Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета


Сетевики готовы пустить на прилавки региональных производителей, но условия они выставляют жесткие, для мелких компаний практически невыполнимые ни по объемам продукции, ни по упаковке. Нельзя сказать, что местные производители метят исключительно в крупные торговые сети. Для них самое главное – реализовать свою продукцию. Сделать это можно, к примеру, и на ярмарках, но только если те будут не сезонные, а постоянные.
Фото Юрия БАЛАШОВА

 

Что мешает местным производителям пробиться со своей продукцией на прилавки магазинов?

Всегда удивляло, почему при таких огромных просторах плодородной земли «гламурный» картофель в торговые сети поставляет нам родина фараонов, морковь и редиску – Израиль, чеснок – Китай. И ладно бы на полях российских окромя лопухов и крапивы ничего не росло, так нет же – урожаи собираем вроде бы неплохие, но своё, родное, чаще можно на ярмарках встретить. Да еще небольшие фургончики в городе периодически встречаются – сельчане прямо из хозяйств везут свою продукцию на «прикормленные» места. Но это ведь капля в море. Остальное-то где?

ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Задавшись целью найти первым делом отечественную продукцию, а вторым – что оказалось сложнее – самарскую, журналисты «Социалки» прошлись среди торговых рядов и пришли к неутешительному выводу: местную еще поискать хорошенько надо.
Приятное исключение – «молочка». Она на прилавках – сплошь самарская. География самая обширная – Елховка, Красный Яр, Кошки, Пестравка, Тольятти… Кроме традиционных творога, сметаны, кефира и ряженки, в ассортименте появились йогурты, сбитень и даже экзотический катык.
Изредка попадаются местные сыры, гораздо чаще – местные колбасы и сосиски. По нашим наблюдениям, цены на них чуть выше среднестатистических, но их качеству самарские покупатели, судя по стабильно высокому спросу, доверяют больше. Тут самое главное – состав, написанный мелкими буквами, внимательно изучить. А то какую колбасу ни возьмешь, везде мясо птицы присутствует – кожа да кости. Оно, конечно, дешевле, но в некоторых сортах колбасы кажется неуместным.
А ведь, помнится, ту же «Докторскую», нежирную и сочную, когда-то изобрели как лечебный продукт, в котором 95 процентов составляло мясо высшего сорта. Ее в 30-х годах прошлого века предлагали отведать гражданам, имеющим «подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма».
Только в «Магните» мы обнаружили местных кур. В других супермаркетах покупателям предлагали привозную птицу. Яйца, естественно, тоже сплошь привозные. Вот он – печальный результат того, что в области позакрывали все птицефабрики.
Но больше всего в ходе мини-рейда удивило отсутствие местных овощей. Только в супермаркете «Карусель» нашлась родная, безенчукская морковь. Все остальные овощи «приехали» из соседних районов, а то и вовсе из-за рубежа – из Египта, Марокко, Испании, Израиля.
Огурчики, помидорчики и зелень тоже, как правило, не из самарских теплиц, а привозные – кубанские, из бывших южных союзных республик или импортные. Лишь на уличных рынках продают самарские и тольяттинские тепличные огурчики.
Так совпало, что вопросом о причинах дефицита местной продукции задались не мы одни. Едва успев отдышаться от рейдов по магазинам, мы услышали послание главы региона, а в нем все по полочкам разложено. Нам не хватает развитой переработки – вот в чем причина. У каждого крупного сетевика есть требования к срокам и периодичности поставок, к объёмам партии и к упаковке. А у нас даже овощехранилища нормального нет и долго хранить урожай не получается. По-хорошему нужна сельхозкооперация, нужны крупные агропромышленные парки, которые бы и хранением занялись, и логистикой.
Как только такой агропарк откроется – а его строят рядом со стадионом «Самара-Арена», – обещаем, что будем одними из первых его посетителей: сами оценим и вам, уважаемые читатели, расскажем про новую страницу в истории самарских фермеров.

