Версия для печати

Арт-прививка для больницы

Автор  июль 13, 2019 - 941 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Шенталинского педиатра Масгудю Гарифуллину (на снимке) юные пациенты любят как родную. Она умеет успокоить, расположить и заинтересовать даже самого настороженного ребенка. К слову, свою увлеченность медициной Масгудя Ахатовна передала сыну Илфату. Сейчас он заканчивает учебу в ординатуре в Самарском медуниверситете.

 

Обновленная детская поликлиника в Шентале открыла свои двери для маленьких пациентов

Какой поликлиника была прежде, теперь можно увидеть разве что на фотографиях. В детском отделении, совмещенном с женской консультацией, народу всегда было тьма – мамы с детишками стояли в регистратуру в общей очереди вместе со взрослыми. В такой толкотне даже профилактические визиты к доктору превращались в мучение.
С 1 июня в поликлинику хочется приходить снова и снова. Помещения яркие, красочные, полные игрушек, такое изобилие не в каждом детском садике найдешь. Мамы говорят, что детки, заигравшись и засмотревшись на мультики, даже домой уходить не хотят – настолько им здесь нравится.
Преображение стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Развитие детского здравоохранения» и внедрения принципов проекта «Бережливая поликлиника». И дело не только и не столько в наведении внешнего лоска, что тоже, конечно, важно. Для сотрудников больницы, призванных в первую очередь диагностировать и лечить, была поставлена задача – улучшить качество обслуживания пациентов. Кардинальные перемены видны с порога – поток посетителей разделили, открыв для взрослых и детей два разных отделения. Какие-то кабинеты переоборудовали, какие-то освободили, отремонтировали крыльцо, установили пандусы и поручни. В итоге благодаря проекту изменились среда и настроение пациентов.
Окрашенные в солнечно-оранжевый и нежно-зеленый цвета стены, удобная мягкая мебель, открытая регистратура, информационное табло с электронным расписанием и навигационные стенды – правильно организованное пространство снимает стресс и помогает посетителям почувствовать себя как дома.
Широкий коридор, где установлены кресла и диванчики, телевизор с мультиками на экране, – это зона ожидания перед кабинетами к педиатру и узким специалистам. Здесь расположена аптека, доступны ЭКГ и УЗИ, есть кабинет для забора крови, очередь в который маленькие пациенты прежде ждали наравне со взрослыми. В планах – открыть еще детский стоматологический кабинет и кабинет функциональной диагностики.
Талон к врачу можно взять через терминал, минуя регистратуру, – день и час приема мамы выбирают сами. Для хранения медицинских карт организовали закрытое картохранилище, и доставка карточек с историями болезней до кабинета врача – забота не пациентов, а прямая обязанность мед­работников.
В комнате матери и ребенка можно отдохнуть, перепеленать и покормить грудничка или поиграть с ребенком постарше в развивающие игры. Не поликлиника, а уютный детский клуб. Согласитесь, для любого ребенка больница ассоциируется с неприятными ощущениями – люди в белых халатах или укол сделают, или кровь из пальца возьмут. Но шенталинский опыт показывает, что можно и нужно создавать комфортные условия, чтобы детвора перестала себя чувствовать в поликлинике как на враждебной территории. И там работают не враги. Там – друзья и помощники. Тот самый случай, когда в лечении даже стены помогают.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Дарья Григорьева, жительница села Шентала:
– Наша поликлиника теперь наполнена яркими красками. Это поднимает настроение малышам, и им не страшно идти на прием к врачу. Это я заметила по поведению своего сына Глеба, которому всего полтора года. Отдельной похвалы заслуживает компактность – теперь всё находится в одном отделении. И сегодня, чтобы попасть на прием к узким специалистам или сдать анализы, не нужно ходить с детьми на руках по всем кабинетам медучреждения.

* * *

В этом году проект «Бережливая поликлиника» реализуют в семнадцати детских отделениях, и в первую очередь – в отдаленных районах региона. И одним из первых проект заработал в селе Шентала. На модернизацию лечебного учреждения из областного бюджета выделено 8,7 миллиона рублей. А на оснащение комнаты матери и ребенка мебелью и игрушками администрация района выделила 100 тысяч рублей.

Последнее от Socgaz