Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ДОРОГО ЯИЧКО…

Автор  апр 16, 2011 - 834 Просмотров

Подходит к концу Великий пост. Для хозяек наступила хлопотная пора подготовки праздничного пасхального стола: нужно свежих яиц закупить, муки, сливочного масла, мяса...

На рынках и в супермаркетах в это время заметное оживление. Понятно, что не дремлют и производители, и продавцы «скоромных» продуктов. Они стремятся наверстать упущенную из-за спада спроса прибыль. И покупатели это сразу чувствуют по своему кошельку.
Судите сами. За десять дней до Пасхи цены на все пасхальные продукты заметно повысились. Если всего неделю назад десяток отборных (самых крупных) яиц можно было купить на рынке за 36 рублей, то сейчас они стоят уже 42 рубля, а за 36 предлагают только мелкие яйца молодок. Также на пять-семь, а то и на девять рублей повысились цены на яйца и в сети супермаркетов «Любимый», «Пятерочка» и «Перекресток». Десяток отборных яичек от фирмы «Рябушка», например, стоит аж 52-53 рубля. Впрочем, продавцы уверяют, что после Пасхи, когда ажиотаж схлынет, цены на яйца несколько упадут.
Достаточно большой разброс цен на муку. Если килограмм «Макфы» стоит 32-35 рублей, то двухкилограммовую пачку муки «Алексеевская» можно купить всего за 36 рублей. Однако цены на муку если и выросли, то не так заметно. Скажем, несколько недель назад килограмм петербургской «Предпортовой» в «Пятерочке-плюс» стоил около пятнадцати рублей, то теперь – почти восемнадцать.
А вот цены на мясо практически не изменились. На рынках областного центра килограмм говядины стоит, как и раньше, от 210 до 350 рублей, свинины – от 170 до 250 рублей. «В ближайшее время мясо не подорожает, – считает продавец говядины на Безымянском рынке, представившийся Игорем, – нам с трудом удается продать его даже по этой цене».
Но наученные собственным опытом рядовые жители Самары не очень-то верят в то, что цены не подскочат.
– Тороплюсь закупить продукты к Пасхе, пока они еще больше не подорожали, – делится пенсионерка Любовь Васильевна Трофимова. – Мясо и молоко заморожу, запас муки и масла у меня еще есть, а за яйцами придется съездить на оптовый рынок – они там подешевле. Закуплю сразу десятка три-четыре.
В том, что после Пасхи цены снизятся, пенсионерка сомневается. «У нас все идет только в сторону повышения», – убеждена она.
Между тем в большинстве стран уже давным-давно стали традиционными предпраздничные распродажи. Когда именно перед праздниками продавцы и производители снижают цены. И убытка от этого не несут за счет увеличения товарооборота, закономерного в результате возросшего спроса. Конечно, это требует определенных усилий и подготовки. Куда проще цены просто поднять. Вот и прячет глаза давно знакомая продавщица на соседнем рынке, видя, как я рассматриваю новые ценники: «Что делать, дорого яичко ко Христову дню…»

Марина Гончаренко.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.