на удобное время, поэтому очередей у нас не бывает. С момента подачи заявления до принятия решения о начислении средств, согласно закону, должно пройти двадцать дней. Однако процесс настолько отработан, что на деле всю процедуру удается пройти вдвое быстрее. Я же хочу напомнить родителям: после рождения или усыновления первого малыша у них есть шесть месяцев, чтобы подать заявление. В этом случае выплату на первенца начислят с рождения. Если не уложились в срок, то с даты подачи заявления.

Другие материалы в этой категории: « Лекарства для тела и души Особое место »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.