Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета

 

 

В 1971 году в село Вольная Солянка Кинель-Черкасского района из Оренбуржья переехала семья Петра и Елены Сомовых. Семья даже по тогдашним сельским меркам необычная – шутка ли, одиннадцать детей. В ту пору последышу Серёже было два года.
Пришел срок, и пошел малец в школу. Процесс учения его не привлекал, а вот колхозные трактора, комбайны и грузовики – даже очень. Тянуло пацана узнать, что там у них внутри. Так по жизни и сложилось: больше времени проводил он на машдворе и в поле, нежели в классе. В итоге в уборочную 1983 года больше всех в местном колхозе имени XXII Партсъезда намолотил четырнадцатилетний Сергей Сомов.
В тот же год передовик производства стал учиться на механизатора в Кинель-Черкасском проф­техучилище. А потом работал в колхозе скотником и механизатором, затем женитьба, рождение дочерей…
Дальнейшее тоже, к сожалению, всем знакомо. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» – это точно про реформы, постигшие российское сельское хозяйство в девяностые годы прошлого века. Колхоз в Вольной Солянке обанкротился, на здешних нивах попытались (прямо скажем: с разной степенью успеха) хозяйствовать фермеры.
В те годы семья Сергея Сомова, понятное дело, не шиковала, но и, как говорится, до края не доходила. Выручало и личное подворье. Но постепенно вызрело в хозяине решение попробовать себя в фермерстве. И в 2004 году он оформился в качестве главы крестьянского фермерского хозяйства. Тогда же взял в аренду сто гектаров пашни, а на выручку от продажи выращенных поросят прикупил видавший виды трактор «ДТ-75». Начал работать.
…На дворе 2018 год. Чего же добился Сергей Петрович Сомов за эти годы? Сегодня в КФХ пять тысяч гектаров пашни. На них выращивают ячмень, озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, нут. Управляются земледельцы на таких просторах с помощью современной техники. От бывшего колхоза Сергею Петровичу достался чуть ли не с десяток полуразрушенных зданий. Все восстановлены – шесть хранилищ и мастерские. На отопление последних в хозяйстве не тратятся – механизаторы там появятся только в марте. Проведут техосмотр своих «железных подопечных» – и все. Техника-то новая.
Хранилища же позволяют Сергею Петровичу (именно ему, а не трейдерам) быть хозяином положения при реализации сельхозпродукции. Скажем, цена на семена подсолнечника сейчас семь – восемь тысяч рублей за тонну, а Сомов дождется весны и продаст ту самую тонну втридорога – за двадцать тысяч. Так что в фермерском кошельке денежки всегда есть. В этом и заключается причина редкого для фермерства явления – Сомов ни разу не кредитовался. Свободолюбив.
А по технологиям так: поля периодически пашут, особенно после подсолнечника, плюс несколько культиваций, дискование. Минудобрения вносят. В основном – аммиачную селитру. Семена у Сомова тоже качественные. Есть и элитные. А в массе – не ниже третьей репродукции, то есть не использует семена старше четырех лет.


Сергей Петрович Сомов.

 

ЛУЧШИХ ПООЩРЯЕТ И… ДАЖЕ ЖЕНИТ
Господдержка тоже есть. В част­ности, так называемая погектарная выплата, субсидии на приобретение элитных семян, техники.
В штате у Сомова десять человек. Механизаторы. Еще пятерых нанимает в страдную пору. Зарплата достойная. По итогам года глава фермерского хозяйства традиционно премирует трех самых лучших работников… легковыми автомобилями Волжского автозавода. И в текущий год исключений не будет. Пояснил кратко: «А как иначе. Я же без этих людей никто».
Сомов требователен, подчас горяч (может при случае и на исконном русском с теми же настырными перекупщиками объясниться), но справедлив. А самое главное – чуток сердцем. К примеру, кого-то из своего коллектива закодировал от пьянства, а кое-кому даже подругу жизни нашел. А то? Чем не завидный жених непьющий мужик да при постоянном заработке?
А еще два года назад оборудовал Сомов в КФХ столовую, где кормит людей бесплатно. Он же постоянно помогает местным школе и детсаду. Сомовская техника чистит дороги в селе, никому не отказывает в просьбе вспахать огород. Наверное, поэтому-то и избрал народ Сомова депутатом в районное собрание представителей. Но иной раз заберется руководитель КФХ по старой памяти в кабину мощного «Кировца» да сделает круг-другой по полю-полюшку – отведет душу.

КРЕПКИЕ КОРНИ
Сергей Петрович не то что за границу, по России практически не ездит. Средства позволяют, а вот сердце от родных краев не отпускает.
– В этом году решил навестить брата в Волгограде. Поехал на машине, прибыл и почувствовал себя как-то нездорово. Извинился, сел за руль – и обратно, – делится фермер. – На полдороге полегчало, еще поддал газу, домой ведь еду. Вот тебе и притяжение родных мест.
У него прочные корни на этой земле. Крепкую семью создал Сергей Петрович со своей супругой Татьяной Петровной. Дочь Юлия работает бухгалтером в КФХ, один из зятьев – Артем – тоже здесь трудится. Дочери подарили трех внуков и внучку. Старший, Никита, от деда ни на шаг. Знает, где какие поля и чем засеяны.
Парк сельхозмашин у фермера Сомова почти новый. Но есть в нем и «ветераны». Подошли к одному из них с Сергеем Петровичем. Тот сказал:
– Этому гусеничному трактору «ДТ-74» более полувека, а он по-прежнему на ходу. И все же пора ему на покой. Построим пьедестал при въезде в село да такой высоты, чтобы ребятня могла забраться в кабину и посмотреть, что там да как. Водрузим этого труженика – пусть прославляет крестьянский труд. Наш труд.

* * *

Производственные показатели КФХ
 В прошлом, благоприятном по погоде году с 1600 гектаров собрали 4665 тонн зерна при средней урожайности 27 центнеров с гектара, в текущем – 4500 тонн с 1800 гектаров. Средняя урожайность – 25 центнеров зерна с гектара.
 В 2017 году с 935 гектаров посевов подсолнечника взяли свыше 1400 тонн маслосемян, в 2018-м с той же площади – на треть больше. Причем на отдельных полях использованные гибриды давали по 30 и более центнеров с гектара.

* * *

Сельхозарсенал Сомова
В парке КФХ четыре зерноуборочных комбайна от «Ростсельмаша» (три «Акроса» и «Вектор»), десять тракторов (три мощных «Кировца» производства Санкт-Петербургского завода да семь белорусских), четыре «КамАЗа». Примечательно, что почти все перечисленные машины не старше трех-четырех лет. Когда они переходят этот рубеж, их продают и закупают новые.

Евгений ЕСИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 04 ноября 2018 18:27

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.