Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

Автор  авг 28, 2010 - 865 Просмотров
23 августа в Самаре отметили 67-ю годовщину Курской битвы. Ветераны и представители общественных организаций отдали дань памяти и живым, и ушедшим солдатам, возложив цветы к Вечному огню на площади Славы. Известно, что по своему размаху, привлекаемым силам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась сорок девять дней – с 5 июля по 23 августа. С обеих сторон в сражении участвовало свыше четырех миллионов человек. Победа под Курском стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции.
Во время церемонии ветераны тихо подходили к Вечному огню, возлагали цветы и на минуту замирали, точно вспоминая своих товарищей, которых уже никогда не будет рядом. А как мало осталось участников тех великих событий! По свидетельству председателя областного совета ветеранов Курской битвы К.Г. Стычкова, сегодня в Самарской области проживает около 500 участников того сражения, а на приглашение поучаствовать в торжественной церемонии, а потом посмотреть праздничный концерт откликнулось только 45 ветеранов. Остальным, к сожалению, это уже не по силам…
Для каждого из собравшихся на площади Славы ветеранов этот день – личный праздник, с которым связаны как горькие, так и радостные воспоминания, ведь несмотря на полученные раны, тяжелые бои и гибель товарищей, им удалось отстоять свою землю.
Удивительна фронтовая судьба самарца Николая Сергеевича Аксютина, призванного на военную службу семнадцатилетним парнишкой в далеком 43-м. Отучившись на четырехмесячных курсах, Коля Аксютин с такими же вчерашними школьниками, как и он сам, сразу же попал на Курскую дугу, где шли тогда тяжелейшие бои. Пришлось ему быть и санинструктором, и минометчиком, и пулеметчиком. Несколько раз он был ранен, оказывался в шаге от смерти, и дважды его хоронили…
Первый раз случилось это как раз под Курском. Их батальон пересекал большое поле, когда налетели фашистские самолеты и принялись расстреливать солдат, которым даже укрыться было негде. Из всего батальона в живых остался один Николай, да и то чудом. Взрывной волной его забросило в воронку от бомбы и засыпало землей. Тяжело контуженный, без сознания, так и пролежал он весь день в воронке. Его сочли погибшим и отправили матери похоронку. К счастью, позже по этому полю проходили наши части, они и нашли полузасыпанного землей Николая, откопали его, привели в чувство и отвезли в госпиталь. Он не сразу встал на ноги. Долго не отпускали глухота и немота, не слушались руки, и практически заново пришлось учиться писать.
А дома его уже оплакали и даже отпели в церкви. И каракулям его первых после ранения писем, написанным непослушной рукой, не хотели верить. «Прекратите издеваться и мучить нас! – писала ему сестра. – Мой брат погиб, и вы ни за что не убедите нас, что вы и есть он. У вас и почерк-то другой…» Только позже, с трудом, родные все-таки уверились, что он жив и его письма – не чья-то злая шутка, и, конечно, очень обрадовались. Но его многострадальную мать, проводившую на фронт мужа и двоих сыновей, подстерегал еще один удар. Ей снова принесли похоронку на Николая. По ошибке. В похоронке речь шла совсем о другом Николае Аксютине, полном тезке и бывшем однокласснике ее Коли. Дело в том, что их село называлось Аксютино, и, как часто это бывает, чуть ли не полсела носили эту же фамилию…
Вот так, дважды похороненный, Николай Сергеевич обманул свою судьбу и назло всем смертям остался жив. Воевал в Белоруссии и Прибалтике, победу встретил в Потсдаме и еще на пять лет был оставлен служить в Германии. А после демобилизации приехал в Куйбышев, да так и осел здесь. И всю жизнь проработал на заводе имени Тарасова, пройдя путь от рабочего до инженера первой категории. Сегодня Николай Сергеевич – дорогой гость в самарских школах, а его воспоминаний о войне хватило бы на целую книгу.
– Встречи с ветеранами необходимы в первую очередь для нас, детей и внуков фронтовиков, – считает заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности И.К. Миронов. – Ведь сейчас делаются попытки исказить историю и принизить роль нашего народа в победе над фашизмом. И только от самих участников этих событий, из первых уст, мы можем услышать правду о войне.
Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.