Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Реальный шаг после виртуальной прогулки

Автор  мая 25, 2019 - 446 Просмотров

В Самаре обсудили реабилитацию инвалидов – больных рассеянным склерозом

Чтобы человек, ставший инвалидом, вернулся к активной жизни, не замкнулся в себе, ограничившись пространством собственной квартиры, его реабилитация должна включать не только грамотно подобранные лекарства и процедуры, но и регулярное общение, занятия творчеством и спортом, то есть социальную составляющую. Без комплексного подхода и четко отлаженного межведомственного взаимодействия здесь не обойтись.
«Работу необходимо начинать уже в тот момент, когда диагностировано заболевание, приводящее к инвалидности. И подключаться к ней должны различные ведомства», – сказал Игорь Качелин, руководитель Управления по делам инвалидов Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, выступая на конференции «Доступность реабилитационной помощи инвалидам, больным рассеянным склерозом».
Рассеянный склероз – одно из самых опасных неврологических заболеваний. Болезнь, увы, неизлечима, зачастую она прогрессирует, приводя человека к инвалидности. Многие из участников «круглого стола» – колясочники. Это сильные духом люди, которые хотят как можно дольше оставаться в хорошей физической форме. Идей у активных людей с инвалидностью, объединившихся в борьбе с тяжёлым недугом, немало. А воплотить их в жизнь помог президентский грант. Его выиграла общественная организация «Призма», и теперь в Самаре начал работу Центр семейной реабилитации.
«Чем только мы ни занимаемся – от йоги до повышения юридической грамотности. У нас работают опытные инструкторы. Думаю, каждый найдёт занятие по душе», – делится координатор проекта Екатерина Клименко.
Девушка тоже на инвалидности, и было время, когда она передвигалась с большим трудом. Однако регулярные занятия, в том числе физкультурой, помогли ей чувствовать себя увереннее.
Её коллега по проекту Елена Ануфриева добавила, что всем полюбились занятия с психологом. «Теперь мы все умные термины знаем, стали внимательнее относиться друг к другу, знаем, как поддержать человека», – рассказывает она.
А для Елены Фроловой центр стал шагом к новому жизненному этапу. Она научилась делать вазочки и шкатулки из… газет. Материал нужно нарезать, скрутить в трубочки, раскрасить и загрунтовать. В итоге – удивительной красоты изделия. Работа сложная и кропотливая, но Елену радует результат и тот факт, что руки становятся крепче.
Особая гордость Центра семейной реабилитации – тренажер вертикализации. Это уникальная разработка учёных Самарского медуниверситета. О нём рассказал руководитель отдела сопровождения грантовой и договорной деятельности института инновационного развития СамГМУ Александр Воронин. Суть в том, что во время сеанса на пациента надевают пневмоманжеты и очки виртуальной реальности. Он попадает на берег реки или на футбольное поле. Человек видит себя в вертикальном положении, и таким образом удается «обмануть» мозг и запустить процесс восстановления нейронных связей. После виртуальных «прогулок» пациенты начинают ощущать, что стали сгибаться колени или чувствуются ступни. Это часть нового направления под названием нейрореабилитация. Теперь ученым по многочисленным просьбам инвалидов предстоит разработать подобный аппарат для верхних конечностей. В перспективе такие тренажеры должны появиться во всех реабилитационных центрах.

Юлия КОЧЕТОВА.

* * *

Игорь Качелин, руководитель Управления по делам инвалидов Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Наше министерство с 2010 года проводит тематические заезды для больных рассеянным склерозом в реабилитационный центр для инвалидов «Самарский». У каждого заболевания есть свои последствия. Но у рассеянного склероза они настолько сложны и непредсказуемы, что требуют особого отношения и внимания. Подобные конференции важны как для самих инвалидов, так и для органов власти. Мы из первых уст узнаем, какие проблемы волнуют людей, какие пожелания у них есть, и по итогам подобных мероприятий принимаем резолюцию. Возможны и законодательные инициативы. Мы хотим, чтобы люди, несмотря на прогрессирующую болезнь, не исключались из активной жизни.

* * *

Елена Ануфриева, ведущий специалист общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом:
– Людям с таким диагнозом, как у меня, необходимо проходить комплексную реабилитацию как минимум раз в год. В центре в поселке Берёза созданы достойные условия. Здесь есть физпроцедуры, эргокинезотерапия, магнитотерапия, ЛФК и многое другое. Конечно, в будущем обязательно нужно увеличивать и количество реабилитационных центров, и оснащать их инновационным оборудованием. Я на себе испытала возможности нейрореабилитации и считаю её шагом в будущее.

* * *

НАША СПРАВКА
Вы на инвалидности и хотели бы посещать занятия в Центре семейной реабилитации? Обращайтесь по телефону 8-927-747-46-19, координатор Екатерина Клименко.
Центр расположен по адресу: г. Самара, улица Свободы, 71.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.