Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Крематорий: за и против

Автор  апр 21, 2018 - 784 Просмотров


Согласно проекту, крематорий выглядит как обычное административное здание. По словам инвестора, его даже не будет видно со стороны жилой зоны. Комплекс планируют построить более чем в семистах метрах от ближайшего дома, тогда как по нормативам это расстояние составляет пятьсот метров. Ни о каких возвышающихся трубах, специфическом запахе и дыме речь не идет.

 

Мест для погребений становится все меньше, а споров по поводу кремации – больше 

Не исключено, что в будущем у самарцев появится возможность выбора: лежать под памятной плитой на городском кладбище или быть разнесенными ветром где-нибудь на Мальдивах, Бали, Канарских островах или, на худой конец, над Волгой или Самарой. А может, просто упокоиться в каком-нибудь колумбарии. Такая возможность появится после того, как вблизи поселка Рубежный в Волжском районе компания, получившая разрешение в конце прошлого года, построит крематорий. Но чем ближе проект к воплощению, тем больше вокруг него шума.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Разговоры о необходимости строительства подобного ритуального заведения в Куйбышеве впервые пошли в конце 80-х годов прошлого века. Была даже принята правительственная программа, согласно которой кремационные комплексы должны были появиться во всех городах-миллионниках. Но посчастливилось на тот момент лишь Екатеринбургу. В 1990-х в Самаре вновь вернулись к обсуждению этой темы. Под крематорий даже отвели место, но в 2002 году финансирование прекратилось, и проект заморозили.
С тех пор самарские власти неоднократно возвращались к проблеме, периодически то включая, то исключая строительство кремационного комплекса из программы «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в городском округе Самара» на 2009 – 2018 годы. Летом 2015 года в мэрии сообщили, что на возведение крематория предусмотрели 295 миллионов рублей и работы должны стартовать в 2016 году. Но потом снова наступил «ледниковый период», и проект «затух» на неопределенное время. Сейчас средства на его реализацию не предусмотрены ни в бюджете, ни в профильной программе.
И вот новые сообщения о предстоящем начале стройки.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ
А так ли нужен крематорий нашему городу-миллионнику?
Представители сферы ритуальных услуг однозначно утверждают, что необходимо срочно возводить такой объект. По их словам, после введения в эксплуатацию крематория затраты самарцев на захоронение родственников сократятся почти в два раза.
– Главный вопрос: где мы будем хоронить людей через двадцать – пятьдесят лет? Кроме того, крематорий мог бы решить и другие задачи. Скажем, экономические. Например, уменьшить сумму средств на приобретение земель под кладбища, стабилизировать затраты на их уборку и увеличить поступления в бюджет области. Попутно решится и важнейшая социальная задача: стоимость кремации гораздо ниже, чем захоронения, – утверждает представитель Союза ритуальных организаций.
Ритуальщики в прошлом году даже соответствующие социологические опросы провели, показавшие, что двадцать процентов самарцев согласны на кремацию родственников. В Тольятти сторонников кремации на тот момент оказалась меньше – всего лишь тринадцать процентов.
К слову, подавляющее число конфессий в области ориентированы именно на погребение, а не на кремацию. Такие вот разные мнения.
И все же что даст нам появление в Самаре крематория? Давайте поразмышляем. Трудно не согласиться с ритуальщиками, заявляющими о серьезном удешевлении похоронного обряда. Да и экономия средств, которые требуются областному центру на приобретение земельных участков под кладбища в пригородных районах, очевидна. Близ Самары таковых уже не осталось. А выносить новые кладбища на расстояние 15 – 20 километров от города – идея весьма непривлекательная. Места упокоения близких, конечно, не должны быть в шаговой доступности, как продовольственные магазины, но и нахождение их на отдаленном расстоянии от города, на мой взгляд, просто недопустимо.
Если ездить туда только в дни поминовения усопших, когда до кладбищ организуют специальные автобусные маршруты, то такой вариант подходит. Но иногда бывает так, что человеку вдруг невыносимо захочется побыть хоть несколько минут на могиле близкого и любимого человека. И как добраться тогда на кладбище? Транспортная инфраструктура у нас и в областном центре далека от идеальной, а уж в пригородах тем более.
– Во-первых, кремация значительно упрощает сам похоронный процесс и содержание погостов, – считает самарчанин Геннадий Дубман. – Даже если размещать урны с прахом не в колумбарии, а в земле, достаточно установить на месте захоронения табличку размером 25 на 35 сантиметров, как это делается на европейских кладбищах, и не потребуется обносить могилы решетками и оградами.
С ним полностью согласен и Евгений Сафаров, житель областного центра.
– Мои многочисленные предки упокоились на самых разных самарских погостах, – говорит он. – А был бы крематорий, тогда я смог бы организовать большое семейное захоронение в одном месте, ведь для размещения даже нескольких урн много места не потребуется. Есть еще один важный момент: сейчас все мы, а молодежь особенно, стали более мобильными, легко срываемся с мест и уезжаем в другие уголки страны и даже планеты. С таким ритмом жизни нелегко попасть к «отеческим гробам». Через пару лет без должного ухода любая могила внешне становится похожа на заброшенную. К примеру, у моего знакомого все три сына сейчас живут за океаном, и он обеспокоен не только тем, как станет выглядеть его будущая могила, за которой некому будет ухаживать, но и тем, как часто сыновья смогут навещать место его захоронения. Так что я уверен: крематорий нужен. Но, естественно, ни в коем случае никого не нужно принуждать к кремации, у людей должно быть право выбора. Уверен, что рано или поздно идея наберет своих многочисленных сторонников. В Москве она ведь тоже не сразу прижилась, а теперь стала нормой.

НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ СОСЕДСТВО
Тем временем жители поселка Рубежный и находящегося поблизости Куйбышевского района возмутились возведением крематория, утверждая, что его строительство запланировано на землях, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, крематорий, по их мнению, ухудшит экологическую обстановку, да и по психике детей, которые станут ежедневно видеть дым из трубы, удар якобы будет очень сильный. Поэтому самарский сити-менеджер Елена Лапушкина на встрече с жителями заявила: «Мы соберем рабочую группу, в состав которой войдут представители регионального правительства,
Роспотребнадзора, депутатского корпуса и районной администрации. Решение будем принимать коллегиально, с учетом мнений жителей».
На прошлой неделе прошла еще одна сходка. Судя по выступлениям, люди не против крематория как такового, но они против того, чтобы он появился рядом с их домами. Мол, стройте в другом месте – например, в Кинельском районе, но только не у нас. Доводы инвестора, доказывающие, что кремация – самый экологически чистый процесс и на выходе современные фильтры до нуля сводят число выбросов в атмосферу, жителей не убедили. Так что обсуждение проекта еще продолжат.
Ох, боюсь, век нам крематория не видать, несмотря на уже принятое решение.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

НАША СПРАВКА
• В Московской области действуют четыре крематория. По одному крематорию есть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону и Волгограде.
• По оценкам специалистов, в Самаре осталось 130 тысяч мест для захоронений.

Другие материалы в этой категории: « «Кемерово, мы с тобой!» Дети учатся в фойе »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.