Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Возрождение забытого праздника

Автор  сен 08, 2018 - 1230 Просмотров


Дата 3 сентября сейчас даже не включена в систему дней воинской славы современной России. Хотя на оборотной стороне
медали «За победу над Японией» стоит именно этот день. Торжественные мероприятия носят пока точечный характер.

В минувшее воскресенье впервые за много-много лет в областном центре ветераны и поисковики отметили День победы над Японией и окончания Второй мировой войны. На крупнейшем в Самаре воинском мемориале на 4-й линии Городского кладбища, где похоронены 398 фронтовиков, умерших от ран в куйбышевских эвакогоспиталях в 1941–1946 годах состоялись митинг, возложение цветов и очередной воскресник по благоустройству.
– В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен днем всенародного торжества – праздником победы над Японией, – рассказывает один из инициаторов проведения этой акции, командир поискового отряда «Крылья» Валерий Текучёв. – Но потом это событие постепенно выпало из нашей повседневной жизни. Попытка восстановить его в 1990-е годы натолкнулась на жесткое сопротивление тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина, который заявил, что это повредит нашим отношениям с Японией. В результате дата сейчас не считается даже днем воинской славы России, хотя в Госдуму неоднократно вносили законопроекты – с тем, чтобы придать годовщине победы в советско-японской войне соответствующий статус.
Сейчас эта война считается «забытой», хотя в ней погибли более двенадцати тысяч человек, а Красная Армия провела свой последний бой с частями Квантунской армии накануне подписания акта о безоговорочной капитуляции – 1 сентября. Тогда, когда Япония уже давно перестала сопротивляться и американцам, и англичанам.
Кстати говоря, участником того последнего боя был и бывший комендант 111-го укреп­района 1-го Дальневосточного фронта генерал-майор Иван Матюхин, который после всех войн стал военным комиссаром Куйбышевской области.
О количестве участников советско-японской войны говорит число врученных медалей «За победу над Японией» – их получили более 1,8 миллиона человек.
– Вот мы и решили вместе с другими общественными организациями Самары и области отметить великую дату в истории нашей страны, – продолжил Текучёв.
Участники торжественной акции, среди которых были не только ветераны, но и много молодежи – студенты и даже школьники, возложили цветы к памятному обелиску на Аллее славы воинского захоронения и к памятникам на могилах ветеранов войны с Японией, в том числе на могилах Героя Советского Союза генерал-майора Михаила Буркина, бывшего командира 52-го минно-торпедного полка Тихоокеанского флота генерал-майора Ивана Матюхина.
А потом прошли ставшие уже традиционными работы по благоустройству воинских захоронений и могил ветеранов Великой Отечественной войны.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

НАША СПРАВКА
Сахалинская областная Дума еще в 1997 году впервые вышла в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой в полной мере возродить День победы над Японией. Предложение поддержали депутаты еще двадцати шести региональных парламентов. И подобные инициативы поступали неоднократно. Но конкретного результата на всероссийском уровне до сих пор нет. Лишь в немногих регионах страны в 2018 году прошли торжественные мероприятия по случаю окончания военных действий Второй мировой войны на Дальнем Востоке и Тихом океане. Но надежда, что 3 сентября в народной памяти по праву станет рядом с 9 Мая, все-таки есть. Надежда – она ведь умирает последней.

Комментарий (1)

  • Бондаренко Андрей Васильевич

    У этого "забытого праздника" краткое, громкое, ёмкое и действительно забытое название - Праздник Победы. В Самаре и области с подачи уникального, единственного для всей России городского Совета участников войны с Японией торжественно отмечают и Праздник Победы в войне с Японией и Второй мировой войне. Правда, лишь как официальный памятный день, день воинской славы России. И День Победы, и Праздник Победы в Великой Отечественной своими приказами № 369 от 08.05.1945 и №373 от 02.09.1945 установил Верховный Главнокомандующий. Но в России стыдятся того, что победили, разгромили союзников гитлеровской Германии и не отмечают Праздник Победы во Второй мировой войне. Жаль, что фронтовик Леонид Ильич Брежнев, который в 1965 году возродил День Победы, не принимал участия в советско-японской войне 1945 года. На площади Славы в Самаре проходят 2 сентября возложения цветов к вечному огню от ветеранов, правительства области и губернской думы. Только их у нас возлагают не к могиле солдата-фронтовика, а к "газовой горелке на асфальте", как этот недоделанный мемориал назвала самый многолетний председатель Совета ветеранов войны с Японией - дальневосточников и забайкальцев фронтовичка Нина Алексеевна Крутовская, которая скончалась 30-го апреля. Прошу поддержать предложение фронтовички завершить мемориал на площади Славы, перезахоронив в могилу на нём одного из 4-х неизвестных солдат, умерших в чапаевском эвакогоспитале Куйбышевской области в годы войны и покоящегося там в безымянной могиле воинского захоронения 63-71. Россия - страна неизвестных и безымянных солдат. В январе 2009 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев сказал, что до сих пор числятся пропавшими без вести более 2,4 миллиона человек и неизвестны имена 6 миллионов воинов из 9,5 миллиона, находящихся в примерно 47 тысячах зарегистрированных братских могил на территории нашей страны и за рубежом. В самарской Книге Памяти отсутствуют сведения о месте гибели 120 946 призывников из Куйбышевской области или 55,8%. Кроме того погибли в плену, пропали без вести 7,6 % призывников Куйбышевской области – это ещё 16 тыс. 484 наших земляков, которых с начала 1991 года на государственном уровне по устали считать погибшими без вести. Рад, что по нашей инициативе самарские ветераны и поисковики начали отдавать почести не только "газовой горелке на асфальте", но и умершим от ран фронтовикам на крупнейшем в городе воинском захоронении периода Великой Отечественной войны. Андрей Бондаренко, руководитель Группы по увековечению памяти защитников Отечества Самарской областной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, полковник в отставке. 22.12.2018.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.