Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Умирающие дома

Автор  сен 12, 2020 - 334 Просмотров


Двухэтажки в посёлке Краснооктябрьский медленно разрушаются. Такое ощущение, что на них все махнули рукой.

 


Туалет и колонка во дворе –  единственные «блага цивилизации» проблемных домов.

 

Жители двухэтажек с удобствами во дворе просят провести им канализацию и воду

ДОРОГО, НО ВОЗМОЖНО
Дома так же, как и люди, имеют свойство стареть. Если лет сорок назад получить квартиру в крепкой и ухоженной двухэтажке на улице Микрорайон в поселке Краснооктябрьский Большечерниговского района для местных колхозников считалось удачей, то сейчас жизнь в обветшавших зданиях счастливой не назовешь. В некоторых квартирах никто не живет, а одна из четырех двухэтажек стоит и вовсе заброшенная.
Когда в 60-х годах прошлого столетия эти дома строили, подключение к центральной системе водоснабжения и канализации не предусматривалось – таких благ цивилизации в то время на селе и в помине не было. Вода в колонке и туалет на улице для деревенских – дело привычное, поэтому никто и не жаловался.
Но с тех пор представления о комфорте и удобствах изменились, да и сами двухэтажки успели изрядно обветшать. Ремонт последний раз, говорят, делали лет тридцать назад, крыши постоянно протекают, штукатурка сыплется. Да и сами жители за истекшие шесть десятков лет тоже состарились, приобретя кучу болячек. Есть инвалиды, причем двое их них – лежачие, и жизнь без удобств для них – мука.
Однако согласно действующему законодательству, местные власти не обязаны делать водопровод и проводить канализацию.
Но в администрации Больше­черниговского района подсказали выход. Тем более что опыт в решении аналогичных проблем у них имеется. В Большой Черниговке тоже есть многоквартирные дома, изначально построенные без воды и канализации. И несколько лет назад, когда проходило благоустройство придомовой территории в рамках программы «Комфортная городская среда», в один из домов провели водопровод. Часть средств внесла администрация, часть – по 15 тысяч руб­лей – сами жители. В итоге и двор преобразился, и в доме «поселился» комфорт.
В Краснооктябрьском такой сценарий, увы, пока не выполним, потому что жители двухэтажек годами не оплачивают «коммуналку», накопив долги в размере 120 тысяч рублей. Что уж говорить о дополнительных вложениях в реконструкцию – маловероятно, что у хронических должников найдутся лишние деньги.

ПРОБЛЕМ – ВОЗ И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА
Приезда журналистов в Краснооктябрьском ждали. Жители домов №5 и №7 высыпали во двор. Как выяснилось, для большинства водопровод и канализация в доме – несбыточная мечта.
– Хотя бы во дворе новую выгребную яму вырыли и туалет поставили, – озвучили они встречное предложение.
Действительно, деревянный туалет во дворе представляет собой жуткое зрелище. Еще жители просят установить мусорный контейнер. Из-за его отсутствия люди вынуждены складировать отходы в собственных квартирах и раз в неделю относить к приезжающей в поселок мусоросборочной машине.
Вообще, возникает ощущение, что власти на несчастные двухэтажки махнули рукой. Хотя и вина самих жильцов в сложившейся ситуации очевидна. Когда у дома есть хозяева, которые о нем пекутся и вовремя оплачивают счета, тогда и состояние дома гораздо лучше. Но приватизированных квартир здесь нет, всё жильё – в муниципальной собственности. И отношение к «чужому» у людей соответствующее – никто даже не пытается вложить силы и средства в собственное благоустройство.
Плохое состояние домов бросается в глаза. И внешне они выглядят непрезентабельно – обшарпанные и неухоженные. И внутри не лучше. Крышу давно капитально не ремонтировали. Поселковые власти только латают дыры – перекрывают часть кровли в самых проблемных местах, но в сезон дождей снова начинаются протечки. А поскольку за капремонт жители не платят, то о серьезном ремонте кровли в ближайшие годы речь не идет.

СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЁННЫЕ
Люди с деньгами здесь не живут. Концентрация бедности на квадратный метр зашкаливает. Контингент – исключительно из разряда социально незащищенных категорий. Допустим, молодежь (если это, конечно, не пьющие и не опустившиеся люди) еще может выкарабкаться из таких условий. А как быть старикам и инвалидам? Они обречены жить среди разрухи, грязи и нечистот до скончания дней своих. Их жаль. Но оправдывать хронических должников не стану. Доводы неплательщиков – каковы услуги, такова и оплата – не состоятельны.
– Зимой квартиры плохо ота­пливают. Сначала я платил вовремя, терпел, потом, когда надоело мерзнуть, разозлился и перестал платить, – поделился наболевшим инвалид первой группы Юрий Улинкин.
Неудивительно, что дело дошло до суда и теперь с зарплаты и пенсий неплательщиков ежемесячно списывают деньги в счет погашения долга.

МЁРТВЫЕ ДУШИ?
Не согласны жильцы и с общей суммой долга в размере 120 тысяч рублей.
– Да откуда так много набежало? – сокрушаются они и тут же предлагают свою версию. – Коммунальщики продолжают присылать квитанции не только на реальных жильцов, но и на давно умерших людей. Мы сообщили об их смерти, а квитанции все идут и идут.
Так ли это на самом деле, необходимо проверить. А в случае, если данная информация о мертвых душах подтвердится, скорректировать выставляемые суммы.
В общем итоги поездки в поселок Краснооктябрьский оказались невеселыми. Ситуация с домом, к сожалению, кажется тупиковой. Сомневаюсь, что жители проблемных домов согласятся вложить средства в проведение водопровода и канализации. Один из вариантов – дома можно признать аварийными, и тогда люди попадут под расселение. «Социальная газета» сделала соответствующий запрос в Госжилинспекцию, откуда нам сообщили, что этот вопрос будут рассматривать. Ну а пока надеемся на вполне реальную программу-минимум – новый уличный клозет и мусорный контейнер. В администрации поселения заверили, что всё сделают.
Инвалиды и пенсионеры, которым не под силу обслуживать себя в тяжелых бытовых условиях, могут попросить место в пансионате, где они будут жить в тепле и уюте.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Валерия БУРЛЫ.

Другие материалы в этой категории: « Отогрела ещё одно сердце Сменили город на село »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.