Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 сентября 2019


Анна и Андрей Фёдоровы на новую теплицу не нарадуются. Ухаживать за насаждениями в ней помогают дети – Кирилл, Карина и Родион. Правда, младших членов семьи мы дома не застали – первые были на уроках в школе, а Родион – в садике.

 

Теплица по социальному контракту обеспечивает овощами многодетную семью

Анна и Андрей Федоровы из села Новое Ганькино Исаклинского района с гордостью показывают гостям из областного центра теплицу – большую, добротную, с крепким фундаментом. Такая без проблем перенесет зиму с морозами и снегопадами. А внутри – настоящие джунгли. Помидорные. Каких только сортов здесь нет, и палитра урожая богатая – есть томаты красные, розовые и оранжевые, есть крупные, которые особенно хороши для салатов, и совсем маленькие «черри» – чуть больше вишенок, в честь которых они и получили свое название.
«Овощи в теплице мы вырастили впервые, но урожай получили отменный. Кроме помидоров сажали огурцы, дыни, арбузы, зелень. Сейчас осень, а я вновь посадила укроп на салат. В этом году погода нас не радовала, в открытом грунте помидоры стали поспевать лишь в середине августа. А в теплице мы их собираем уже с июня», – поделилась Анна.
Супруги урожаю рады. Говорят, что в планах на будущее – установить еще одну. Тем более что семья у них многодетная, подрастают ребятишки – Кирилл, Карина и Родион. Все растут помощниками. И кроликов покормить могут, и грядки прополоть, и урожай собрать.
«Я сам рос в многодетной семье – нас у родителей восемь. В семье Анны трое детей», – говорит Андрей. Так что решение о третьем ребенке далось супругам легко. Они люди работящие. Более того, государство сейчас готово протянуть руку помощи семьям с детьми. Вот и теплица у Федоровых появилась благодаря социальному контракту, который заключил глава семейства. Он получил тридцать тысяч рублей.
Теперь семья овощи не покупает – на столе все свое, выращенное собственными руками. Для многодетных это хорошее подспорье. Кроме того, Федоровы получили федеральный и региональный материнский капитал. Деньги пошли на строительство собственного дома. А поскольку социальным контрактом можно воспользоваться и во второй раз, Анна и Андрей хотят в скором времени вновь обратиться за этой мерой господдержки. Документы собрать совсем не трудно, а вторая теплица семейству пойдет во благо.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Татьяна Рыганова, заведующая отделением срочных социальных услуг ГКУ СО «КЦСОН Северо-Восточного округа» муниципального района Исаклинский:
– За восемь месяцев 2019 года в Исаклинском районе был заключен 21 социальный контракт. Все обратившиеся – семьи с детьми, среди них девятнадцать – многодетные. После оформления документов помощь приходит оперативно, в течение месяца. Затем мы «от» и «до» мониторим процесс, выезжаем на дом посмотреть, куда вложены средства. Кто-то покупает корову, козу или птицу, строит теплицу, кто-то монтирует газовый котел. Я сама многодетная мама, тоже заключила социальный контракт. Это нужная и своевременная помощь. Наши специалисты регулярно консультируют население, традиционно проходят «круглые столы» с участием общественности, где мы рассказываем о том, какие меры господдержки сегодня существуют и как ими воспользоваться.

Опубликовано в slaid
Четверг, 19 сентября 2019 14:39

 

 

