Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета

Начав пару лет назад с десятка кроликов, Елена Глазкова сейчас выращивает зверьков в промышленных масштабах. Благодаря областной поддержке она не собирается останавливаться
на достигнутом и планирует развиваться дальше

Кто бы мог подумать, что городскую жительницу, педагога по образованию, с годами так сильно к земле потянет. Помнится, сидели с супругом Сергеем в своей самарской квартире да гадали, чем бы таким заняться, чтобы и интересно было, и более-менее прибыльно. Перебрали всех домашних животных – от крупного рогатого скота до курочек-несушек – и в итоге решили остановиться на кроликах.

Опубликовано в Лучшие материалы месяца
Четверг, 03 мая 2018 20:17

Мест для погребений становится все меньше, а споров по поводу кремации – больше 

Не исключено, что в будущем у самарцев появится возможность выбора: лежать под памятной плитой на городском кладбище или быть разнесенными ветром где-нибудь на Мальдивах, Бали, Канарских островах или, на худой конец, над Волгой или Самарой. А может, просто упокоиться в каком-нибудь колумбарии. Такая возможность появится после того, как вблизи поселка Рубежный в Волжском районе компания, получившая разрешение в конце прошлого года, построит крематорий. Но чем ближе проект к воплощению, тем больше вокруг него шума.

Опубликовано в Лучшие материалы месяца
Четверг, 03 мая 2018 20:17

Родная мать выгоняет из дома дочь с внуками

Мама, папа и трое детей прописаны и живут в однокомнатной квартире, квартиросъемщиком которой является бабушка – мать мамы. Лет пятнадцать бабушка жила в гражданском браке с мужчиной в одном из волжских поселков, потом, расставшись с ним, приехала «проведать» внуков. Тут-то ад и начался. Точнее, не начался, а продолжился, ибо отвратительные (другого слова тут не подберешь) отношения матери со своей собственной дочерью тянутся с самого ее детства.

Опубликовано в Лучшие материалы месяца
Четверг, 03 мая 2018 20:16

Что мешает местным производителям пробиться со своей продукцией на прилавки магазинов?

Всегда удивляло, почему при таких огромных просторах плодородной земли «гламурный» картофель в торговые сети поставляет нам родина фараонов, морковь и редиску – Израиль, чеснок – Китай. И ладно бы на полях российских окромя лопухов и крапивы ничего не росло, так нет же – урожаи собираем вроде бы неплохие, но своё, родное, чаще можно на ярмарках встретить. Да еще небольшие фургончики в городе периодически встречаются – сельчане прямо из хозяйств везут свою продукцию на «прикормленные» места. Но это ведь капля в море. Остальное-то где?

Опубликовано в Лучшие материалы месяца
Четверг, 03 мая 2018 20:16

О войне, общественной работе и увлечениях беседовали наши читатели с журналистами «Социалки» за чашкой чая

Самые активные читатели, политически подкованные, с разносторонними интересами, собрались в редакции на прошлой неделе. Они победители нашего конкурса «Мой голос очень важен!» Это настоящие граждане своей страны, которым до всего есть дело, будь то беда, случившаяся у соседа, или не вывезенный вовремя мусор. Что уж говорить о таком важном событии, как выборы президента страны. Приехавшие в редакцию граждане и сами голосовали, и всю родню за собой привели.

Опубликовано в Лучшие материалы месяца
Четверг, 03 мая 2018 20:14

 

 

Почти 30 тысяч ветеранов губернии со 2-го по 9 мая получат персональные поздравления от главы государства 

