Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

СЕРДЦА, ОТДАННЫЕ ЛЮДЯМ

Автор  июнь 18, 2016 - 358 Просмотров

Н.И. МЕРКУШКИН НАГРАДИЛ ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ РЕГИОНА

На этой неделе вся Россия чествует медиков. Кульминацией станет завтрашний день, когда люди в белых халатах отметят свой профессиональный праздник. Накануне прошли сразу два крупных мероприятия – в Самаре, в театре оперы и балеты, и в Тольятти, в Доме культуры и творчества. Лучших в своей профессии поздравил губернатор Николай Иванович МЕРКУШКИН, вручивший награды регионального значения и поощрения от имени президента РФ Владимира Владимировича ПУТИНА.

Поздравления от губернатора принимают представители медицинской династии Леоновых,
чей общий трудовой стаж – 204 года.

ОНИ ВСЕГДА РЯДОМ
На большом экране сменяли друг друга кадры: история медицины от древности до наших дней. Врачей ждали на помощь больному ребенку, раненому воину, ослабевшему старику, роженице. Хрупкая медсестричка на плечах выносит бойца с поля боя Великой Отечественной. Скольких тогда спасли они, люди в белых халатах, и сколько из них ради чужих жизней пожертвовали своей…
И вот кадры мирных дней – тут уже делают прививки по графику, врачи лечат в чистых палатах, не в полевых условиях. Вот наши дни: доктор склонился над новорожденным, подключенным к множеству трубок и аппаратов. Малыша обязательно спасут, сейчас у здравоохранения есть все возможности для этого. И самое главное – есть кадры.
В нашем регионе свыше 11 тысяч врачей и около 25 тысяч работников среднего медицинского звена. За последние годы удалось переломить негативную тенденцию: число сотрудников отрасли больше не сокращается. Вместе с тем в регионе повысилась доступность специализированной и высокотехнологичной медпомощи, увеличилась продолжительность жизни.
Н.И. Меркушкин, выступая перед медиками, отметил, что Самарская область может гордиться своими традициями в здравоохранении. «Здесь сформировалась мощная школа кардио­хирургии, эффективно работает онкоцентр. Выходцы из нашего региона становились министрами здравоохранения Советского Союза и России. И сегодня у нас созданы все условия для высокого уровня работы. У нас есть медицинский университет со своими клиниками. В стране всего пять подобных вузов. Не зря Министерство здравоохранения РФ определило его как центр медицинского кластера сразу для нескольких поволжских регионов», – сказал губернатор.
Глава региона подчеркнул, что областные власти помогают развитию отрасли. Недавно открыли поликлинику в микрорайоне Крутые Ключи. Через год там начнется строительство еще одного лечебного учреждения. В планах возведение ЛПУ в Южном Городе, двух – в Тольятти. Новые медицинские объекты появятся также в Сызрани и во многих сельских районах.

КОНКУРИРОВАТЬ И УДЕРЖИВАТЬ ПЕРВЕНСТВО
Особое внимание уделяется сейчас оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В Тольятти модернизирован перинатальный центр на 8 – 8,5 тысячи рождений в год. На оснащение его оборудованием выделено более 400 миллионов рублей. Через месяц введут в эксплуатацию перинатальный центр в Самаре на территории больницы имени Середавина.
В конце июня будет заложен первый камень под строительство клиники «Мать и дитя». Планируется, что уже через полтора года она сможет принять первых пациентов. А в начале сентября откроется новый кардиоцентр, рассчитанный на 12 тысяч операций в год. Два последних объекта строятся на основе государственно-частного партнерства.
«Всего у нас девять проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения с общим объемом инвестиций более семи миллиардов рублей, – отметил губернатор. – Например, планируем создать центр позитронной терапии для лечения онкологии. В первую очередь – детской. Подобный центр в Москве готовятся открыть в 2021 году, а мы, возможно, сделаем это раньше, станем одними из первых в стране».
Также Н.И. Меркушкин напомнил о практике, которая начала действовать не так давно: человек сам может выбрать учреждение, в котором он будет лечиться. «Именно туда вслед за ним придут средства из Фонда обязательного медицинского страхования. От этого зависит и зарплата врачей. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы Самарская область звучала на общероссийском уровне и именно наш регион выбирали для прохождения лечения с использованием самых современных технологий», – поставил задачу губернатор. Об этом он говорил и в Самаре, и в Тольятти перед медиками, съехавшимися со всех уголков губернии – от крупных городов до малых сел.
Однако нельзя забывать о необходимой первой помощи и развитии сети поликлиник. А власти, в свою очередь, готовы медиков поддержать. Например, город Тольятти получит не только два новых лечебных учреждения. «В наших планах – строительство четырех арендных домов возле больниц, рассчитанных почти на шестьсот квартир. Врачи смогут приобрести их в рассрочку на тридцать лет, причем часть ежемесячного платежа будет выплачивать государство. Это в два раза дешевле ипотеки», – рассказал Н.И. Меркушкин.

