Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Между первой и второй

Автор  нояб 14, 2020 - 190 Просмотров

Пока эксперты спорят, какую по счету волну коронавируса мы переживаем, «ковидные нигилисты» постепенно отказываются от своих убеждений

По сравнению с весной, людей, не верящих в новую заразу, стало заметно меньше. Ведь тяжело болеют и знакомые, и родные – как тут не поверить? И нет для простого обывателя особой разницы, что именно мы сейчас переживаем – вторую волну или новый пик первой, все равно страшно и надо беречь себя. Как? Как минимум – надеть маску. Некоторые считают, что носить маску – это только рекомендация медиков. В том, что это не так, журналисты «Социалки» убедились, побывав на заседании Общественного совета при региональном Министерстве здравоохранения области под председательством президента Самарской областной ассоциации врачей профессора Сергея Измалкова.
Во-первых, до сих пор действует правовая база, принятая весной, когда наша страна впервые столкнулась с пандемией. Все постановления правительства РФ и Рос­потребнадзора и сегодня в силе. На их основании принимают региональные нормативные акты, которые подписывает губернатор. Недавно глава региона обязал жителей Самарской области использовать маски в случаях, предусмотренных постановлением главного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 года №31. В этом постановлении говорится о том, что жители должны носить маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, в такси, на парковках и в лифтах. Местами массового скопления считается территория, где могут одновременно находиться более пятидесяти человек, – например, рынок или парковка. Нарушителям грозит штраф. Однако прежде сотрудники полиции должны составить протокол, а суд вынести решение. Поэтому если вас, уважаемые читатели, попросят оплатить штраф на месте или переводом по телефону, знайте: это незаконно. Не поддавайтесь на уловки мошенников.

* * *
Ещё одна тема, поднятая общественниками, – привлечение студентов-медиков и ординаторов на помощь врачам в поликлиниках. Выяснилось, что молодые кадры ни в коем случае не остаются на передовой в одиночку – за каждым из них закреплен куратор.
В некоторых зарубежных странах даже заболевших врачей обязали по-прежнему оказывать помощь пациентам. Могут ли и у нас заставить работать занедуживших медиков? Адвокат Владимир Синяткин разъяснил, что подобное в России невозможно. Исключение – введение режима чрезвычайной ситуации в стране или в отдельно взятом регионе. Но будем надеяться, что до подобного у нас дело не дойдёт.
Ещё один вопрос, волнующий общественность, касается запрета федеральным Минздравом давать публичные комментарии о ситуации с коронавирусом. Из пояснений следует, что запрет касается только главных внештатных специалистов и руководителей федеральных учреждений, которые находятся в ведомстве министерства. «Цензура» не распространяется на главврачей областных больниц и других медиков. Эти клиники не подпадают под действие постановления, поскольку подчиняются региональным министерствам.

Юлия СУМКИНА.

Другие материалы в этой категории: « Лёгкие не сдаются

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.