Скоро мы снова будем отмечать праздник, ставший, без преувеличения, одним из главных в нашей стране, – День Победы в Великой Отечественной войне. Но для ветерана войны Валентины Александровны Шаминой этот светлый день два года подряд омрачался тем, что она не получала поздравление от президента России, которое каждый год в канун 9 Мая рассылают ветеранам по почте.
И в вопросе дочери Валентины Александровны – Анны Михайловны, позвонившей в редакцию «Социальной газеты», звучала тревога: неужели и в этот раз поздравление не дойдет до адресата?
Дело в том, что пожилая женщина в отсутствие дочери дверь посторонним не открывает, а бросить поздравительное письмо в почтовый ящик почтальон не может. Как объяснили Анне Михайловне в отделении связи, письма от президента должны вручать лично в руки адресату.
Вот и чувствует себя бабушка незаслуженно обойдённой, обиженной, ведь пожилому человеку особенно дороги забота и внимание, особенно важно знать, что его заслуги не забыты государством. И в такой ситуации может оказаться любой ветеран, которого не застанет дома почтальон, – например, он находится на лечении в больнице, в санатории или живет не по месту регистрации, а у родных...
«Если бы мне позвонили заранее и предупредили, когда принесут поздравление, я бы осталась дома, – говорит Анна Михайловна. – Ведь когда маме приносят подарки от губернатора, то обычно предупреждают по телефону».
По поводу этой ситуации мы обратились к руководителю направления по корпоративным коммуникациям УФПС Самарской области ФГУП «Почта России» Наталье Юрьевне Артемьевой.
– Лично адресату вручают все регистрируемые почтовые отправления, в том числе и поздравление президента Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы, – разъяснила она. – Их почтальоны будут разносить со 2-го по 9 мая, при этом почтальон заранее должен уточнить, когда можно доставить письмо.
Сотрудники «Почты России» предпримут все возможные меры, чтобы вручить каждому персональное поздравление. Если адресата не будет дома, то ему сообщат, когда почтальон придет в следующий раз, чтобы передать послание лично. Как правило, письмо доставляют по адресу, по которому ветераны получают социальные пособия. Все правительственные сообщения вручают адресату при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Если же сотрудникам почты так и не удастся застать ветерана дома в праздничные дни, то письмо с персональным поздравлением от президента он сможет получить в своем почтовом отделении, где оно будет храниться еще в течение месяца. При необходимости «Почта России» и Пенсионный фонд Российской Федерации будут выяснять новые адреса ветеранов с целью досыла писем в регионы страны.
Кроме того, как сообщила Наталья Артемьева, в ходе ежегодной акции, приуроченной к празднованию Дня Победы, «Почта России» и «Ростелеком» дарят ветеранам возможность поздравить однополчан, пообщаться с друзьями, родными и близкими, живущими в российских городах и селах и в бывших союзных республиках. С 25 апреля по 10 мая участники и инвалиды Великой Отечественной войны могут бесплатно отправить неограниченное количество телеграмм по всему пространству бывшего Советского Союза, а также бесплатно позвонить из переговорных пунктов почтовых отделений на стационарные и мобильные телефоны по России и в страны ближнего зарубежья – общей продолжительностью разговоров до ста минут.
Подробности предоставления бесплатных звонков и телеграмм можно узнать по телефону 8-800-100-0-800 (звонок из любого региона России бесплатный) и на сайте www.rt.ru.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Опубликовано в slaid
Четверг, 03 мая 2018 19:47

 

Одни в минувшие выходные наводили чистоту на городских улицах, другие – на своих приусадебных участках 

