Версия для печати

Место, где отдыхает сердце

Автор  сен 12, 2020 - 678 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Начальник межпоселенческого центра культуры, молодежной политики и спорта Александр Анатольевич Кондрашкин (на снимке слева) называет отца Владимира своим крестным и считает, что именно дурасовский батюшка задает тон всем добрым делам в районе. Без него не было бы ни храма в селе, ни кадетского движения в районе. 

 

Село Степное Дурасово интересно и своей историей, и людьми, которые в нём живут

«ТАК ХРАМ ОСТАВЛЕННЫЙ – ВСЕ ХРАМ…»
Лет двадцать назад посреди клявлинского села Степное Дурасово стоял старый храм. Высокое здание из красного кирпича медленно разрушалось, превращаясь в руины. Вместе с храмом приходило в упадок и само село.
Житель соседней Татарии Владимир Николаевич Краснов проезжал с супругой мимо Дурасово, когда его внимание приковали эти красные, изъеденные временем стены и почерневшие купола, поросшая травой и кустарниками крыша. Не мог не остановиться – потянуло туда. Зашел внутрь разрушенного храма. В нос ударил сильный запах аммиака – за стенами темной кучей лежали мешки с удобрениями. На месте алтаря отдыхали лошади, скрываясь в прохладной тени от жаркого летнего солнца. Кое-где сохранились старинные фрески, четко просматривались лики святых, но от прикосновения рисунок начинал осыпаться –сказались годы, проведенные под ядовитыми парами. Осмотрев заброшенный храм и горько вздохнув, что такая красота пропадает, Владимир Николаевич (на ту пору твердо считавший себя неверующим человеком) уехал. Уехал, чтобы вернуться сюда уже священником Владимиром и восстановить разрушенный храм.

«ЗЕМЕЛЬ У НАШЕГО БАРИНА БЫЛО МНОГО…»
В 1802 году вице-адмиралу флота Александру Алексеевичу Дурасову было сделано земельное пожалование из казенных земель. Род Дурасовых был известен с XV века, когда знатному выходцу из Польши были пожертвованы деревни и поместья. Сам будущий вице-адмирал и член Адмиралтейского совета родился в 1779 году в селе Шовское Тамбовской губернии. Образование получил в морском кадетском корпусе.
Командовал кораблем, участвовал во всех делах и сражениях Корфинской экспедиции. В битве при Афонской горе в 1807 году был сильно ранен в висок, трое суток пролежал без признаков жизни. Его уже собирались бросить за борт, когда он очнулся.
Последние годы был начальником Кронштадтского порта. Скончался в Кронштадте 6 сентября 1848 года. До конца жизни его адъютантом был художник-маринист Алексей Боголюбов, а друзьями – адмиралы Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен. Был женат на дочери вице-адмирала Максима Коробки – Марфе.
На пожалованных за боевые заслуги землях Александр Алексеевич построил дачу, которая впоследствии стала называться Дурасовка. Он переселил сюда своих крепостных крестьян, которые и стали осваивать новую территорию.
Помещик Дурасов был самым крупным землевладельцем в здешних краях. До нашего времени дошли записи одного из дурасовских крестьян Кузьмы Тюрина: «Земель у нашего барина было много. Они тянулись, считай, от Черемшана до Сока. От речки Сумышлы в правую сторону до ермаковской границы – все его».
По данным переписи 1859 года, в Дурасовке насчитывалось 34 двора. В небольших избах проживали 447 человек обоего пола и разного возраста. Они работали на барских полях, вели хозяйство на 930 десятинах земли.
Храм в честь святого преподобного Александра Свирского появился в Дурасовке позже. Его построил сын Александра Алексеевича – Федор, когда вместе со своей семьей осел в отцовском имении после выхода в отставку. Здание церкви было каменное, не отапливалось и вмещало одновременно пятьсот богомольцев. Возле стояли деревянные колокольня и сторожка. На территории находилось приходское кладбище, окопанное канавами. При храме работала церковно-приходская школа. Степно-Дурасовская церковь считалась одной из самых красивых в Елизаветинской волости (нынешний Клявлинский район), далеко по холмам и равнинам разносился ее колокольный звон.
А потом грянула Октябрьская революция. Помещичьи имения разорили, церковь разграбили, колокола разбили. В советское время в нем устроили склад для удобрений. В годы перестройки и в суровые девяностые здесь все окончательно пришло в упадок. От деревни осталось всего шесть дворов, а от храма – разрушенные стены с остатками удобрений и кучами голубиного помета.

