Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Как только журналисты «Социалки» попросили поделиться воспоминаниями о праздновании Нового года, у меня вся жизнь перед глазами пролетела. В памяти всплыло сразу несколько ярких эпизодов детства, юности, зрелости.

Для меня Новый год – это еще и праздник перевоплощения. Тридцать пять лет я проработала в детском саду воспитателем, и каждый раз на утренниках играла Деда Мороза. Мало кто из воспитателей соглашался на эту роль, потому как приходилось наклеивать бороду, надевать парик и плясать в валенках, в шубе, в шапке и рукавицах. Еще труднее – говорить мужским басом. Однажды моя коллега, исполняющая роль Бабы-яги, заболела, и мне пришлось играть сразу двух персонажей.

Во времена моего детства – а это были пятидесятые годы – новогодних украшений не было в таком изобилии, как нынче, тем не менее наша домашняя елочка всегда получалась нарядной. На ней были и игрушки на прищепках, и разнообразные фигурки из стекляруса и ваты, и гирлянды из бус и флажков, и картонные рыбки, олени, избушки в снегу. А рядом с пикой на самой верхушке непременно висел стеклянный шар-часы, стрелки которых показывали без пяти минут полночь.

Родилась я в Бобровке. Помню, 31 декабря 1962 года стоял сильный мороз. Метель занесла дома, и пришлось в сугробах прорывать ходы. Мама закутала меня в большую шаль (я в ней была похожа на колоб­ка), вручила портфель и мешочек с чернильницей (чтобы, если вдруг упаду, чернила не разлились в портфеле и не испачкали тетради) и отправила в школу. Хорошо, что идти было недалеко.

Это было в начале 1980-х годов. Я училась в институте на первом курсе. Время приближалось к Новому году, и мне очень хотелось купить ёлку. Накануне праздника я пошла за чем-то в магазин. И тут увидела её – красавицу-сосну. Вся такая ровная и пушистая, чуть выше меня ростом. 

За прожитые 76 лет случалось всякое, но Новый год я всегда вспоминаю с теплотой: белый пушистый снег, ёлка, мороз, застолье в кругу родных и друзей…
В 1948-м мне было шесть лет. Тогда я ходила в детский сад на улице Центральной в поселке Нефтяников (ныне улица Гагарина в Жигулевске). Это двухэтажное здание нам, детям, казалось дворцом.

Открывается дверь, и в коридор вплывает чудо – появляется папа и втаскивает настоящую ёлку. Первую в Лининой шестилетней жизни.

Я уже давно на пенсии, но за плечами сорок лет работы в детском саду, поэтому самые яркие новогодние воспоминания – это утренники для детей. Главным режиссёром была наш музыкальной руководитель Наталья Сергеевна, а ведущими – воспитатели. Умелые руки и творческие способности воспитателей превращали помещения в зимнюю сказку. Самые активные мамы и папы охотно помогали шить костюмы, украшать комнаты, наряжать ёлку.

Мне особенно запомнилась встреча Нового, 1948 года. Время послевоенное, трудное… Мне тогда было восемнадцать – самый расцвет. В те далекие годы молодежь посещала клубы, где проходили танцевальные вечера, где можно было потанцевать, встретить старых друзей или познакомиться с новыми. Я жил на улице Куйбышева, возле площади Революции, и ребята из нашего района на такие вечера обычно ходили в клуб имени Дзержинского, в клуб имени Революции 1905 года или в Дом офицеров.

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.