Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ЗАПЛАТИ ДОЛГИ И СПИ СПОКОЙНО

Автор  окт 03, 2009 - 1139 Просмотров
В ОДНОМ только Железнодорожном районе Самары жильцы 5 180 квартир упорно не хотят платить за коммунальные услуги. У более половины из них задолженность составляет шесть месяцев и выше. Когда разъяснительная работа со злостными неплательщиками не приносит никакого результата и разбирательства доходят до суда, за дело берутся судебные приставы. В ОБЩЕЖИТИИ по улице Дзержинского, 13, квартир – не одна сотня, список должников на руках у судебных приставов, выехавших в рейд по указанному адресу, измеряется метрами. Участникам рейда и на лифте подниматься не было смысла: практически на каждом этаже многокорпусной девятиэтажки – по неплательщику. Правда, достучаться до каждого не удалось: то ли время для визитов выбрали не совсем удачное – все-таки в одиннадцатом часу утра многие работают, то ли жильцы просто предпочли не открывать дверь. Как бы там ни было, из всего подъезда застать на месте удалось лишь трех хозяев. Причем визиту судебных приставов из них никто особо не удивился, ведь все должники вполне осведомлены о неоплаченных счетах – к ним уже не раз приходили сотрудники ЖЭУ и лично в руки под роспись вручали письменные уведомления с указанием суммы задолженности.
До описи имущества на этот раз, к счастью, дело не дошло: жильцы решили встать на тропу исправления только от одного вида людей в форме. Если обращения коммунальщиков они могли игнорировать месяцами, считая коммунальные платежи делом второстепенным, то с приставами-исполнителями, один из которых стоит перед вами в бронежилете да с резиновой дубинкой, шутки плохи. Так что результативность рейда, может, в материальном плане и не велика, но определенный эффект от операции все-таки достигнут. По крайней мере, так считают сотрудники районной администрации и представители управляющей компании, также принимавшие участие в рейде.
Столь внушительная делегация не могла не вызвать интереса у жильцов общежития, случайно проходящих мимо.
– Это кто? – интересовались они у вахтерши.
– Имущество пришли арестовывать у тех, кто за квартиру не платит, – отвечала та.
Столь наглядной картинки было достаточно, чтобы человек сделал оргвыводы, представив в красках, как в следующий раз, не заплати он за квартиру, точно так же люди в форме могут прийти и к нему. Кому захочется испытать такой позор и унижение?! Одно дело, когда тебе приносят уведомление на руки, и никто, кроме самого получателя, не знает о долгах, и другое дело, когда долги выставляются на всеобщее обозрение – перед соседями все же неудобно.
У Ирины Федоровны Кириной руки дрожали, когда она оправдывалась перед неожиданными гостями, показывая оплаченные квитанции за последние месяцы.
– Вот видите?! Я плачу, вы не думайте.
– Но это все текущие платежи, – пытались объяснить ей приставы. – А когда вы собираетесь возвращать накопившийся долг в 15 тысяч рублей?
– Буду! Буду платить! – заверила их перепуганная хозяйка. – Посмотрите, я в прошлом месяце на тысячу больше указанной в квитанции суммы заплатила, и в этом месяце тоже. Вы поймите, я оказалась в очень затруднительном положении, долгое время сидела без работы, платить было просто не с чего. В сентябре устроилась, теперь постараюсь расплатиться с долгами, хотя это и непросто с доходом в три тысячи рублей.
По словам судебного пристава Железнодорожного рай­она Ивана Симонова, к некоторым гражданам все же придется принять жесткие меры: «Мы можем не только описать имущество и бытовую технику жильцов. Через службу социального страхования выходим на работодателей этих граждан и вычитаем из зарплаты неплательщиков ежемесячные отчисления в счет долга».
Конечно, обстоятельства у всех разные: среди должников могут быть и многодетные матери, воспитывающие детей, и люди, потерявшие работу, и давно спившиеся алкоголики, и вполне финансово благополучные граждане. Но перед законом все равны. Кризис, судя по всему, – самая любимая отмазка должников. Если бы его не было, то обязательно надо было придумать, потому что с ним хорошо получается давить на жалость и очень удобно списывать на него свое тяжелое материальное положение. Кризис, между прочим, ударил по всем нам, но одни как-то выкручиваются: по крайней мере, можно прийти в то же ЖЭУ, объяснить ситуацию, договориться, к примеру, о рассрочке или отсрочке платежа – это вызовет гораздо больше понимания, нежели чем вы просто перестанете платить. Надеяться на то, что долги растворятся, глупо – их никуда и никогда не спишут, а за год игнорирования квитанций за коммуналку набегает довольно внушительная сумма, выложить которую будет еще сложнее (для многих просто нереально).
Законодательством, кстати сказать, предусмотрена и крайняя мера – выселение должников в другое жилье с учетом социальной нормы в шесть квадратных метров на человека. Причем выселить могут не только «муниципалов», но и обладателей приватизированных квартир, чья собственность после переселения пойдет с молотка – за счет вырученных средств погашается долг по коммунальным платежам, оставшиеся деньги возвращаются бывшему хозяину квартиры. Но подобного прецедента, связанного с переселением, в Самаре не было, и вряд ли в ближайшее время он будет создан. Хотя бы потому, что в городе нет переселенческого фонда как такого. Да и куда переселять людей, если они и так живут, хуже не придумаешь?! В том же общежитии – как в скворечнике.
Вот и работают с должниками более мирными способами, применяя психологические меры воздействия, стараясь пробудить в злостных неплательщиках совесть. Совесть по-прежнему спит крепким сном, и решение суда вернуть долг вас нисколько не пугает? Тогда, возможно, в следующий раз приставы-исполнители постучат уже в вашу дверь и за накопившиеся долги могут на вполне законных основаниях арестовать ваше имущество.
Вы можете предъявить приставам оплаченные квитанции или передать фигурирующую в исполнительном листе сумму, получив расписку. Если не сделать ни того, ни другого, то, скорее всего, описи имущества не миновать. Но пока только описи: по закону у должника еще будет дней десять на то, чтобы уплатить нужную сумму. Обвешивать описанные вещи сургучными печатями сейчас не принято: приставы просто перепишут внешние признаки арестованного имущества. После этого попытка продать или спрятать описанную вещь будет расцениваться как хищение госсобственности.
Елена Дмитричкова.
Другие материалы в этой категории: « МАССОВОГО СОКРАЩЕНИЯ НЕ ДОПУСТЯТ БЫТЬ ДОБРУ!.. »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.