Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Деревенский детектив

Автор  нояб 14, 2020 - 158 Просмотров

Хороший участковый знает назубок всю подведомственную территорию

Уверен: многие читатели до сих пор помнят фильм с таким названием, снятый в 1969 году по повести Виля Липатова. Пожилого сельского участкового с лейтенантскими погонами Федора Анискина сыграл в нем великолепный актер Михаил Жаров. После этого фильма у меня почему-то сложилось четкое убеждение, что в селах за соблюдением закона следят сотрудники пенсионного или предпенсионного возраста. Возможно, в шестидесятых годах прошлого века так и было. Но сейчас участковые уполномоченные полиции – это молодые люди, и не с двумя маленькими звездочками на погонах, а с одной большой – то есть майоры.
В Кинельском районе должность сельского участкового больше десяти лет занимает 32-летний майор Владимир Маврин. После окончания Самарского авиатехникума он пришел на службу тогда еще в милицию рядовым в патрульно-постовую службу. А во время заочного обучения в Нижегородской академии МВД стал участковым уполномоченным в одном из микрорайонов Кинеля и получил звание младшего лейтенанта. Через пару лет перешел на такую же должность, но уже в район.
Сегодня он говорит, что пошел по стопам отца, Владимира Николаевича Маврина, который всю жизнь служил в линейном отделении внутренних дел на станции Кинель. Дослужился там до подполковника и полного кавалера медали «За безупречную службу». Там же служил и брат отца – майор-оперативник Сергей Николаевич.

Впрочем, с отца взял пример не только Владимир, но и его сестра Юлия. Она оперуполномоченный, тоже в звании майора, и сейчас служит в Самарском главке МВД РФ. В династию правоохранителей входит и двоюродный брат Владимира Александр, инспектор ДПС в Кинеле.
– Чем приходится заниматься участковому на селе? – спрашиваю Владимира.
Он задумывается, пытаясь вычленить главное, а потом, словно поняв, что второстепенных задач-то и нет, ответил:
– Проще назвать то, чем не должен заниматься участковый. Несколько лет назад наши обязанности регулировались приказом №900. Так его острословы сразу же окрестили как приказ о девятистах обязанностях участкового.
На территории, которая сейчас входит в сферу деятельности майора Маврина, расположены пять населенных пунктов – село Бобровка и четыре поселка: Октябрьский, Формальный, Михайловский и Моховой. В них живут около трех тысяч человек. С большинством из них Владимир знаком лично. Но не потому, что они замечены в каких-то нарушениях, просто он уверен, что хороший участковый обязан назубок знать всю подведомственную территорию, да и местные жители своего участкового должны знать в лицо. От такого знакомства порядка на участке будет больше.
– Нарушения у нас, конечно, случаются, – рассказывает Владимир, – но, к счастью, не столь серьезные. Бывает, соседи, годами мирно жившие рядом друг с другом, вдруг начинают спорить из-за забора, который «захватил» пару-тройку чужих квадратных метров. В таких ситуациях объясняю, что это гражданский спор, который надо не кулаками решать. Достаточно обратиться в районный комитет по имуществу, где есть все кадастровые планы. А бывает, звонит женщина и криком кричит, что пьяный муж ее убить грозится. Но частенько жена, вызвав участкового, таким образом только припугнуть главу семейства хочет. Приезжаю на место, жена пишет заявление, я составляю протокол и собираюсь отвезти мужа в райотдел. Но потом потерпевшая рвет заявление, и только что конфликтовавшие супруги дружно выпроваживают меня восвояси.
Одно из самых громких дел в практике участкового Маврина – раскрытие кражи только что установленных мусорных контейнеров сразу в нескольких селах. И хотя воры отвезли контейнеры аж в Смышляевский приемный пункт металлолома, Владимиру и его коллегам потребовалось всего лишь двое суток, чтобы найти преступников.
Обычный рабочий день участкового уполномоченного состоит из дежурных мероприятий – посещения неблагополучных семей или подростков, стоящих на учете в районной инспекции по делам несовершеннолетних. Под его наблюдением таких четверо. И в два раза больше тех, кто приговорен судом к условному сроку лишения свободы – их тоже надо регулярно контролировать.
Трижды в неделю до начала пандемии Владимир проводил прием граждан. Сейчас очного приема нет – общение с людьми проходит в основном по телефону. Впрочем, по наблюдениям майора, в сложившихся обстоятельствах, когда большинство сельчан предпочитают сидеть дома, заявителей стало гораздо меньше, равно как и нарушений правопорядка. Поэтому Владимир не так часто, как раньше, задерживается на работе. Теперь вечерами удается провести время со своей семьей – женой Эльвирой, трехлетним сыном Никитой и дочкой, первоклассницей Лизой.
– Участковые уполномоченные взаимодействует с людьми чаще других полицейских. Они находятся на передовой, – говорит помощник начальника Кинельского РОВД, руководитель отделения по работе с личным составом Ирина Янковская. – Майор Маврин – один из лучших участковых в районе, потому что на его территории вот уже долгое время не зафиксировано ни одного серьезного преступления. Значит, профилактика поставлена на должный уровень, а это и есть одна из самых главных задач в работе участкового.

Аркадий СОЛАРЕВ
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Солдат вернулся домой

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.