Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Помни, не забудь!

Автор  нояб 14, 2020 - 157 Просмотров

Мемориальная доска в память о Еврейском антифашистском комитете.

 

В Самаре, на стене здания областного суда, открыта мемориальная доска в память о том, что здесь в 1942 – 1943 годах находился Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), который начал свою работу в запасной столице 7 апреля 1942 года и продолжил до осени следующего года. В нашем городе стала издаваться газета «Эйникайт» («Единение»), материалы которой перепечатывались в прессе США и Великобритании и распространялись по всему миру. Из нашего города шли на весь мир и соответствующие радио­программы. В первом номере «Эйникайт» была опубликована статья, в которой руководитель ЕАК Соломон Михоэлс от имени комитета обратился к евреям всего мира, которым, по его словам, следовало «объединиться в этой войне, а на борьбу с нацизмом необходимо жертвовать средства».
Мировая еврейская диаспора довольно щедро откликнулась на этот призыв. За годы войны евреи США, Канады, Англии, Мексики, Аргентины и других стран собрали десятки миллионов долларов. Только в США, где сбором средств руководил Альберт Эйнштейн, было собрано около 20 миллионов. На эти пожертвования были приобретены тысяча самолетов и пятьдесят танков. Также из-за океана в СССР отправили два парохода с продовольствием, лекарствами, одеждой.
К сожалению, судьба почти всех руководителей ЕАК была трагической – в начале пятидесятых годов прошлого века их обвинили в государственной измене и расстреляли.
Как уже сказано выше, ЕАК под руководством народного артиста СССР Соломона Михоэлса начал свою работу в здании облсуда 7 апреля 1942 года. Но об этом так и не узнали два человека – Виктор Альтер и Хенрик Эрлих, заключенные куйбышевской тюрьмы НКВД под номерами 41 и 42, которые находились тогда всего лишь в километре от комитета и которые были настоящими идеологами и инициаторами его создания.

Виктор Альтер.

 

Хенрик Эрлих.

И Альтер, и Эрлих активно участвовали в революционных событиях 1917 года. Один был членом Петросовета, другой – членом ВЦИК. Но вскоре они вернулись из Петрограда на родину – в Польшу. Оба вошли в руководство тамошней партии Бунда, а в 1939 году оба бежали в СССР, спасаясь от гитлеровского вторжения. Но из огня попали в полымя. Буквально через несколько дней после пересечения границы они были арестованы по обвинению в «сотрудничестве с международными буржуазными элементами и польской контрразведкой». Еще одним пунктом обвинения была их критика пакта Молотова – Риббентропа.
Следствие шло более полутора лет. К расстрелу приговорили обоих через месяц после начала Великой Отечественной вой­ны. Но чуть ли не сразу смертная казнь была заменена на десять лет лагерей. А в сентябре 1941‑го их не только освободили, но и поселили в московской гостинице «Метрополь».
Почему так резко изменилась судьба этих смертников? В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия терпела поражение за поражением. Такая сложная обстановка вынудила руководство страны резко изменить внешнюю политику по отношению к бывшим своим противникам и срочно искать союзников. По­этому желательно было как можно быстрее привлечь на свою сторону зарубежные культурные и национально-религиозные объединения, влиятельных общественных деятелей, писателей, ученых с мировым именем, широкую общественность.
В качестве ходатаев перед зарубежной еврейской общественностью и были избраны хорошо известные на Западе Хенрик Эрлих и Виктор Альтер, которых решили использовать для мобилизации еврейских финансов стран Запада на поддержку военных усилий СССР.
Еще в тюрьме с ними начали переговоры, в которых участвовали заместитель председателя Государственного комитета обороны Лаврентий Берия и ряд ответственных работников НКВД. В ходе этих переговоров и возникла идея создать Еврейский антигитлеровский комитет (ЕАГК). Разработку структуры комитета, его состав и план работы Эрлих и Альтер завершили уже в «запасной столице», куда они эвакуировались в октябре 41-го. Там-то и был намечен состав президиума будущего комитета: Эрлих – председатель, Михоэлс – его заместитель, Альтер – секретарь. Тогда же они написали письмо Иосифу Сталину, в котором просили поддержать их инициативу.
И 3 декабря 1941 года их попросили прибыть в Куйбышевское управление НКВД якобы за получением ответа на свое письмо. Но вместо ответа им предъявили ордер на арест. К ордеру было приложено предписание эвакуированному в Куйбышев 1-му спецотделу НКВД СССР немедленно поместить Альтера и Эрлиха в одиночные камеры, имена их засекретить даже от персонала тюрьмы и впредь называть только по номерам камер – 41-й и 42-й. Допрашивать их и составлять регистрационные карточки на них было запрещено. Поэтому в архиве Самарского управления ФСБ и не сохранилось никаких документальных свидетельств о пребывании Эрлиха и Альтера в этой тюрьме.
Почему вдруг такое произошло? Вот что пишет об этом историк Федор Лясс: «Руководители Бунда вели себя слишком независимо. Кроме того, в Куйбышеве они наладили тесные связи с сотрудниками английского, американского и польского посольств, планировали выехать в США, чтобы собрать деньги и даже сформировать там еврейский легион, который вошел бы в состав Красной Армии. Поэтому Сталин и решил отказаться от идеи создания международной еврейской организации во главе с «неуправляемыми» бундовцами, которая могла быть политически опасна. Ему нужна была внутренняя, сугубо пропагандистская и полностью подконтрольная организация. Поэтому Международный еврейский антигитлеровский комитет нужно было уничтожить в зародыше. Что и было сделано».
А 14 мая 1942 года, через месяц с небольшим после создания чисто советского Еврейского антифашистского комитета, Хенрик Эрлих покончил с собой в камере №42. Узник под номером 41 – Виктор Альтер – был расстрелян по приказу НКВД СССР 17 февраля 1943 года. О том, что их идея, пусть и в урезанном виде, была все-таки реализована, они так и не узнали.
Попытки западных друзей и соратников повлиять на судьбу Эрлиха и Альтера, довольно широко известных в мире, ни к чему не привели. На просьбы президента Американской федерации труда Уильяма Грина и Альберта Эйнштейна об освобождении Эрлиха и Альтера, обращенные к Молотову, наркомат иностранных дел СССР ответил, что «в октябре – ноябре 1941 года Эрлих и Альтер систематически вели предательскую деятельность, призывая войска прекратить кровопролитие и немедленно заключить мир с фашистской Германией, и на основании приговора Военной коллегии Верховного суда СССР были казнены».
К сожалению, во время выступлений официальных лиц на открытии мемориальной доски в память о ЕАК имен его отцов-основателей – Виктора Альтера и Хенрика Эрлиха – никто не вспомнил. Это, на мой взгляд, несправедливо, поскольку именно с их подачи и родился этот комитет, столь много сделавший для нашей победы. В память о них вполне можно установить мемориальную доску или хотя бы табличку на том здании, где в годы Великой Оте­чественной войны располагалось Куйбышевское управление НКВД. Где находятся их могилы, конечно, неизвестно, но известно место, где они закончили свои жизни.
Текст на недавно открытой мемориальной доске начинается словами: «Помни, не забудь!» Эти слова относятся ко всем нам. Мы должны помнить и никогда не забывать тех, кто внес свой, пусть даже и небольшой вклад в нашу победу.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.