ДУМАЙТЕ, РЕШАЙТЕ, СРАВНИВАЙТЕ
Выискивая на прилавках самарскую продукцию, мы заодно и цены на продукты питания промониторили. Тема для наших читателей, привыкших выбирать, где подешевле, традиционно одна из самых горячих. За полтора года, что прошло после нашего последнего аналогичного рейда по магазинам, изменилось многое.
К примеру, ощутимо подорожала «молочка». Причем если стоимость молока, кефира и сметаны выросла рублей на пять-десять, то сливочное масло стало дороже чуть ли не вдвое! Возможно, причина кроется в ужесточении требований к маркировке. Если раньше производители название «Сливочное «Крестьянское» масло» нередко давали спреду, себестоимость которого, естественно, была меньше, то сейчас они обязаны указывать истинный состав продукта.
А вот отечественные крупы, наоборот, сильно подешевели. К примеру, если гречка в 2016 году стоила примерно 55 рублей, то сейчас около 30 руб­лей. «Геркулес» в ряде магазинов можно купить всего за червонец. Для сравнения: прежде он стоил от 13 до 16 рублей.
Упала и стоимость сахара – с 40 – 45 рублей до 30 – 32 руб­лей за килограмм.
Колбасы же и другие мясные изделия подорожали немного – рублей на 10 – 15.
А вот куры стали доступнее. Если полтора года назад «птицу счастья» можно было купить по 110 – 130 рублей за килограмм, то сейчас она обойдется на 30, а то и 40 рублей дешевле.

ЭКОНОМ-КЛАСС
Хотя надо признать: цены на современном рынке – величина непостоянная, колеблющаяся и зависит от многих факторов. От скидок, например.
Сейчас практически каждая крупная сеть старается привлечь покупателей, устраивая акции на товары – иногда однодневные, а то и сезонные. Наш вам совет: следите внимательно за календарем таких скидок. Только на этом можно сэкономить треть от первоначальной стоимости.
Кроме того, во многих магазинах есть своя карта, на которой накапливаются баллы от каждой покупки, и потом этими баллами можно расплачиваться за товары, что тоже удобно.
Существуют и специальные скидки для пенсионеров. Например, в магазинах «Пятерочка» они действуют каждый будний день, с 9 до 13 часов, и составляют 5 процентов, а в понедельник и 10 процентов.
В «Магните» с понедельника по четверг, с 9 до 11 часов, – 10 процентов. В «Перекрестке» каждый будний день, с 9 до 13 часов, – 10 процентов.
А ещё во многих супермаркетах существуют собственные марки недорогих товаров, что также формирует лояльность экономных покупателей, выбирающих их на фоне более дорогих фирменных аналогов.
Например, в «Пятерочке» своя линейка продуктов представлена маркой «Красная цена», в «Ашане» – это «Каждый день», в «Карусели» – «Круглый год». И вовсе не обязательно низкая цена означает плохое качество продукции. Однако многие хозяйки, по нашим наблюдениям, все-таки предпочитают выбирать товары проверенных фирм, рассуждая, что лучше дороже, но лучше.

ФИРМЕННЫЕ ХИТРОСТИ
И еще один важный нюанс. То, что производители хитрят, уменьшая вес своих упаковок при тех же ценах, покупатели заметили давно. С течением времени эта тенденция только усилилась. С 500 граммов до 450-ти и даже 400 граммов уменьшился вес пакета сметаны. С килограмма до 900 граммов, а потом и до 800 граммов уменьшились пачки риса и гречки.
Аналогично «сдулись» бутылки подсолнечного масла, которое раньше продавалось по литру. Стали уменьшаться и пачки творога – с 200 граммов до 180‑ти. Так что, покупая молочку, масло или крупу, советуем вам обращать внимание не только на цену, но и на вес.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Опубликовано в slaid
Понедельник, 16 апреля 2018 18:09

Давний друг «Социалки» – Анатолий Николаевич Мухортов, бывший староста своего родного села Аскулы, что в Ставропольском районе, – 18 апреля отметит 80-летний юбилей, с чем мы его от всей души поздравляем.

Опубликовано в Социальный аспект
Понедельник, 16 апреля 2018 17:31

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.