В Самарской области приблизят помощь к пациентам с ишемической болезнью сердца

Уже этой весной на базе Сызранской центральной городской и районной больницы примет первых пациентов новый центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Здравоохранение
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

У врачей появится возможность гарантированно спасать жизни пациентов с ишемической болезнью: ведь сохранить жизнеспособность сердечной мышцы можно только в «окно» в 90 минут от появления симптомов до восстановления кровотока по коронарной артерии.

Обустраивающийся сейчас центр чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ-центр) - подразделение Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени Полякова. Операционные готовы, закуплена вся необходимая современная медтехника, в том числе тяжёлое оборудование – ангиограф. В кардиодиспансере уже подготовили специалистов для работы в новом центре – кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, анестезиологов-реаниматологов, медсестер.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава региона по сердечно-сосудистой хирургии, замглавврача СОККД Дмитрия Кузнецова, сердечно-сосудистые заболевания - на первом место среди причин смертности и потери трудоспособности населения большей части развитых стран, в том числе и России. Чаще всего медики диагностируют ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия). Один из основных методов лечения поражения сердечной мышцы – восстановление кровотока по коронарным артериям, пораженным атеросклерозом. Для этого применяют в том числе и ЧКВ (ангиопластика и стентирование коронарных артерий) и коронарное шунтирование.

«В ситуациях проявления ишемической болезни сердца особое значение играет временной интервал от момента начала заболевания, до выполнения ЧКВ. «Золотой стандарт» – 90 минут от появления симптомов до восстановления кровотока по коронарной артерии, когда возможно сохранить жизнеспособность миокарда», – пояснил Дмитрий Кузнецов.

Именно поэтому в области приняли решение приблизить такую специализированную помощь для жителей Сызрани и близлежащих районов, открыв ЧКВ-центр на периферии. Сейчас пациентов для проведения этой процедуры везут в клиники Тольятти и Самары. Благодаря открытию центра помощь максимально приблизят всем жителям Сызранского района и соседних территорий волжского Правобережья. Здесь будут практиковать диагностическую коронароангиографию, ангиопластику и стентирование коронарных артерий.

Между тем, борьба с сердечно-сосудистыми недугами приоритетна в целом для самарского здравоохранения. Для медучреждений закупаются десятки единиц специализированного медицинского оборудования, врачами осваиваются новые методы.

Так, в конце прошлого года в Региональный сосудистый центр Самарской областной клинической больницы имени Середавина поставили современный компьютерный томограф, который позволяет получить 128 срезов исследуемого участка. Это в два раза больше, чем выполнял предыдущий аппарат: естественно диагностика стала более точная и информативная. Что исключительно важно для оперативного принятии решения о методах лечения пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Томограф поможет исключить геморрагический инсульт, а при ишемическом инсульте определить степень поражения и локализацию ишемии головного мозга.
С конца прошлого года в Региональном сосудистом центре научились спасать пациентов с ишемическими инсультами с помощью новой высокотехнологичной операции – тромбоэкстракции. Это малоинвазивное вмешательство - вытягивание тромба из сосуда, питающего головной мозг. Операции проводятся на современном ангиографическом комплексе без больших разрезов в течение всего 30 минут. Такая процедура помогает спасти жизни большинству пациентов после перенесенного ишемического инсульта. А также минимизирует последствия острого нарушения кровоснабжения мозга: больной восстанавливается.

«Пациенту с помощью специального катетера из бедренной артерии осуществляется доступ к пораженному сосуду мозга. Тромб захватывается и выводится», — пояснила главный внештатный специалист по неврологии Минздрава Самарской области, руководитель регионального сосудистого центра Ольга Андрофагина.

Зачастую после такого вмешательства кровоснабжение головного мозга полностью возобновляется, неврологическая симптоматика уходит. Речь пациента, движение в пораженных конечностях восстанавливаются уже на операционном столе.

Как отметил главврач СОКБ имени Середавина Сергей Пушкин, возможности нового оборудования позволят увеличить число тромобоэкстракции и тромоболизисов при ишемических инсультах, а также использовать неинвазивные методы диагностики больных с коронарной патологией.

Анна Шепелева