Секрет хорошей физической формы исаклинских пенсионеров – скандинавская ходьба

Пятница в Исаклах – день особенный, поскольку в райцентре разворачивается рынок, где можно купить не только свежие продукты к столу, но и одежду, а также бытовые мелочи. Любая уважающая себя хозяйка «базарный день» не пропускает. Женщины «серебряного» возраста, члены группы «Здоровье», увлекающиеся скандинавской ходьбой, – не исключение. Но, отоварившись, они идут не домой, а в комплексный центр социального обслуживания населения. Взяли в руки инвентарь – специальные палки – и вперед, шагать! И все это под руководством специалиста по социальной работе КЦСОН Северо-Восточного округа муниципального района Исаклинский Людмилы Кузьминичны Козиной.
«Скандинавской ходьбой я занимаюсь уже пять лет. Узнала о ней от соседки, Любови Мусиной. Помню, встретившись, каждый раз поражалась ее стройной фигуре. А я и на огороде работаю (у меня семнадцать соток), и без дела вроде не сижу, а результатов таких не имею, – делится жительница Исаклов, бывшая учительница Екатерина Евгеньевна Пичугина. – Вот и решила по ее примеру присоединиться к движению. Как выяснилось, это спорт, доступный для всех. Благодаря регулярным занятиям я в хорошей физической форме и лет своих совсем не чувствую. А еще, пока мы идем, общаемся, новыми рецептами делимся».
Валентина Ивановна Науменко освоила скандинавскую ходьбу в Исаклах одной из первых. Было это в 2012 году. Тогда по селу, вооружившись палками, шагали всего четыре женщины, и соседи на них поглядывали с усмешкой. Теперь же у каждого второго исаклинского пенсионера есть специальные палки для скандинавской ходьбы. К физической нагрузке в пожилом возрасте нужно подходить с умом. И здесь, пожалуй, альтернативы скандинавской ходьбе, у которой практически не существует ограничений по возрасту и здоровью, нет. Она полезна и сердечникам, и астматикам, и страдающим от ревматизма, болезни Паркинсона и многих других недугов. Исаклинские пенсионерки шагают каждая в своем комфортном ритме. Если чувствуют, что из сил выбиваются, – отдыхают.


Группа людей старшего возраста, вооружённых специальными палками, теперь привычная картина для села Исаклы. Скандинавской ходьбой в райцентре занимаются активно и в любую погоду.

 

Маршрут группы «Здоровье» проходит по самым живописным местам райцентра: через парк «Победа» к исаклинскому пруду, откуда до сих пор не улетели лебеди. Виды открываются – ни дать ни взять своя маленькая Швейцария. Ну а парк в центре села – особая гордость. В этом году его благоустроили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в частности, теперь у исаклинцев – современная детская игровая площадка. И ее по достоинству успели оценить внуки наших «скандинавских ходоков», с которыми спортсменки нянчились летом.
Вот такие они, исаклинские пенсионеры. Успевают все: и спортом заниматься, и внукам время уделить, и подсобное хозяйство в порядке содержать. Ну а двери КЦСОН для пожилых людей, которые видят свое долголетие исключительно активным, всегда открыты.

Юлия СУМКИНА.

* * *

В отделении соцреабилитации КЦСОН есть специально оборудованное помещение – комната социально-бытовой адаптации, где люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут отработать, казалось бы, простые, но крайне необходимые в повседневной жизни навыки – держать ложку, открыть или закрыть замок и даже заменить перегоревшую лампочку. Все эти бытовые мелочи легко даются здоровым, но, если человек перенес, например, инсульт, многие движения ему приходится отрабатывать заново.
Также специалисты выезжают на дом, выясняют, в каких средствах технической реабилитации нуждаются маломобильные граждане, и объясняют, как оформить индивидуальную программу реабилитации.

Сергей ЗАХАРОВ.

 

Светлана Герасимовна Рогалёва, заведующая отделением социальной реабилитации КЦСОН Северо-Восточного округа муниципального района Исаклинский:
– Наше отделение – полустационарное. Основной круг подопечных – пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья. Одно из направлений работы – открытие кружков по интересам. Например, в клубе «Здоровье» собираются любители скандинавской ходьбы и лыжных прогулок. А еще у нас есть небольшой тренажерный зал, оснащенный благодаря спонсорской помощи. Занятия мы проводим по будням с 10 до 13 часов.
В холодное время года активные пенсионеры занимаются плаванием в школьном бассейне. Любители танцев с удовольствием ходят в танцевальный клуб «Исаклиночка», которым руководит Клавдия Васильевна Вуклова. Ей, между прочим, семьдесят лет, но это только по паспорту. Клавдия Васильевна разрушает все возрастные стереотипы и умеет радоваться жизни.
Еще одной подопечной – Нине Ивановне Алкаевой и того больше – ей уже восемьдесят, но она дважды в неделю приходит на репетиции клуба «Лейся, песня». Не меньшей популярностью пользуются кружок рукоделия «Сударушка» и кулинарная группа «Хозяюшка».
Мы регулярно проводим мастер-классы, организуем выезды на природу и экскурсии. Так что исаклинские пенсионеры дома не сидят, они активны и полны сил, а мы помогаем им определиться с выбором увлечений.

 

Опубликовано в slaid
Четверг, 19 сентября 2019 14:37

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.