Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Начало августа 1949 года. Колхоз «Ведущий к социализму» в селе Большая Глушица. Четыре женщины, в том числе и моя мама Александра Дмитриевна, загружали автомашину «ЗИС-5» пшеницей. Насыпали вручную чиляками – металлическими ведрами по 14 –16 килограммов. Сопровождать зерно на элеватор поручили мне как самому старшему из мальчишек на току. А было мне тогда чуть больше семи лет. Так я стал провожатым.

Литературный кружок объединил людей старшего возраста 

Моё первое знакомство с книгой состоялось ещё до Великой Оте-чественной войны. Тогда мне было лет шесть или семь, и я в компании троих родных и двоих двоюродных братьев оставался с бабушкой, пока родители работали. Помню, рассадит она всех нас возле себя и начинает рассказывать сказки и разные истории.

Пример героя повести помог преодолеть недуг

«Книга – друг человека, в ней есть всё: и приятное, и полезное». Пожалуй, с этим высказыванием не поспоришь. И для меня особенно важно, что от того или иного произведения можно многому научиться.

Читал о людях образованных и выучился сам 

У большинства живущих в нашей стране людей биографии по сути простые – родился, учился, получил профессию, женился, детей вырастил. У тех же, кто родился раньше – в 1930 – 1940-е годы, судьбы сложнее. Через них просвечивает время.

В семь лет читала романы, чем насмешила учителя 

В детстве в моей жизни, как, впрочем, и в жизни большинства детей моего поколения, наряду с реальными друзьями присутствовал мир сказок и книг. К пяти годам в фаворитах был Александр Сергеевич Пушкин. Я быстро запоминала его лёгкий и понятный стихотворный текст, а потом с упоением декламировала домочадцам-слушателям. Уступала «пушкиниада» только чтению романов. Конечно, делала это я не сама, ведь мне было пять лет. Вслух читали мама и папа, а я без устали слушала. Причем то были тяжелейшие годы, но отец все равно находил время для книг, считая, что чтение – это часть жизни.

Помню, как меня, школьницу, до глубины души поразило, что герой повести Валентина Катаева «Сын полка» – мальчик Ваня, которого война оставила сиротой, – в своей котомке помимо нужных для выживания вещей носил «Букварь». Ребёнок, скитавшийся в лесу, учился читать. Вот как велика была для военного поколения ценность книг.

Ищем самых активных и позитивных

Наши постоянные читатели уже хорошо знают о доброй традиции «Социальной газеты» в начале года объявлять очередной конкурс. Более того, ждут этого события, чтобы обязательно в нем поучаствовать, поделившись своими воспоминаниями и размышлениями.

Как только журналисты «Социалки» попросили поделиться воспоминаниями о праздновании Нового года, у меня вся жизнь перед глазами пролетела. В памяти всплыло сразу несколько ярких эпизодов детства, юности, зрелости.

Для меня Новый год – это еще и праздник перевоплощения. Тридцать пять лет я проработала в детском саду воспитателем, и каждый раз на утренниках играла Деда Мороза. Мало кто из воспитателей соглашался на эту роль, потому как приходилось наклеивать бороду, надевать парик и плясать в валенках, в шубе, в шапке и рукавицах. Еще труднее – говорить мужским басом. Однажды моя коллега, исполняющая роль Бабы-яги, заболела, и мне пришлось играть сразу двух персонажей.

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.