Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

КОНТЕЙНЕРОВ БОЛЬШЕ – МУСОРА МЕНЬШЕ

Автор  июнь 18, 2011 - 780 Просмотров

На минувшей неделе мэр Самары Дмитрий Азаров озаботился вывозом мусора. Оказывается, совсем скоро он может быть прекращен, поскольку управляющие компании города задолжали тем структурам, которые вывозят мусор, более 28 миллионов рублей. И потому эти структуры имеют полное право отказаться работать с должниками. 

Кроме того, мэра сильно взволновало и безобразное состояние  площадок возле мусорных контейнеров. Потому он распорядился срочно – в течение недели – создать в областном центре муниципальную «скорую экологическую помощь». Машины этой СЭП должны выезжать по заявкам жителей и забирать невывезенный   мусор.

– А за это управляющим компаниям будем выставлять счет, – подчеркнул мэр. – Он должен не только покрывать расходы на содержание экологической «скорой», но и включать серьезные штрафные санкции. Срок даю неделю: найти машины и решить организационные проблемы. И чтобы номера  телефонов СЭП висели на баннерах и жители о них знали.

В ходе обсуждения этой проблемы выяснилось, что в выходные дни подразделения, отвечающие за уборку мусора, отдыхают, а потому контейнерные площадки и превращаются в свалки и помойки. И тогда возникло еще одно «революционное» решение.

– Пока не решите эту проблему, отменяю выходные в департаменте ЖКХ, – обрадовал глава города подчиненных. – Раз не можете разобраться с ситуацией, ездите сами в выходные, инспектируйте территорию, убирайте свалки.

Двумя руками голосую за столь деловые мэрские решения. Но все-таки хочу добавить к ним свои пять грошей, как говорят поляки. К сожалению, на этом совещании так никто и не сказал, что для того чтобы на контейнерных площадках не образовывались свалки, нужно просто ставить больше контейнеров.

 К примеру, на площадке возле моего и соседнего дома, в которых триста с лишним квартир, а первые этажи обоих домов заняты различными коммерческими структурами, в том числе и магазинами, всего-то три контейнера. Естественно, они всегда переполнены, и тот, кто опоздал, бросает мусор не в контейнер, а рядом. А те, кто вывозит  мусор, такие «добавки», естественно, не подбирают. Поэтому и на нашей площадке, куда, справедливости ради надо сказать, мусоровозы приходят почти ежедневно, все равно постоянная свалка.

Кстати, неподалеку еще одна площадка, и тоже с тремя контейнерами. Но они приходятся на дом, в котором всего-то 140 квартир. Естественно, в тамошних контейнерах всегда есть место. И моя попытка выяснить, существует ли какая-то нормативная связь между числом контейнеров на площадке и количеством квартир в доме, так и не увенчалась успехом. В отделе по работе с оборотом отходов городского департамента ЖКХ меня отправили за ответом на этот простой вопрос в организацию, вывозящую мусор. А оттуда обратно в департамент.

Исходя из этого, можно однозначно предположить, что такие нормативы просто не существуют в нашем городе, поскольку о них никто из тех, кто работает с мусором, не знает. Убежден, что в этом кроется и причина многочисленных постоянных свалок во многих местах областного центра. Если нет научно просчитанных современных нормативов, то число контейнеров на площадках берется просто с потолка или откуда-то еще. И потому оно не совпадает с потребностями, что и порождает то самое безобразное состояние контейнерных площадок, которое так справедливо  возмутило нашего мэра.

Аркадий Соларев.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.