Версия для печати

Как «разбудить» семена

Автор  март 25, 2017 - 1408 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Про обеззараживание, стимуляцию и… любовь

Март и апрель – время посева семян овощных культур на рассаду. Но прежде надо «разбудить» семена, чтобы получить полноценные всходы, из которых в дальнейшем можно вырастить крепкие здоровые растения, способные дать хороший урожай.
Непременное условие – обеззараживание семян. Для этого я выдерживаю их 20 – 25 минут в двухпроцентном растворе марганцовки (не пугайтесь, если в результате такой процедуры семена станут темными): наливаю раствор в небольшие пластиковые стаканчики, опускаю туда семена. Затем с помощью ситечка тщательно промываю их под струей холодной водопроводной воды, укладываю на подготовленные заранее белые ситцевые лоскутки и складываю их конвертиками. А поскольку я выращиваю несколько сортов томатов и перцев, то на каждом лоскутке пишу номер того или иного сорта этих культур.
Дачники для стимуляции быстрых всходов используют различные средства – сок алоэ, растворы гуматов, «Эпин-экстра» и другие. Я же в прошлом году открыла для себя новое надежное средство – «Энерген», изготовленное из природного сырья. Маленького пузырька достаточно не только для замачивания семян, но и для дальнейшей подкормки рассады. В продаже появилось еще одно замечательное средство как для замачивания семян, так и для стимуляции развития растений – суспензия хлореллы. Этот биокомплекс содержит 650 полезных для растений элементов и 40 аминокислот. Приобрела эту суспензию по совету знакомой огородницы, у которой в прошлом году хилые кустики томатов буквально за два-три дня преобразились.

Волшебник «Энерген»
Итак, укладываю конвертики с семенами в маленькие емкости, промачиваю их раствором «Энергена», накрываю емкости крышечками и ставлю в теплое место – например, на подвесной кухонный шкаф. Менее чем через сутки подготовленные таким образом семена проклевываются, и я приступаю к посеву.
Высаживаю семена в пластиковые коробочки из-под йогуртов. На дно коробочек обязательно насыпаю слой древесных угольков мелкой фракции с золой. Эта мера, в чем я убедилась в течение нескольких лет, предохраняет растения от черной ножки. Кроме того, зола является одним из лучших удобрений для растений, а корешки сеянцев добираются до слоя угольков.
Посеяв семена, я накрываю коробочки пленкой и опять отправляю в теплое место. Простимулированные «Энергеном» семена сладкого перца всходят на четвертый-пятый день, томатов – на третий (у некоторых сортов – на второй).
Как только появляются петельки всходов, сразу же переставляю рассадные емкости на подоконник и на десять часов включаю светильник, предназначенный для подсветки рассады. Готовлю рассадную смесь из пяти элементов – огородной земли, взятой с участка, где никогда не росли пасленовые культуры (томаты, перцы, баклажаны), перегноя, покупной земли для рассады, прокаленного и остуженного песка и вермикулита.

Семена «по-кудрински»
Хочу познакомить читателей с еще одним способом подготовки семян к посеву, о котором мне рассказала знакомая дачница из города Воронежа – Ирина Викторовна Кудрина. Предоставляю ей слово.
«Подготовкой семян я начинаю заниматься в самых последних числах марта или даже в начале апреля. Считаю, что это самое оптимальное время. Семена обрабатываю в растворе марганцовки в течение тридцати минут, затем пять минут промываю под проточной водой. На противень или поддон с бортиками, высота которых должна быть не менее трех сантиметров, раскладываю в четыре-шесть слоев хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе гумата натрия и органоминерального удобрения, и выкладываю семена в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ткань должна быть мокрой, но при наклоне поддона семена не должны плавать. Поддон накрываю пищевой пленкой или целлофановым пакетом и ставлю в теплое место на кухонный шкаф, где температура 25 – 30 градусов. Через 24 часа поддон переношу на три-четыре часа на нижнюю полку холодильника, затем на двадцать часов снова на шкаф. И так повторяю три раза.
После этого поддон оставляю в тепле. Но уже до этого момента большая часть помидорных семечек пускает корешки, и я осторожно пинцетом раскладываю их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой. Хочу предупредить: не надо ждать, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут отломиться.
Возможно, все это покажется некоторым читателям очень хлопотным делом, но поверьте, эти хлопоты окупятся урожаем».
Для себя я решила: в будущем сезоне буду осваивать новый метод посева семян. Но какой бы способ выращивания рассады вы ни выбрали, не забывайте, что растения – живые существа. В ответ на ваши любовь, тепло и заботу они обязательно откликнутся щедрым урожаем. Желаю вам успехов в новом дачном сезоне.

Лариса ХОРОШАВИНА

* * *

КСТАТИ
Бывает, что отдельные сеянцы выносят на поверхность «шапочки» с нераскрывшимися семенами. Ни в коем случае нельзя их пытаться убрать руками, так можно повредить нежные растения. Нужно очень аккуратно смачивать «шапочки» несколько раз в течение дня при помощи пипетки, а еще лучше – маленькой кисточкой, и все будет в порядке.

Последнее от Socgaz