Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

С подачи Дмитрия Азарова разрабатывается комплекс мер по поддержке малых городов. Им окажут всестороннюю помощь в решении насущных проблем

Не скрою, за два десятка лет в журналистике чаще всего приходилось писать про Самару да Тольятти. С одной стороны, это вполне понятно и объяснимо: крупные города, центр губернии, максимальная концентрация предприятий, населения и событий. Но с другой – несправедливо: негоже уподобляться некоторым москвичам, считающим, что за МКАДьем жизни нет. Мы-то с вами знаем, что есть. Да еще какая бойкая и насыщенная! Причем у каждого муниципалитета есть свои местные особенности – от самобытной истории до уникальных традиций и обычаев. Одним словом, изюминка. Ну или конкурентные преимущества, если говорить на языке профессионалов. Вот что развивать надо. Чтобы и жители гордились малой родиной, и от туристов отбоя не было. А большинство из вас, поди, кроме фестиваля «Сызранский помидор» больше и не слышали ничего.

Шестикласснику Юрке, внуку моих знакомых, недавно вручили «навороченный» планшет. В день рождения. Его сверстнику и тезке Юрке Сергееву из села Новое Эштебенькино Челно-Вершинского района никого просить насчет подарков не нужно. Конечно, если к родителям обратиться, то вряд ли откажут. Но зачем, когда он и сам на айфон или велосипед заработает. У дяди Коли.

Судя по карте, Челно-Вершинский район – самая что ни на есть глубинка. Около двухсот километров от Самары. А вот по житейской сути – самый что ни на есть центр. Потому как именно здесь, на селе, народ выполняет свою миссию – кормит Россию. Успешно.

Как Евгений Николаев село поднимает

Сколько таких сёл на карте России, как Новая Таяба в Челно-Вершинском районе, где людей осталось меньше сотни? Из благ цивилизации здесь только почтовое отделение да библиотека. Последняя, впрочем, закрыта на ключ. А отделение связи в лице пожилой почтальонки, снабженной собственным транспортом – велосипедом, работает: кто-то же должен пенсию доставлять местным жителям. Большинство из них почтенного возраста, доживают там, где родились. Магазина в селе нет, врача тоже.

Трудный период настиг Руслана Чернова в 2012 году. До того все складывалось в жизни относительно гладко и предсказуемо. Родился в поселке Малый Нурлат, что в Челно-Вершинском районе. После окончания школы поступил в Ульяновский госуниверситет, получил диплом учителя адаптированной физической культуры. Затем ушел в армию. После службы вернулся в родные края, и…

Маленький завод развивает большое производство

Знаете ли вы, что вчера отмечали интересную дату – Всемирный день молока, одного из самых любимых продуктов среди людей всех возрастов. А молоко начинается с коровы, которую нужно суметь еще подоить. В былые времена хозяйки тратили на это время и нервы, ведь делали они это вручную.

История посёлка создаётся на глазах поколений

На этой неделе, 22 мая, 60-летие отметил поселок Береза. Выросший в отдалении от города как инфраструктура строившегося аэропорта Курумоч, сегодня он административно относится к Красноглинскому району Самары. Об истории поселка, о его прошлом и настоящем мы уже рассказывали полтора года назад в №44 от 29 октября 2016 года, в материале «Позывной – «Берёза».

Горожане все чаще перебираются в деревню, потому что там суеты меньше, а стабильности больше

Если верить статистике, то треть жителей мегаполисов мечтают сегодня перебраться к земле поближе. В глухое захолустье людей, избалованных цивилизацией, конечно, не заманишь, но если в населенном пункте есть работа, детсад, школа, больница и всезнающий Интернет, то в притоке населения можно не сомневаться.

Красноярский – сельский район. Да, пригородный. Да, большинство его 50-тысячного населения – жители крупных поселков Новосемейкино, Волжский, Мирный и самого райцентра Красный Яр, где уклад, по сути, городской, но тем не менее. Понятно, что индустриальный ХХ век вписал свою страницу в историю здешних мест, но исконного занятия многих поколений красноярцев никак не затмил. Занятие это – крестьянский труд.
Наш собеседник – начальник Управления сельского хозяйства Красноярского района Виктор Порфирьевич РОНЖИН.

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.