Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Отправьте нас скорее домой!»

Автор  сен 06, 2020 - 737 Просмотров


Наша крыша – небо голубое, наше счастье – выехать домой… Именно так, перефразируя слова известной песни, можно охарактеризовать происходящее под Кинелем. К счастью, погода пока располагает жить в открытом поле и надеяться. Но с наступлением холодов надежд поубавится. Надо отдать должное региональным и местным властям: на ситуацию они отреагировали оперативно – буквально за сутки выделили для мигрантов отдельную площадку и создали для них необходимые бытовые условия.

 

Под Кинелем собрались около двух тысяч мигрантов, ожидающих отправки на родину

На долю Самарской области выпали непростые времена – второй раз за последние полгода властям приходится ломать голову над тем, что делать с потоком мигрантов, желающих транзитом добраться до родного Узбекистана. Промежуточный Казахстан еще в апреле закрыл границу из-за пандемии, а сарафанное радио сообщало об обратном. Поддавшись дезинформации, граждане Узбекистана ринулись в сторону дома. И застряли.
В мае удар на себя принял Большечерниговский район. Из нестандартной ситуации наш регион вышел тогда достойно, оперативно упорядочив миграционный хаос. Для нежданных гостей разбили палаточный городок, установили туалеты, предусмотрели питание, питьевую воду и средства индивидуальной защиты. Позже узбекских граждан в виде исключения вывезли чартерными автобусами на родину. Но случилось то, чего и опасались: на месте уехавших мигрантов появились новые, и не факт, что и им выпадет счастливый билет проскользнуть домой.
Теперь узбеки – головная боль Кинеля. Сначала стихийный городок вырос прямо на кинельской железнодорожной станции. Все еще надеясь вернуться домой, люди установили палатки вдоль железнодорожных путей, спали внутри вокзала и даже организовали походную кухню под открытым небом.

Понятно, что подобное соседство не могло не напрягать местных жителей, тем более что, по словам кинельцев, поначалу в поисках еды те и на огороды покушались. Благо сценарий – как надо действовать – у региональных властей и правоохранительных органов уже был. Как только стало понятно, что иностранные рабочие задержатся в области не на один день и даже не на одну неделю, власти во избежание неприятностей и ради общей безопасности в трех километрах от центра города, рядом с небольшим прудом, разбили и взяли под охрану палаточный городок. Он собрал в общей сложности более двух тысяч мигрантов со всех уголков России: кто-то приехал из Петербурга и Москвы, кто-то из Ханты-Мансийска, Башкирии и Татарстана.
Молодая женщина призналась: уехать в Ташкент из Кинеля, а не из столицы, где она работала вместе с мужем, побудила цена. По ее словам, добраться из Кинеля получится в разы дешевле.
Отношением к себе мигранты довольны. Благодарны за понимание, ведь не от хорошей жизни они оказались на кинельской земле. И, конечно, рады любой помощи. Дважды в сутки им привозят питьевую воду. Еду покупают и готовят сами и мечтают об одном – побыстрее попасть на родину, поскольку ночи стали холодными и в тоненьких летних палатках люди мерзнут. Пытаясь согреться, они надевают на себя все нехитрые свои пожитки.
А ведь среди мигрантов есть и беременные женщины.
Именно осенние холода и опасность простыть пугают людей больше всего. «Хочется, чтобы поезда до Узбекистана пускали регулярно и чаще», – признаются мигранты.
Но если страны не решат вопрос на высшем уровне, миграционный поток через Самарскую область может длиться бесконечно: вывезем одну партию, а на их место приедут новые.

* * *

25-го и 31 августа специальный поезд Кинель – Ташкент, выделенный Узбекскими железными дорогами, вывез большую часть мигрантов. Каждый состав вмещает около девятисот человек. Узбекский «табор» наполовину опустел. К моменту выхода в свет этого номера «Социальной газеты» должен прибыть еще один состав.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Валерия БУРЛЫ и Юлии СУМКИНОЙ.

Другие материалы в этой категории: « Маски сброшены Место, где отдыхает сердце »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.