Образование, спорт, соцподдержка

Алексей Дегтев рассказал о работе депутатского корпуса над бюджетом Самары и приоритетных направлениях расходования средств в будущем году.

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Конец года – горячая пора для самарских депутатов, завершающих работу над главным финансовым документом областного центра – бюджетом. Позади многочисленные обсуждения, выездные мероприятия, встречи с населением. Об итогах 2023 года и приоритетах на ближайшее будущее нам рассказал председатель Думы городского округа Самара Алексей Петрович Дегтев.

– Алексей Петрович, одна из особенностей бюджетного планирования – это его обсуждение сразу на несколько лет вперёд. В чем преимущества такого подхода?

– И федеральный, и региональный, и городской бюджеты традиционно принимают на три ближайших года, сейчас – на 2024-й, 2025-й и 2026 годы. И это правильно, поскольку есть долгосрочные программы и объекты, строительство или благоустройство которых не закончится за короткий промежуток времени. Трехлетняя бюджетная система как раз дает возможность стратегического планирования. А видеть развитие города в перспективе – очень важно. Ну и стоит помнить, что главный финансовый документ – это живой организм. Он может увеличиться в размерах за счёт собственных поступлений (налоговых и неналоговых) или вливаний из вышестоящей казны. У Самары много государственных обязательств, которые необходимо выполнять. Без национальных проектов и ряда региональных программ нам не справиться. Это касается практически всех сфер жизни. Взять хотя бы дороги. Самостоятельно город может позволить себе лишь текущий ремонт и латание ям, а новые дороги и развязки без поддержки сверху уже не по карману. Самара меняется к лучшему. Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать.

– Наверняка в Думе идут горячие дискуссии, ведь депутаты имеют разные взгляды и мнения.

– Обсуждений немало. Сначала бюджет предварительно рассматривают тематические, затем профильные комитеты, в ходе которых мы анализируем итоги выездных заседаний, а также систематизируем предложения и наказы избирателей. Часто привлекаем экспертов, создавая рабочие группы по той или иной проблематике. К примеру, с нами регулярно сотрудничает руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница» Евгений Печерских и его команда активистов. Он консультирует нас по вопросам доступной среды, что важно при благоустройстве территорий. О том, какие должны быть съезды, тротуары, какой транспорт удобен для людей с ограниченными возможностями здоровья – обо всем этом мы узнаем из первых уст.
Что касается депутатов, то независимо от политических предпочтений все понимают: задача перед нами стояла общая – сделать Самару лучше. У нас общие избиратели – жители областного центра. Поэтому мы нацелены работать консолидированно, сообща решая важные задачи.

– Что из наказов избирателей нашло отражение в бюджете?

– Таких примеров можно привести очень много. В посёлке Зубчаниновка началось строительство ФОКа. Жители говорили о реконструкции двух объектов культуры – ДК «Луч» и клуба «Зубчаниновка». Первый отремонтирован, для второго готовится экспертиза проектно-сметной документации. В этих случаях помимо собственных средств помогает участие в федеральных и областных программах. Успела зарекомендовать себя программа «Вода в каждый дом». Однако эту программу не везде можно реализовать из-за отсутствия точек подключения к коммунальным ресурсам. От местных депутатов узнали о проблеме в той же Зубчаниновке. Мы вышли с предложением заключить концессионное соглашение между администрацией и СКС, чтобы решить проблему.
Также самарцы поднимают вопрос об утилизация жидких бытовых отходов. Их нельзя сливать в реки, озёра, овраги или «ливнёвки». Поставлена задача в 2024 году в разных частях города построить три станции для их утилизации.

– А есть ли какие-то негласные правила, о которых должны помнить депутаты в ходе обсуждения бюджета?

– Прежде всего не должно быть популизма. Предлагая что-либо, надо сразу думать и об источнике финансирования. Страна живёт в условиях жёстких экономических санкций, идёт спецоперация, и важнейшая задача – восстановить мир на новых территориях, сохранить целостность государства. Экономить сегодня необходимо: от чего-то можно отказаться, где-то урезать расходы. Гражданское население сегодня тоже мобилизовано – мы все помогаем фронту. Депутатский корпус работает в тесном контакте с фондом «Звезда и Лира», не оставляет без внимания пункты временного размещения беженцев, где живут не только взрослые, но и дети. Мы поможем создать для них новогоднее настроение. Открытки с пожеланиями ребят мы недавно сняли с «Ёлки желаний». Отмечу, что для детей участников СВО, обучающихся в школах с 5-го по 11-й класс, за счёт городского бюджета организовано бесплатное горячее питание.

– Поступают ли к депутатам жалобы на работу общественного транспорта?

