Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Добрый дом семьи Гавриловых

Автор  окт 10, 2020 - 159 Просмотров

Рецепты счастья и долголетия от супругов, воспитавших тринадцать детей

В большом белоснежном доме Дмитрия Павловича и Степаниды Ивановны Гавриловых в селе Малое Микушкино Исаклинского района царит особая атмосфера. Здесь нет ни одного телевизора – он хозяевам не нужен. Здесь очень светло. Кажется, что все окна – на солнечной стороне.
А ещё в каждой комнате – красный угол с иконами, с ликами святых.
– Вот здесь я сижу, – показывает на диванчик Дмитрий Павлович. – Взгляну на икону Божьей Матери, и так хорошо мне на душе становится. Подойду помолюсь, поклонюсь. Поэтому и чувствую себя хорошо – Бог помогает.
Дмитрию Павловичу идёт 90-й год, а Степанида Ивановна на восемь лет моложе. Супруги Гавриловы вырастили тринадцать детей. Все давно взрослые. Многие разъехались по стране, а некоторые в родной деревне остались, неподалеку от родителей обосновались. Сегодня в большом доме тихо, ведь живут в нём Дмитрий Павлович и Степанида Ивановна вдвоём. А вот порядков придерживаются тех, к которым на протяжении жизни привыкли.
Везде идеальная чистота, ни соринки на полу, в комнатах – аккуратно заправленные и нарядные кровати, на кухне – горячий обед. Словом, всё готово к тому, что в любой момент могут заглянуть гости. Им хозяева помимо основных блюд предложат фрукты с собственного огорода и яйца от своих курочек. Гавриловы хозяйством занимаются с удовольствием, и возраст им – не помеха. Говорят, секрет долголетия в том, что они никогда не пили и не курили, и сейчас все семейные мероприятия без единой капли алкоголя обходятся. А ещё хорошее лекарство от всех болезней – банька один или два раза в неделю обязательно. И, конечно, труд. Ведь без движения жизни нет.
Дмитрий Павлович всю жизнь проработал шофёром в колхозе. А до этого – в армии, где ездил на «студебеккере». За свою жизнь и легковушкой управлял, и большой автоцистерной. И только несколько лет назад расстался с любимой «Нивой», поскольку внимание уже не то.
Он человек простой профессии, однако к нему всегда и сослуживцы, и односельчане обращались только по имени-отчеству: Дмитрий Павлович, и никак иначе. Также уважительно называет его и супруга. Поженились они, когда ей было семнадцать, а ему двадцать пять.
– Она в другом посёлке жила.
Я туда по делам заезжал. Увидел её, посадил в машину да домой привёз, – говорит о нехитром знакомстве с будущей женой Дмитрий Павлович.
Вопрос о том, хотели ли они такую большую семью, Гавриловых удивляет.
– Ни о чем таком не думали, а детей столько, сколько Бог дал, –поясняют они.
Первые годы молодые жили с семьёй Дмитрия Павловича – его матерью и сестрами. Отца не было – он погиб на фронте. Юная Степанида вела себя кротко, ни с кем не спорила, не ругалась. Считала, что лучше иногда стерпеть, свой характер смирить да промолчать. Ведь рядом близкие самого родного человека – мужа.
– Иногда смолчать лучше, чем сказать, – уверена она.
Впрочем, и сейчас, выслушав вопросы журналистов, Степанида Ивановна деликатно передаёт слово главе семейства – пусть он отвечает.
Вслед за супругом молодая Степанида пришла к православию. В семье мужа вера была сильна, и её не сломили даже сложные времена, когда церкви закрывались. Всё равно возможность посещать храм находили – в любую погоду шли к нему пешком пятьдесят километров.
В девятнадцать лет Степанида родила первенца. Это были её единственные тяжелые роды, остальные, по ее признанию, дались легко.
– А вам с детьми кто-нибудь помогал? Бабушка, может быть? – спрашиваю.
– Бабушка больная была. Поэтому сами справлялись. Сами рожали – сами растили. Старшие за младшими смотрели. А когда уходила рожать, так старшие могли и печку растопить, и хлеб испечь, – отмечает Степанида Ивановна.
Деревенская жизнь, где у каждого из детей – свои обязанности, была в те годы самой обыденной. Все так жили. И были счастливы. Муж утром уезжал, затемно возвращался. А Степанида умудрялась не только хозяйство вести, но ещё и работать в колхозе, на свиноферме, и в садике нянечкой. Тогда декретный отпуск был небольшой – два месяца до родов и два после, а потом на работу выходи.
Дети – Надежда, Илья, Георгий, Иван, Марина, Ирина, Наталья, Саша, Алексей, Елена, Дмитрий, Петр и Евгений – гордость родителей. Ну а согласно семейной легенде, большой дом семейству помогла построить Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, которой написала письмо одна из дочерей.
Об этом вспоминает племянница Дмитрия Павловича – Валентина Васильевна Семенова.
– От Нади я слышала, – добавляет она.
– Нет, не было такого, – уверена Степанида Ивановна. – Пусть Дмитрий Павлович расскажет.
– Председатель колхоза помог, царствие ему небесное. Большое добро для нас сделал, – подчеркнул глава семейства.
Детей Гавриловы растили с молитвой, веря, что Бог во всём помогает. К вере пришли и их дети. На видном месте в зале стоит фотография отца Антония – сына Ивана. Он архимандрит в монастыре Оптина Пустынь. Дмитрий Павлович с восторгом рассказывает, как они с супругой ездили к нему не раз на своей машине.
«У него забот много, и он не может сейчас навещать нас так часто, как хотелось бы», – считает глава большого семейства.
Впрочем, по праздникам все дети, внуки – а их более тридцати – и правнуки стараются собраться в родительском доме. Ведь здесь по-особенному тепло. Гавриловы – чуваши, они бережно относятся к родному языку, любят его. И с родней предпочитают общаться по-чувашски. Так и воспоминания рекой текут.
– Отец Антоний с молодых лет знал, что хочет стать священно­служителем? – спрашиваю.
– Нет, шофёром работал, как и я, только в городе. Я однажды приехал и забрал его в родную деревню. Его отпускать не хотели – хорошо себя зарекомендовал. А потом добрые люди посоветовали ему поступить учиться в семинарию, – вспоминает Дмитрий Павлович. – Так отец Антоний и нашёл свой путь.
К Дмитрию Павловичу односельчане часто приходят за советом. Он про все православные традиции знает, расскажет, что и когда делать, как молиться, может поддержать в трудной ситуации. А ещё у Гавриловых есть принцип: нужно уметь видеть счастье в мелочах. И этому у них стоит поучиться.
– Есть хлеб на столе, мы и рады, – говорит Дмитрий Павлович.
– Всего нам хватает, – поддерживает супруга. – Мы себе крепкую опору вырастили – детей. Они про нас не забывают и всегда помочь готовы. Лишь бы здоровье не подвело.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.