Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Дом восстановят, жильцам помогут

Автор  сен 12, 2020 - 322 Просмотров


Представители администрации городского округа Самара заверили, что жителям домов на улице Галактионовской предоставят временное жилье и окажут материальную помощь.

 

Представители администрации Самары встретились с пострадавшими горожанами

Напомним: беда случилась в минувшие выходные, 5 сентября. В доме №153 на улице Галактионовской 1900 года постройки внезапно обрушилась стена. К счастью, никто из жителей не пострадал.
На место ЧП оперативно приехали экстренные службы и всех успели вывезти из опасной зоны. Заодно были эвакуированы и жители соседних домов – №151а и №151б, поскольку существовала зона обрушения.
В результате происшествия лишились крова тринадцать семей – это 64 человека, среди которых есть дети. Им уже предложили квартиры в маневренном фонде, но людям нужно не только жилье (хотя это, пожалуй, самое главное), но и помощь в обустройстве. Ведь жители выбежали из домов в чем были. Спасаясь, многие не успели даже документы с собой захватить, не говоря о теплой одежде и других личных вещах.
Решение самых острых проблем взяла на себя городская администрация. Ситуация находится на особом контроле губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и главы Самары Елены Лапушкиной. В настоящее время создан штаб, который обеспечивает взаимодействие всех органов власти и оперативно решает возникающие вопросы.
В среду, 9 сентября, представители администрации встретились с жителями пострадавших домов, чтобы вместе обсудить сложившуюся ситуацию.

ЛЮДИ ПОЛУЧАТ ВРЕМЕННОЕ ЖИЛЬЕ
По словам заместителя руководителя городского департамента управления имуществом Виктора Федоренчика, вопрос о предоставлении временного жилья из маневренного фонда с каждой семьей будут обсуждать индивидуально. Городской департамент образования в случае необходимости готов помочь с переводом детей в другой детский сад или школу.
– В настоящий момент мы рассматриваем объекты, которые расположены не только в поселке Озерном, но и в Железнодорожном, Промышленном, Кировском, Советском районах Самары – в зависимости от того, кому и где удобнее жить, – отметил Виктор Федоренчик.
Квартиры из маневренного фонда подготовлены для проживания – в них сделали ремонт, установили сантехнику и кухонные плиты.
Одной из семей дома уже выделена такая квартира в Железнодорожном районе – на улице Григория Аксакова. Александра О. с дочкой планируют заехать туда в ближайшие дни.

ГОТОВ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ БИЗНЕС
Предоставлением временного жилья помощь не ограничится. По словам главы Ленинского района Елены Бондаренко, людям, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, помогут с одеждой и другими предметами первой необходимости. Ведь многие потеряли все – от кухонной утвари до теплых вещей, а впереди зима. К благотворительной помощи уже присоединились неравнодушные, социально ответственные предприниматели.
Кроме того, к концу этой недели на личные счета пострадавших граждан поступит материальная помощь.
– Всем, кто написал заявление в понедельник и во вторник, средства будут перечислены в четверг вечером либо в течение пятницы. А если кто-то не успел написать, то можно это сделать прямо сейчас, мы перечислим материальную помощь в субботу или в воскресенье, – обратилась к жителям руководитель городского департамента опеки, социальной поддержки и попечительства Ольга Слесарева.
А поскольку большинство пострадавших выбежали в чем были, оставив в квартирах документы и ценные вещи, было принято решение пустить людей на объект, но в определенное время и в сопровождении сотрудников МЧС.
– В целях безопасности в дом допустят по одному человеку от каждой семьи в сопровождении четверых спасателей, которые будут страховать жильцов и помогут собрать самые необходимые вещи.
Конечно, речь идет не о крупногабаритных предметах – о мебели и технике. Во избежание дополнительной вибрации на время посещения будет ограничено движение транспорта в ближайшем квартале, – прояснил детали операции руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин.
Остальные вещи – одежду и мебель – жильцы смогут забрать только после того, как будет получено разрешение от МЧС. Специалисты должны укрепить фундамент и убедиться, что перемещаться по дому и передвигать мебель безопасно и не грозит новыми обрушениями.

ДОМ ВОССТАНОВЯТ
Само здание, которое является объектом культурного наследия федерального значения, будут восстанавливать. Эта сложная процедура, требующая согласования с органом охраны.
– Мы уже провели предварительное обследование, – рассказал руководитель департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Олег Ивахин. – В текущем году планируем усилить фундамент в той части, где идет разрушение, а также канализационную линию. К концу недели с охранными органами согласуем проект аварийно-восстановительных работ, а до 20 сентября – раздел о консервации дома на зимний период.
Скажем так: это некое оказание экстренной помощи объекту. А потом разработают проект восстановления дома, который тоже нужно согласовывать. Процедуру планируют завершить в мае. А дальше дело останется за торгами и можно будет приступать к восстановительным работам.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Научить, помочь, подружить Детские выплаты »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.