– Проблемы есть, и не только в Самаре. Нам, кстати, соседи завидуют, потому что мы смогли сохранить все виды транспорта. Есть планы на перспективу. Однако для их реализации требуются деньги и время. Всё сразу не изменить, идёт поэтапная работа. В этом году Самара получила пятьдесят новых низкопольных автобусов. По лизинговой программе закуплено двенадцать трамваев, пять из них – уже на маршрутах. Заложены средства на ремонт подвижного состава и на поддержку кадров. В планах на будущее – строительство новых трамвайных веток и станций метро.

Конечно, нужно и стоимость проезда сдерживать. Проезд в этом году подорожал, тем не менее мы смогли сохранить льготные сезонки для студентов, школьников и пенсионеров. Считаю, что необходимо ввести дополнительные меры поддержки для детей из многодетных семей, которым приходится добираться на общественном транспорте до кружков и секций.

– В этом году вы вместе с депутатами посетили ряд школьных спортивных площадок. Расскажите, что сделано в 2023 году?

– В рамках областной программы по развитию физической культуры и спорта силами двух бюджетов – регионального и муниципального – ведется строительство новых и переоснащение действующих школьных спортивных площадок. Речь идёт о плоскостных спортивных сооружениях, где можно проводить занятия в любое время года. К сентябрю в Самаре их построено четыре, ещё пять капитально отремонтированы. В дальнейшем их можно дополнить баскетбольными или волейбольными площадками, уличными тренажёрами – в зависимости от потребностей конкретной школы. В перспективе у каждого образовательного учреждения должны быть достойные условия для занятий физической культурой и спортом. Этому направлению традиционно уделяется особое внимание. Регулярно проводятся соревнования различного уровня, в городе есть универсальные площадки, где проходят турниры «Лето с футбольным мячом», «Кожаный мяч», хоккейные матчи. Также многие площадки адаптированы для сдачи норм ГТО.

Мы поддерживаем инициативы от родительской общественности и педагогов. Есть запрос на строительство тёплых вагончиков-раздевалок на площадках возле школ № 74, 64 и 87. Поставим их в 2024 году. Еще один крайне значимый для Самары объект – плавательный бассейн в Куйбышевском районе, строительство которого идет в рамках муниципальной программы.

Кроме того, я уверен в необходимости возрождать наши национальные виды спорта, в том числе и русские городки – игру, известную еще со времен Суворова. Ничто не мешает сделать этот вид спорта массовым. Мы нашли поддержку у общественников в лице региональной Федерации городошного спорта, которую возглавляет Алексей Солдатов, а также у сотрудников органов исполнительной власти, и в первую очередь - у главы города Самары Елены Лапушкиной. Поступательно движемся вперед – пропагандируем городки и проводим соревнования на кубок городской Думы. В Самаре есть и постоянная городошная площадка в Красноглинском районе, и временная – на площади Куйбышева. Однако уже подготовлен проект и готова смета для строительства ещё одной крупной площадки.

– Какие основные направления бюджетных трат намечены в следующем году?

– Как и прежде, приоритет отдается социальным вопросам. Сюда входят образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, строительство и ремонт спортивных и социальных объектов, а также поддержка самых незащищенных категорий граждан –многодетных семей, семей военнослужащих, детей-сирот и других. Кроме того, в 2024 году продолжим приводить в порядок муниципальные детские лагеря. Считаю, что нужно усилить поддержку учителей - помогать с оплатой съемного жилья, детских садов, строить муниципальное жильё, которое можно было бы предоставлять как служебное педагогам, медикам, участковым, работникам учреждений культуры.

В будущем году продолжится благоустройство придомовых территорий. Мы выполняем работы комплексно – не так, чтобы всем понемногу досталось. Берём двор и делаем всё необходимое от и до: восстанавливаем подъездные пути, обустраиваем парковки, решаем вопрос об озеленении, строим площадки для детей разного возраста, устанавливаем скамейки и зоны отдыха для пожилых. Если есть запрос от населения, появляются оборудованные места для выгула собак.

В Самаре не остановится работа и на общественных территориях. Горожане заметили, как преобразился парк «Молодёжный». А ведь завершено всего два этапа, впереди – третий. Там есть замечательное озеро, и оно не искусственное, как думали многие. Благодаря современным технологиям специалисты смогли его восстановить.

У Самары много перспектив, которые можно и нужно воплощать в реальность. Но для этого нужно забыть принцип «живу и работаю для себя». Мы живём и работаем для страны. Свой вклад в процветание малой родины вносит каждый, в том числе вовремя оплачивая налоги, ведь они пополняют казну. А ещё я призываю всех бережно относиться к тому, что уже сделано, – к спортплощадкам, обновленным дворам, паркам и скверам. Ведь всё это сделано для нас, наших детей и внуков.