Реабилитация после коронавируса

Как помочь организму оправиться от перенесенной болезни? 

Здравоохранение
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Восстановится ли полностью здоровье тех, кто перенес это опасное заболевание, которое негативно действует на легочную ткань, на синтез железа, на сердечно-сосудистую систему, на сосуды, разрушает гемоглобин, поражает желудок, кишечник, почки и проникает в головной мозг, во многом зависит от самих пациентов. Да, успешный курс терапии способен полностью вылечить от коронавируса. Но, как и после любой другой болезни, ослабленному организму требуется время на восстановление, и тут нужно не только полагаться на врачей, но и самому не лениться. На это нацеливает, в частности, академик РАН, известный московский хирург и реабилитолог Константин Лядов.
– Но выздоровевшим людям, – подчеркивает он, – следует проявлять большую осторожность. Не бросаться сразу в тренажерный зал, а входить в норму постепенно. И обязательно заниматься дыхательной гимнастикой. Дело в том, что наиболее распространенное клиническое проявление коронавирусной инфекции – это двусторонняя пневмония, причем особенная, сопровождающаяся уплотнением легочной ткани. В этом случае категорически противопоказаны классические дыхательные упражнения, которые нужно выполнять с усилением и сопротивлением на выдохе. Пользу принесут только те упражнения, которые позволяют активизировать дополнительную дыхательную мускулатуру и увеличить объем грудной клетки. В частности, мы просим пациентов вдыхать носом, а выдыхать ртом – это уменьшает объем попадаемого в легкие воздуха, чтобы не повредить альвеолы. Вдыхать следует носом на счет один, два, три, а на раз, два, три, четыре, пять – медленно выдыхать ртом. Упражнения помогают раскрыться именно грудной клетке, где располагаются легкие, а не самим легким. И ни в коем случае нельзя человека заставлять дышать с усилием и активно. Кстати, раскрытию задних отделов легких способствует скандинавская ходьба.
А кандидат медицинских наук, врач высшей категории Анастасия Самкова из Москвы говорит, что при правильном подходе пациент восстанавливается полностью.
– Дыхательные упражнения можно выполнять и дома. Но начинать лучше под контролем врачей. У пациента, ослабленного тяжелым течением болезни, самостоятельное использование дыхательных техник может привести к гипервентиляции (это интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде) и к головокружению, – предостерегает Самкова.

ЧЕМ ПОДДЕРЖАТЬ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ?
• Выполняйте дыхательные упражнения в положении сидя или полулежа и даже лежа. Можно делать упражнение «велосипед». Обязательны нагрузки на руки – махи, разведение рук в стороны. Если при этом вы используете гантели, то количество движений следует уменьшить. На велотренажере тренироваться тоже можно, но с большой осторожностью. Важно, чтобы занятия были регулярными – от четырех до шести дней в неделю. Нагрузку увеличивайте постепенно.
• Активные кардионагрузки следует пока отложить, и на довольно долгое время. В любом случае начинать нужно с пеших прогулок. Это самое лучшее – неспешно ходить и гулять. Свежий воздух – тоже реабилитация.
• Правильно питайтесь. Ешьте небольшими порциями, но полноценно. Никаких жестких диет! Организму нужны и белки, и жиры. Углеводы тоже важны, но сладкое желательно заменить большим количеством клетчатки – овощами и зеленью. Такое меню нормализует пищеварение и улучшит эмоциональный фон.
• Спать после болезни необходимо не меньше семи часов. Предварительно нужно проветрить комнату. За два-три часа до сна желательно прогуляться, а за полтора-два часа до сна – легко поужинать.
• Постарайтесь непосредственно перед сном не смотреть телевизор и не использовать гаджеты, потому что они перевозбуждают нервную систему.
• Контролируйте уровень витамина D. Если анализы выявят его недостаточность, нужно будет принимать его дополнительно.
• На ранних стадиях реабилитации откажитесь от алкоголя. Ваши сосуды претерпели серьезную атаку вируса, поэтому не испытывайте их лишний раз на прочность, поберегите собственный организм.

* * *

УПРАЖНЕНИЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ
 Наполните водой глубокую салатницу, опустите в нее один конец трубочки для коктейля, а второй возьмите в рот. Глубоко вдохните через нос, а затем медленно выдыхайте через трубочку, чтобы дыхание преодолевало сопротивление воды. Делайте это по 10 – 15 минут четыре раза в день.
 Дважды в день надувайте обычный воздушный шарик, но сначала до незначительного объёма. Ни в коем случае не рвитесь сразу за рекордом.
 Сядьте, спину держите прямо. Глубоко вдохните носом, а выдыхайте несколькими легкими толчками через сложенные буквой «О» губы до полного освобождения легких. Повторите упражнение пять-семь раз.
 Сидя с закрытым ртом, вдыхайте через один уголок рта, выдыхайте через другой. Потом поменяйте направление. Повторите пять-семь раз.
 Сядьте на стул, выпрямите спину, рот закрыт. Поднимите прямые руки вверх, одновременно сделайте глубокий вдох носом. Потом резко опустите руки и шумно выдохните через рот. Повторите десять раз, можно за два-три подхода, с небольшими перерывами.
Еще раз напоминаем: начинать выполнять дыхательную гимнастику лучше под контролем специалиста, поскольку состояние больных после перенесенного заболевания бывает разное – у кого-то могут быть индивидуальные противопоказания. При появлении головокружения упражнения следует прервать и отдохнуть.

Подготовила Татьяна Баранова.