ИДТИ ВПЕРЕД, НЕ СДАВАТЬСЯ
Традиционно в праздничную дату лучшие из лучших в своей профессии были отмечены наградами. Первыми на сцену Самарского театра оперы и балета поднялись ветераны Великой Отечественной войны, посвятившие себя медицине. Это Лев Семенович Онуфриев, Галина Петровна Сущёва и Зинаида Федоровна Шкуратова. Им Н.И. Меркушкин вручил памятные знаки «Куйбышев – запасная столица». Зал приветствовал героев стоя.
Г.П. Сущёва в фронтовые годы была разведчицей. Её забрасывали туда, где стоял враг, где было опаснее всего. Более ста пятидесяти радиограмм на её счету! В медицину она пришла уже после войны. И отдала профессии более шестидесяти лет.
«Знаете, когда я только-только начинала, я думала: да что же это за наказание такое – быть врачом. Видеть, как человек страдает, и понимать, что не можешь излечить. Однако каждый год приносил новые открытия, – говорила она, получив награду. – Теперь мы многое можем! Главное в нашем деле – никогда не сдаваться».
Знаком «Куйбышев – запасная столица» также были награждены учреждения, чей вклад в здравоохранение и в спасение жизней людей в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить. Это Самарский государственный медицинский университет, ОАО «Санаторий имени Валерия Чкалова» и областная клиническая станция переливания крови.
Звания «Заслуженный врач РФ», согласно указу президента Владимира Владимировича Путина, в этот день был удостоен заведующий отделением хирургии областной клинической больницы имени Середавина Б.Ю. Цветков. Благодаря его умелым рукам ряд операций был выполнен впервые в России.
Заслуженным работником здравоохранения РФ стал профессор клиники госпитальной хирургии СамГМУ В.Р. Исаев.
Почетного знака «Трудовая слава» удостоили старшую медицинскую сестру урологического отделения Сызранской центральной больницы Елену Михайловну Маркову.
«Для меня огромная честь – получать такую награду. Я не ожидала, что труд медицинской сестры может так высоко оцениваться», – сказала она.
На что Н.И. Меркушкин ответил, что этот знак – для сотрудников среднего звена всех отраслей, людей с золотыми руками. Начальники его не получают. Более того, к награде положена и денежная премия.
Почетной грамотой губернатора Самарской области отмечена фельдшер из села Русский Байтуган Камышлинского района Нурания Минсахиевна Абзалова. Она одна заботится о здоровье семисот пациентов – жителей трех сел. Она поблагодарила главу региона за внимание к малым селам – жители глубинки сегодня не забыты.
Всего же на мероприятии в Самаре поощрили тринадцать врачей и одну медицинскую династию – семью Леоновых, чей общий стаж в здравоохранении насчитывает 204 года.

ВСТРЕЧА В ТОЛЬЯТТИ
В Самаре всё ещё шёл концерт в честь людей в белых халатах, а Н.И. Меркушкина уже ждали в Тольятти. Где, к сожалению, все еще остра кадровая проблема.
«Мы знаем, что сейчас у медиков Автограда очень большая нагрузка – выше, чем в Самаре. Вам часто приходится непросто, но духом вы крепки. Год будет непростой, но мы верим в людей, верим, что в этой сложной обстановке сможем показать: мы хозяева на этой земле, а не марионетки в чужих руках. Для этого мы вместе с вами будем создавать рабочую, дружелюбную атмосферу», – обратился к собравшимся в актовом зале ДКиТ губернатор.
А проблема будет решаться. Например, в 2015 году за счет федерального бюджета начали обучать двадцать человек специально для медучреждений Тольятти. Кроме них, профессию осваивают за счет областного бюджета тридцать четыре студента. Совсем скоро город получит новые кадры.
Как и в Самаре, в Тольятти одним из ключевых моментов встречи стало вручение памятного знака «Куйбышев – запасная столица». Его обладателем стал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Стогов. И снова зал стоя аплодировал заслуженному человеку.
Врач Тольяттинской городской клинической больницы №1 Н.Г. Борисова была удостоена звания «Заслуженный врач РФ».
«Дорогие друзья, – обратилась она к залу, – я очень рада, что живу в Тольятти, и благодарна коллективу за то, что мне досталась такая высокая награда. Ведь только работая в команде, можно добиться успехов. А вам, Николай Иванович, спасибо за благодатную атмосферу, которую вы создаете для медицинских работников, за внимание к нам».
Завотделением Тольяттинской клинической больницы №5 О.Э. Борицкому была объявлена благодарность президента России.
Врач-пульмонолог горбольницы №5 Ольга Лошкарева получила звание «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области».
«Такая награда меня ко многому обязывает – это итог всей моей профессиональной деятельности. А еще я хочу поблагодарить Николая Ивановича за его внимание к развитию спорта. Спорт – это здоровье. Занятия спортом спасут многих мальчишек и девчонок от алкоголизма и наркомании», – сказала она.
Заслуженным врачом Самарской области стала и Салимя Мубинова – заведующая женской консультацией Тольяттинской больницы №3.
Еще четверо врачей были награждены почетной грамотой губернатора, а двое получили благодарность главы региона.
Такие встречи, безусловно, окрыляют, и людям хочется работать, отдавая себя без остатка. Многие медики вернулись на свои места сразу после торжеств – с новыми силами. Пациенты ждут их и в праздники, и в будни, днем и ночью, в любую погоду.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– Медицина – одна из важнейших сфер жизни, и власти прилагают все силы для модернизации объектов здравоохранения и всего необходимого оборудования. Эта работа по-прежнему будет оставаться приоритетной для области. Постоянное внимание к развитию высокотехнологичной медицины уже позволило улучшить качественные и количественные показатели в отрасли на 24 процента. В ближайшее время у нас появится еще один масштабный объект – Клиника сердца, рассчитанная на 12 тысяч операций в год. Этот центр сможет составить конкуренцию не только российским, но и европейским клиникам. Хочу подчеркнуть, что труд врачей – особый, требующий мастерства. И я выражаю всем сотрудникам системы здравоохранения благодарность за их ежедневный труд.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.