Версия для печати

Маски сброшены

Автор  авг 08, 2020 - 1362 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Лето, пятница, 13 часов. Это не час пик и не богатый на студентов учебный год. Но в трамвае, как видите, пассажиры стоят вплотную друг к другу. Ни о какой социальной дистанции речь не идет. Пассажиров в масках – единицы. Резонный вопрос: а какой смысл во всех этих ограничениях и послаблениях, если в общественный транспорт люди набиваются так, что иногда с трудом можно протиснуться к выходу, если большинство носят маски для проформы – на подбородке, на ушах, одну и ту же неделями или не носят их вовсе? Нам бы общественного транспорта побольше, а несознательных пассажиров – поменьше.

 

Не рано ли мы расслабились? Есть ощущение, что населению дали пару месяцев на передышку, а потом…

Что будет потом, осенью, со стопроцентной уверенностью сейчас не скажет никто. Потому что никто и не знает наверняка. Но население мягко начали готовить ко второй волне коронавируса, хотя есть ощущение, что мы и с первой-то до конца не расправились.
Если прежде новый вирус был где-то там, далеко-далеко, и касался, условно говоря, «хорошего знакомого знакомых кондуктора, с которым я ехал», то теперь зараза добралась до наших близких – до тех, кого мы знаем лично. Как и от чего их лечат – отдельная история. Сейчас не об этом. Сейчас – о массовом невежестве и бескультурье.
Обратите внимание: пандемия разделила мир на тех, кто верит в вирус, и тех, кто его категорически отрицает. Причем обе стороны в доказательство собственной правоты порой ведут себя довольно агрессивно и готовы дойти чуть ли не до мордобития. Уже встречаются новости о том, как дисциплинированные «масочники» атакуют бунтарей-«безмасочников», воспринимающих требование надеть средства индивидуальной защиты как посягательство на личную свободу.
С точки зрения «ковидных нигилистов», те, кто носит маски, имеют рабское сознание – слепо подчиняются указаниям сверху. Получается такая маленькая «ковидная» гражданская война. И это пугает.
Поймала себя на мысли, что в Самаре, заходя в магазин или садясь в общественный транспорт, я могу надеть маску, а могу и не надеть. И это хорошо. Да, у нас в области по-прежнему действует масочный режим, но, к счастью, он далек от «цирка», происходящего в других городах, где, «заботясь» о здоровье людей, этих самых людей штрафуют. Не выдают бесплатно средства индивидуальной защиты, не ведут разъяснительные беседы, а тут же бац – и пассажир на пять тысяч рублей обеднел. Естественно, в следующий раз гражданин маску наденет, ведь на такие рейды денег не напасешься. Но протест и возмущение от неадекватных мер, принимаемых властями, в душе поселятся.
Свободного человека нельзя заставить. Его можно только убедить. А дальше пусть это будет зоной личной ответственности каждого. И такой подход гораздо эффективнее, нежели делать из людей дураков и заставлять их чувствовать себя героями театра абсурда. Я имею в виду нелепые ситуации в некоторых местах, когда кассирша, боясь штрафа или нагоняя от начальства, отказывается обслуживать посетителя и ей бесполезно доказывать бессмысленность происходящего. По торговому залу в магазине можно ходить сколько угодно без средств индивидуальной защиты, что и делают большинство посетителей, но на кассе будь добр подчинись и надень. Хотя у нее самой маска надета кое-как, ради видимости. Естественно, при таком раскладе у любого здравомыслящего человека, уже порядком подуставшего и даже раздраженного от ковидных новостей, проснется протестное настроение.
Мы склонны верить, что официальная статистика не отражает истинного положения дел, ведь в реальности все не так радужно, как говорят. Но мы против бессмысленных и показушных штрафов, мы за адекватные меры и за цивилизованность. Давайте будем носить маски не потому, что так надо и этого требуют сверху, а потому, что мы сами считаем это нужным. Давайте воспитывать в себе культуру ношения масок, которые и без COVID-19 имеют место быть. А главное – давайте с должным уважением относиться друг к другу. Не лезьте на рожон и берегите себя. Цена беспечности может быть слишком высока.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz