Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Хранительница традиций

Автор  нояб 14, 2020 - 140 Просмотров


Мария Степановна Васильева бережно хранит доставшиеся ей в наследство национальную одежду и наряды.

 

Жительница села Два Ключа в свои восемьдесят остается энергичной и задорной

Зашли мы в гости к Марии Степановне Васильевой и ахнули от удивления: хозяйка встретила нас в ярком наряде – в красном платье с передничком, украшенным необычной вышивкой.
«Это наш чувашский национальный костюм, – пояснила она. – Этому платью не меньше ста лет, и досталось оно мне от бабушки мужа, Соломоиды Никитиной. Ведь я как замуж вышла, многие годы жила в семье супруга. Дружно мы жили, меня любили, поэтому и преподнесли столь ценный подарок».
Этот предмет женского гардероба – из домотканой пестряди, льняной ткани из разноцветных ниток. Основной цвет – красный, но, приглядевшись, можно рассмотреть синие, черные, жёлтые нити. Прекрасно сохранился и белый передник, расшитый цветами вручную.
Мария Степановна демонстрирует нам особый элемент костюма – сурбан, или сурпан, как говорят чуваши. Это один из головных уборов замужней женщины в виде длинного полотнища с орнаментом. Такой предмет одежды у каждой хозяйки – разный. В деталях, украшающих его, чуваши, помнящие традиции, могут прочитать, например, сколько у женщины сыновей и дочерей. Сурбан был расшит для бабушки Соломоиды, поэтому Мария Степановна не может надеть его на голову и носит на поясе.
«К сожалению, не сохранилась хушпу – такая шапочка с монетами, дополнявшая наряд чувашки», – говорит хранительница традиций. Поэтому она сама завершила костюм платочком с вышивкой.
Чувашский национальный костюм довольно сложный. Но раньше все женщины и ткали, и шили сами. Овладела искусством и Мария Степановна. Она показала нам своё рукоделие, с которым регулярно принимает участие в творческих выставках, проходивших в Исаклинском районе.
Несмотря на почтенный возраст, Мария Степановна до сих пор и шьёт, и вяжет. Ведь так было всю жизнь. Вслед за матерью рукоделием увлеклись и две её дочери. А всего у Марии Степановны и её супруга Ивана Тимофеевича четверо детей. Все выросли и разъехались по области. В свою очередь дети подарили родителям одиннадцать внуков, а сейчас и пятеро правнуков подрастают. Ни дети, ни внуки бабушку и дедушку не забывают и регулярно гостят в Двух Ключах.
И, конечно, лучшее угощение для детей и внуков – овощи и фрукты с большого огорода, за которым ухаживают супруги Васильевы.
«Овощи – забота Ивана Тимофеевича. А моя – цветы. Я их очень люблю и сажаю в большом количестве. У меня всегда цветут петуньи, розы, георгины, гладиолусы. Когда холодает, часть цветника переезжает в дом», – рассказывает Мария Степановна.
Её энергии хватает и на рукоделие, и на личное хозяйство, и на то, чтобы родных побаловать вкусным обедом.
«А я ещё и на работу хожу», – неожиданно заявляет наша героиня. И добавляет, что не каждый день, а только тогда, когда умелые руки в помощь требуются.
Оказывается, в Двух Ключах работает цех полуфабрикатов, где готовят колбасы, котлеты, голубцы, холодец и многое другое. И когда поступает партия свежего мяса, Марию Степановну и других женщин приглашают на помощь, ведь обработать мясо и подготовить его для полуфабрикатов нужно как можно быстрее.
Но для нашей героини такая работа не в тягость, ведь она сложа руки никогда не сидела, да и деньги за труд лишними не будут. Вот такой пример получается – в восемьдесят лет у нашей гостеприимной хозяйки и силы есть, и интерес к жизни.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Помни, не забудь! Раз – лозинка, два – лозинка »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.