Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Прежде пацаны играли в войнушку понарошку и без всякой ненависти, теперь у них и оружие, и агрессия – настоящие 

Почему произошла резня в пермской и бурятской школах – головная боль не только для следователей. Это «волшебный пендель» для всей страны, со своим извечным русским «авось» понадеявшейся, что брошенные, предоставленные сами себе дети вырастут хорошими людьми. Чуда не произошло. В природе только сорняки растут сами по себе, за остальными растениями надо ухаживать. А у нас, перечеркнув советское образование (лучшее в мире, между прочим), ничего не предложили взамен. Ну нет сегодня в России грамотно выстроенной детской политики: школа переложила ответственность за воспитание детей на плечи родителей, а те сами воспитаны через одного. Ни продленки после занятий, ни бесплатных (хотя бы доступных) кружков и секций – только одна большая «мусорка» под названием Интернет, где несколько извращенные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Нашей бабушке уже за восемьдесят, и без посторонней помощи она не обходится. Мы, ее дети и внуки, постоянно ее навещаем. А недавно она, узнав, что за уход за пожилыми людьми и инвалидами положена компенсация, сама предложила нам ее оформить: мол, хотя деньги и невеликие – 1200 рублей, но для внучки-студентки будут нелишними.

Храни своё тепло, мой город

Этот очерк не о Донбассе. Он о нас с вами, жителях тихого города, который привык себя чувствовать глубоким тылом. Сюда не докатывались бои, и Самара распахивала объятия измученным беженцам. Так было и в Первую мировую, и во Вторую… Самарцы забирали людей по домам и делились с ними куском хлеба.

Готовы подставить нуждающимся самарские волонтёры

Волонтёры, добровольцы, общественные помощники – как ни назови, а суть одна: это люди, безвозмездно помогающие другим. Один моет пол и окна немощной старушке. Другой организует односельчан, чтобы совместно очистить от мусора берег озера. Третий, захватив пару единомышленников, даёт концерты в домах для престарелых. Четвертый после работы мчится к инвалиду-колясочнику, чтобы помочь ему выйти на прогулку. Помощь – она разная нужна. Долго придется перечислять всё, чем занимаются волонтёры.

За чашкой чая друзья «Социалки» делились бесценным опытом 

Встречать гостей всегда очень приятно. Мы, журналисты «Социалки», люди счастливые – у нас встречи с теми, чей опыт на вес золота, проходят с завидной регулярностью. Вот и в прошлую пятницу мы принимали наших друзей – давних подписчиков газеты. Лауреатов и финалистов конкурсов «Испытано на себе» и «Воспитай наследника» мы ждали на награждение и на чай с плюшками.

Размышления о двух таких разных Олимпиадах

Зал был набит битком. Казалось бы, дневной сеанс, прошёл месяц показа, посмотрели, кажется, все, кто хотел, и всё равно не протолкнуться. Фильм «Движение вверх» – о трех секундах, о том, как наши баскетболисты победили американцев.
А я ведь помню, как это было. Как долго-долго летел мяч в чёрно-белом телевизоре. Он парил, замерев, над баскетбольным кольцом. И вместе с ним останавливалось сердце.

А вы лечитесь по рецептам или по рекламным роликам?

Только сумасшедший зайдёт в эти дни без особой нужды в аптеку. Управление Роспотребнадзора по Самарской области заявляет: эпидемии гриппа пока нет. В Самаре в конце января показатель на 10 тысяч населения – 37,2. Но есть одна закавыка. В сводку попадают только те диагнозы, которые поставили врачи. А у нас к врачам ходить не любят. Больше 60 процентов россиян предпочитают самолечение. И в аптеках сейчас аншлаг.

Кинель-Черкасский район в этом году первым принимал гериатрический десант

В отделении социальной реабилитации как никогда царит оживление – два десятка местных жительниц «серебряного» возраста, разделившись на группы, коротают время за разговорами. Для них местный ЦСО как дом родной, а его сотрудницы давно уже стали почти членами семьи, оттого и атмосфера царит домашняя. Глаза сияют, сердечко бьется от приятного волнения: у большинства сегодня дебют – первый визит к гериатру. Надежда Михайловна Королева в свои семьдесят один прежде и не слышала про такого.

Песни и танцы – это, конечно, замечательно, но только ли «развлекаловкой» должны заниматься в ЦСО? 

Хроническое нежелание развиваться – вот, пожалуй, главный диагноз, поставленный министром комплексным центрам социального обслуживания. На последней оперативке Марина Юрьевна Антимонова довольно жестко отозвалась о работе своих подчиненных на местах, и на то у нее были веские причины.

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.