Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

МЕНЯЮ УЧАСТОК В БЕЛОЗЕРКАХ НА «СОСНОВЫЙ БОР»

Автор  мая 02, 2009 - 882 Просмотров
Первый день продажи дачных сезонок, впрочем, как и второй, и третий, для многих самарцев запомнился огромными очередями у пунктов продажи, что в общем-то мало удивило самих пенсионеров – то же самое было и в прошлом, и позапрошлом году.
alt
Первый день продажи дачных сезонок, впрочем, как и второй, и третий, для многих самарцев запомнился огромными очередями у пунктов продажи, что в общем-то мало удивило самих пенсионеров – то же самое было и в прошлом, и позапрошлом году. На остановке «14-й микрорайон», что на пересечении улицы Димитрова и Московского шоссе, можно приобрести дачные сезонки сразу по десяти направлениям. Причем эти дачные массивы – одни из самых крупных, и количество садоводов-любителей кое-где переваливает за тысячу, а то и полторы тысячи. Подавляющее большинство пассажиров – люди пожилого возраста, то есть имеющие право на ЕСПБ, следовательно, и на дачные сезонки.
Казалось бы, и киоск работает с утра до вечера (с 7 до 19 часов, с часовым перерывом на обед), и дней на покупку дается немало – до 5 мая включительно, а очередь меньше не становится. Не успевают в одном заветном окошке «обилетить» всех нуждающихся. Вот и тянется хвост в сто человек вдоль проезжей части. И так каждый месяц.
Погода в минувшие выходные выдалась ветреная. До перерыва на обед – всего час. Те, кто в конце очереди, заметно нервничают: успеют до обеденного перерыва или нет – неизвестно. Напряженность словно витает в воздухе – дело доходит чуть ли не до драки, когда одну женщину заподозрили в том, что она встала без очереди. Надежда Григорьевна и Зинаида Ивановна выглядят почти счастливыми – унизительное двухчасовое стояние на сильном ветру уже позади. Теперь они вернутся на эту остановку 1 мая рано утром, чтобы снова встать в очередь, но уже на автобусной остановке по соседству. Одна из них пользуется 181-м маршрутом (товарищество «Водинка»), другая 171-м (товарищество «Белозерки»), но разница небольшая: и там, и там очереди на посадку. Вот и получается, что сначала пенсионеры штурмуют киоск с сезонками, потом – автобус.
Так уж повелось, что с утра в автобусах на популярных маршрутах не то что присесть не сможешь, спасибо скажешь, если вообще в салон влезешь. Собираешься с дачи домой – то же самое, не знаешь, когда и как доберешься: дачная сезонка на руках есть, а свободных мест в автобусе, особенно когда начинается жаркая пора сбора урожая, нет.
Любовь Николаевна Гречишникова, приехавшая за сезонкой аж с Металлурга, сетует, что зачастую случалось и так, что автобус уже на конечной загружался под завязку и проезжал мимо следующей, промежуточной, остановки КДП «Новосемейкино». И стоят старики с авоськами час, другой, вглядываясь в пролетающие мимо автобусы. На другие маршруты по дачным сезонкам не берут, нужно платить наличными, а на специализированных маршрутах мест хватает не всем.
– И плюнула бы на дачу – столько нервов уходит, – жалуется Любовь Николаевна. – Да разве сейчас без нее, кормилицы, проживешь? Что ж мне зимой только хлебом да водой питаться?
– Да дело даже не только и не столько в урожае, – вступает в разговор Анатолий Борисович Мильке. – Я ж без дачи пропаду. Это все какое-никакое дело. У меня отец всю зиму изнывал от безделья – так ему хотелось поскорее весну дождаться, чтобы на свежем воздухе в земле покопаться. До девяноста лет дожил. И я такой же. Если сейчас брошу дачу, перестану туда ездить – заболею тут же и слягу. Дача нам, пенсионерам, расслабляться не дает. Это главное.
– Может, вы знаете, как очередей можно избежать?
– Конечно, это реально. В прошлом году, к примеру, с этой целью сезонки продавали с 20 числа каждого месяца. Можно, думаю, и дополнительный киоск открыть на особо массовых маршрутах.
То, что проблема носит, скорее всего, организационный характер, говорит и тот факт, что буквально напротив стоит киоск, тоже реализующий дачные сезонки, но уже по другим шести маршрутам – и никаких очередей. Кассир по распространению билетной продукции Елена Васильевна Абрамова за пятнадцать лет работы уже всех «своих» дачников в лицо знает. Они живут в разных концах города – у кого-то автобус от проспекта Ленина уходит, у кого-то с Красной Глинки. Сюда пенсионеры приезжают раз в месяц специально за льготной сезонкой. На каждого покупателя уходит около трех минут: большую часть времени занимает запись данных пассажира. За первые четыре часа работы Елена Васильевна продала шестнадцать льготных сезонок. И лишь одна женщина взяла сезонку из расчета на восемь поездок, остальные берут пока по старинке – на шестнадцать поездок. Смотришь, насколько спокойная обстановка у киоска, и волей-неволей начинаешь завидовать тем, у кого фазенды расположены по этим «счастливым» маршрутам. Дачные массивы «Сосновый бор», «Старая Бинарадка», Барбошина поляна, Водинские дачи – вот, оказывается, где живут самые счастливые обладатели шести соток. По крайней мере, при покупке дачных сезонок их нервная система не страдает.
Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Влада ГРАМОТЕНКО.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.