ВОССТАНАВЛИВАЛИ ВСЕМ МИРОМ
Отец Владимир приехал в Степное Дурасово в 2001 году по благословению тогда еще архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.
И сразу приступил к реставрации церкви. К счастью, не в одиночку. Клявлинцы, как мы уже успели узнать, народ неравнодушный. Поэтому сначала батюшке начали помогать сельчане, а потом и жители со всего Клявлинского района. Не оставались в стороне и администрация, и местное казачество. Бывшие жители Степного Дурасова, видя, как закипела жизнь вокруг храма, стали понемногу возвращаться в родное село и присоединялись к восстановлению.
Очень долго искали жестянщика, чтобы привести в порядок купол. Никто не соглашался – боялись, что крыша может рухнуть. К счастью, мастера все-таки нашли. Теперь новый купол виден издалека, а сам храм превратился в белостенного красавца.
С 2007 года здесь возобновились литургии. Хотя и священнику, и прихожанам приходилось тяжеловато, ведь химикаты буквально въелись в пористые кирпичные стены. Пришлось строить рядом малый храм и перемещаться туда в период дождей – весной и осенью. Сейчас, по прошествии многих лет, в большом храме дышать стало легче, богослужения проходят регулярно.
Одновременно с храмом восстановили источник, находящийся недалеко – на левом склоне долины реки Чиговой. Раньше родник называли «барским», а в советские годы им как колодцем пользовалась живущая поблизости семья.
– Пока храм восстанавливали, я частенько приходил к роднику и чувствовал, что это особенное место, – рассказывает отец Владимир. – Здесь так хорошо себя чувствуешь, что и уходить не хочется. Вот мы и решили его облагородить.
Источник расчистили, положили в него камни из оскверненного алтаря, рядом выкопали купель и поставили над ней бревенчатый сруб. Источник освятили тоже в честь преподобного Александра Свирского. Говорят, когда внутри сруба у воды установили большой крест из деревянных лаг обветшавшего пола церкви, вокруг разлилось неземное благоухание.
На территории храма отец Владимир с соратниками восстановили родовое захоронение семьи Дурасовых. Нашли могильную плиту Федора Дурасова и его останки, разыскали могилы потомков и родственников жены Федора Александровича – дворян Рычковых. Теперь все они покоятся здесь.

«МЫ ИХ НЕ СЧИТАЛИ, МЫ ИХ ЛЮБИЛИ»
Сегодня на большой церковной территории находится целый комплекс зданий: котельная, сторожка, два кадетских корпуса, ведь у отца Владимира не просто приход, а приют для мальчишек и девчонок, которые в силу разных причин остались без попечения родителей. Кстати говоря, первые кадеты в Клявлинском районе появились именно здесь.
Своих детей у отца Владимира и матушки Любови двое. Сын Артемий имеет свою семью и детей, дочь Екатерина тоже взрослая – учится, получает профессию. А потом, уже здесь, в Степном Дурасово, у них появились приемные ребятишки.
Случилось это неожиданно. Однажды из областного центра «Семья» батюшке сообщили, что одна из их подопечных хочет отказаться от новорожденной дочери. Отец Владимир тут же помчался – убеждать, беседовать, предлагать помощь. И, казалось бы, убедил – малышка останется с мамой. Но когда удовлетворенный результатом беседы священник доехал до дома, ему снова позвонили: женщина все же отказалась…
Так у Красновых появилась еще одна дочка – Юля. За ней мальчик Коля. А потом… Потом их дружная и любящая семья стала расти и расти. Отец Владимир и матушка Любовь принимали под свое крыло всех обездоленных ребятишек, которых забрасывала судьба в Степное Дурасово. Спрашиваю у батюшки, сколько же всего у них было приемных детей, ведь сегодня многие из них уже выросли и разъехались.
– А мы их не считали, – улыбается он, – мы их любили. Первая, Юля, уже девять классов окончила. Все дети жили у нас по-разному, с разным статусом, но всем мы старались и стараемся дать свою любовь и тепло. Сейчас детей стало меньше. Вот в этом году у нас в кадетском корпусе жили всего четверо мальчиков. На лето они уехали к родным, и кто-то в семье остался. Обратно к нам приедет только один, да еще девчонок к нам пристроили из центра «Семья».
В двух корпусах, построенных специально для детей, есть свои пекарня и трапезная, учебные классы и жилые комнаты, прачечная, столярная и механическая мастерские, спортзал и конструкторский класс, музей и библиотека, лазарет и медпункт. Есть небольшое хозяйство – коровы, лошади, поросята, птицы, огород и сад. Без личного подворья на селе никак.
– У нас ведь нет никакой особой программы для ребятишек, – рассказывает священник. – Все просто, по-семейному, как в обычных семьях занимаемся всем. Во время учебного года дети учатся – ездят в школу в соседний Черный Ключ. В свободное время помогают по хозяйству. Мы живем в деревне, а в деревне надо трудиться. Когда кадетов было много – четырнадцать мальчишек, мы совместно с клявлинскими казаками их организовали. Летом и на байдарках плавали, и в походы ходили, и военным лагерем стояли. Теперь все уехали, и как-то пусто и грустно у нас стало. Мне и самому интересно с детьми, сейчас их недостает. Так что я бы очень хотел, чтобы к нам снова приехали ребятишки и в наших корпусах вновь закипела жизнь, зазвучали детские голоса.

***
На следующий день после нашего приезда в хозяйстве батюшки случилось несчастье – загорелось сено. Пожар уничтожил запасы кормов для скота. Несмотря на то, что отец Владимир потихоньку восстанавливает погорелое хозяйство, дурасовцам все равно нужна помощь в обеспечении кормами животных. Если кто-то готов откликнуться и помочь, номер телефона отца Владимира Краснова находится в редакции «Социальной газеты».

* * *

ДЛЯ СПРАВКИ
Побывавшие в селе гости из Германии обнаружили здесь целую колонию бабочек, находящихся на грани исчезновения и занесенных на их родине в Красную книгу. А в ноябре 2006 года в Клявлинском Доме культуры разработали проект экокультурной зоны «Жемчужина» в Степном Дурасове. На областной ярмарке социокультурных проектов, проводившейся правительством Самарской области, «Жемчужина» заняла первое место.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz