Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Город тысячи огней

Автор  нояб 14, 2020 - 156 Просмотров


Установкой иллюминации занимаются сорок сотрудников муниципального предприятия «Самарагорсвет», отвечающего и за монтаж, и за работу праздничного светового оформления.

 

В Самаре начался монтаж праздничной иллюминации

С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ
Знаете, а ведь Новый год совсем скоро. Вы не забыли об этом в череде суровых будней? Ноябрь почти до половины прожили, а там уже декабрь – и прощай, 2020-й, добро пожаловать, 2021-й! По традиции, Самара начинает прихорашиваться, готовиться к празднику заблаговременно. В этом году украшать областной центр начали на прошлой неделе. Совсем скоро на улицах города появятся множество сверкающих гирлянд, светящихся фигур, масштабных светодинамических инсталляций, ёлок с разноцветными игрушками.
Одна из самых красивых новогодних ёлок расположится на площади Куйбышева. Пешеходная зона – улица Ленинградская – тоже преобразится и пригласит гостей на праздник. Значит, новогоднее настроение появится и у детей, и у взрослых. Даже у тех, кто уверяет, что давно не верит в чудеса.
Новогодняя иллюминация засверкает во всех уголках города, в том числе в самых отдалённых. Все имеющиеся элементы убранства, которые нас радовали в былые годы, проверены и приведены в порядок. К ним относятся бережно, поэтому они служат многие годы.
Первый этап украшения к Новому году, который уже начался в Самаре, – это закрепление световых гирлянд на деревьях. Жители областного центра наверняка помнят, как сказочно смотрелась такая иллюминация вечерами и поднимала настроение всем, кто возвращался с работы или просто вышел на прогулку.
Впервые светодиодные гирлянды украсили улицы города в 2016 году. Кстати говоря, дизайнерское решение обматывать огоньками стволы и ветви деревьев придумали во Франции. Сегодня оно популярно во всем мире.
Электромонтеры работают с гирляндами на высоте, используя автоподъемники. В пятницу, 6 ноября, одна из бригад трудилась в сквере Самарских Космонавтов (у памятника покорителям космоса) на пересечении улиц Гагарина и Победы. Специалисты заверили, что процедура не вредит зеленым насаждениям. Главное делать все аккуратно и не ломать ветви.
«Мы стараемся обращаться с деревьями максимально бережно, – пояснил электромонтер Антон Матвеев. – Перед тем как повесить гирлянду, убираем с дерева отмершие сухие ветки и сучки. Труднее всего работать, если ствол широкий. На украшение такого дерева уходит порядка двух часов. Ещё сложнее вести монтаж, если дерево высокое, а крона раскидистая».
Световыми гирляндами в городе уже декорированы более трёхсот зеленых насаждений на улицах Молодогвардейской, Гагарина, Галактионовской, на Волжском проспекте и других. Всего в этом году подсветят больше тысячи деревьев – как хвойных, так и лиственных. Общая длина гирлянд составит примерно сто километров.

НАДЁЖНО, КРАСИВО, ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕ
В настоящее время на склоне у площади Славы началась сборка металлического каркаса для одной из самых масштабных светодинамических инсталляций, которая будет напоминать сверкающий ледяной дворец. Кроме того, готовят деревянные постаменты для световых фонтанов – их будет восемь. Яркий, энергосберегающий декор будет украшать наш город всю зиму.
«Праздничное оборудование надежно защищено от повреждений и выдержит самые сильные морозы. Все гирлянды – качественные, на каучуковой основе. К тому же значительную нагрузку на городские электросети они не оказывают. Количество световых композиций в Самаре увеличивается из года в год. Планируется закупить более пятисот новых объектов иллюминации, – рассказал главный инженер МП «Самарагорсвет» Владислав Бобунов. – Так, новые композиции появятся в сквере на улицах Авроры и Аэродромной, в сквере Овчарова в поселке Прибрежный, а в сквере Речников в Куйбышевском районе установят светодиодный фонтан.
Отметим, что эти общественные пространства комплексно благоустроили в 2020 году по национальному проекту «Жилье и городская среда».
Также планируется замена консолей на световых опорах на улицах Куйбышева, Авроры, Победы, на проспекте Кирова.
Площадь имени Куйбышева тоже украсят новые иллюминационные элементы. В дополнение к ним здесь «поселят» виртуальных героев мультфильма «Смешарики». С ними можно будет «пообщаться» с помощью специального приложения дополненной реальности. Погрузиться в нее несложно. Около конструкции установят специальную AR-метку с QR-кодом. Горожане смогут скачать приложение по QR-коду и, наведя камеру смартфона на AR-метку, взаимодействовать с дополненной реальностью. На экране смартфона появятся анимированные (движущиеся) сказочные герои и известные персонажи анимационных сериалов.
Всего в Самаре разместят три тысячи иллюминационных элементов. Среди них гирлянды, консоли на опорах, арки, объемные деревья, светодиодные фонтаны, матрешки, снеговики, перетяги и другие объемные конструкции.
«Тестирование проходит сразу после завершения монтажа на том или ином участке. Затем иллюминация будет включаться и выключаться вместе с уличным освещением. В некоторых местах с учетом обращений жителей ее оставят работать до часа ночи, а потом снова включат в шесть утра, пока не рассветет», – подытожил Владислав Бобунов.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Блицопрос
Как вы оцениваете новогоднее убранство в городе?

Анна Ильина, пенсионерка:
– Праздников нам не хватает. Жду не дождусь, когда в родном Куйбышевском районе, на площади перед ДК нефтяников, поставят ёлку, царевну-лягушку, Снеговичка на санках. Я люблю гулять с внучкой по вечерам, и мы словно в сказку попадаем. И для того чтобы порадоваться такой красоте, нам не нужно ехать в центр города.

Светлана Авдеенко, многодетная мама:
– Мне очень нравится, когда огоньками украшают деревья. Уже несколько лет подряд неподалеку от нашего дома мы делаем семейные фотографии на фоне иллюминации, которые приводят в восторг мою тетю. Она живёт за рубежом. Я горжусь, что мой родной город украшают по мировым стандартам.

Сергей Гаврилов, ветеран труда:
– В последнее время и меня, и супругу одолевает хандра. И погода не радует первым снежком, и от эпидемиологической ситуации грустно. А здесь вышли на прогулку и увидели, как украшают гирляндами деревья. Новый год ведь скоро. Сразу стали вспоминать, как готовились к празднику в разные годы. Настроение улучшилось. А уж когда все огоньки зажгут, такая красота будет! Станем любоваться, и все печали забудутся.

Ирина Савинова, студентка:
– Новый год – самый любимый мой праздник. Я готовлюсь к нему заранее. Очень рада, что на улицах Самары совсем скоро зажгутся огни, установят все эти замечательные композиции. Жду сюрпризов: слышала, что для нас приготовят что-то новое в декоре. И уже планирую прогулки с друзьями на площадях Куйбышева и Славы, на улице Ленинградской. Съездим и на стадион «Самара-Арена».

Другие материалы в этой категории: « Раз – лозинка, два – лозинка

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.