Общегородской субботник в этом году совпал с началом дачных перевозок. Официально дачный сезон стартует чуть позже – 1 мая, но для изучения спроса автобусы традиционно в тестовом режиме выпускают в рейсы заранее. Пассажиропоток отслеживали 21 и 22 апреля. Еще один день для пробных рейсов выпадает на завтра – 29 апреля.
– Кто на Стромиловские дачи? Проходим, не стесняемся! – добродушно обращается кондуктор к собравшимся на остановке. Обслуживаемый ею 167‑й маршрут с автостанции «Аврора» отходил первым.
– Я! Я на Стромилово! – из очереди вышел подтянутый мужчина с рейками наперевес, за ним следом поспешили еще несколько человек.
Хотя спешка была излишней. Вместительный автобус стоит столько, сколько потребуется, чтобы все желающие не торопясь зашли в салон и сели. Но даже после этого водитель не торопится закрывать двери – может, кто замешкался или запаздывает чуток. И только спустя минут пять, когда становится ясно, что все на месте, дачный автобус отправляется в пункт назначения.
А через пятнадцать минут уезжает следующая группа садоводов-любителей, но уже в сторону Аглосского массива. Татьяна Николаевна Смерчанская ездит туда на протяжении тридцати лет. Этот сезон она встречает с большей радостью, нежели предыдущий, поскольку в прошлом году были трудности из-за ремонта Южного моста – бесконечные пробки, и пункты отправления скорректировали. Сейчас, когда все вернулось на круги своя, дачница не сомневается, что через полчаса она уже будет на месте, поэтому едет нагруженная: в одной руке саженцы груш и вишни, в другой – сумка с семенами и прочей дачной утварью.
Все, с кем довелось пообщаться в этот день, в один голос говорят о значимости дачных маршрутов. Да, у многих есть дети и внуки, но они заняты своими делами, им не до родительских грядок. А пожилые без своего родного кусочка земли жизни не представляют – для них это и отдушина, и продовольственная поддержка.
– Я с октября не была на даче. Хочется побыстрее посмотреть, как там она без меня перезимовала. Только дачник со стажем может понять непередаваемое ощущение от первого сезонного посещения. К каждому кустику подойдешь, поговоришь с ним, – рассказывает Анна Семеновна Трошина, построившая наполеоновские планы на день. – Розы и клубнику надо открыть, мусор убрать, землю пробороновать, в теплице кое-что посадить. А 28 апреля автобусных рейсов на дачи не будет, так я и не поеду. Мы уже с соседями договорились в этот день в очередном городском субботнике поучаствовать, так что возле своего дома чистоту наводить будем.
Да, сегодня, 28 апреля, который официально является рабочим днем, рейсов на дачи, организуемых в выходные, нет. Точно так же их не бывает и в дни, совпадающие с религиозными и иными праздниками. Таким образом, 26 мая, на Троицкую родительскую субботу, и 9 мая, в День Победы, городской департамент транспорта перенаправит часть автобусного парка к местам захоронений.
По словам руководителя городского департамента транспорта Юрия Тапилина, третий год подряд муниципалитету удается сохранить стоимость проезда на прежнем уровне – 2 рубля 2 копейки за один километр. А с началом официального сезона и льготы начнут действовать. Например, карта школьника, по которой стоимость проезда составляет 13 рублей вне зависимости от длины маршрута. Есть специальные цены для владельцев социальной карты жителя Самарской области. И в зависимости от протяженности маршрута – например, 10, 20, 30 километров – проезд обходится даже вдвое дешевле.
На ряде маршрутов время работы дачных автобусов заканчивается в 20 часов. Так что успеть можно все: и в своем дворе убраться, и городские территории благоустроить в рамках месячника, и подготовить дачный участок к новому сезону.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Юрий Тапилин, заместитель главы г.о. Самара – руководитель департамента транспорта администрации Самары:
– Перед стартом дачных перевозок мы вместе с представителями ГИБДД обследовали маршруты, смотрели, в каком состоянии дорожное покрытие, готовы ли подъездные пути, куда можно проехать, есть ли остановки, требуется ли ямочный ремонт. И только после этого принимали решение, по каким направлениям и в каком объеме пойдут тестовые автобусы. В комиссионных объездах участвовали и представители садово-дачных товариществ, в присутствии которых фиксировали все замечания, оперативно реагируя на острые моменты. Так, в течение недели были решены вопросы, касающиеся пяти маршрутов. В итоге в первые рейсы вышли порядка тридцати автобусов на семнадцати маршрутах. Поскольку на автостанции «Аврора» собралось больше дачников, чем на других остановках, туда подали дополнительный подвижной состав, чтобы смогли уехать все желающие.

* * *

Более подробную информацию о сезонной работе маршрутов к дачным массивам можно узнать в профильном департаменте, позвонив по телефону «горячей линии» 207-70-11.
29 апреля к садово-дачным массивам выйдут следующие маршруты: 

Опубликовано в slaid
Четверг, 03 мая 2018 19:37

 

91 год исполнился патриарху «Крыльев Советов» Виктору Ивановичу Карпову 

Мальчишки из его детства о футбольном мяче только мечтали. И во дворах, и на пустырях гоняли… клизму с отрезанным наконечником. И он шестилетним пацаненком влился в это буйство азарта, яростных атак на «ворота» соперников и бурную радость от долгожданного гола.
А первым тренером стал отец, который очень любил футбол, хотя никогда в него не играл и всегда об этом жалел. Вслед за ним сынишка отрабатывал ведение мяча, удары и ногами, и головой, другие приемы.
И самым счастливым в жизни Вити Карпова, да и всей соседской детворы мужского пола стал день, когда отец подарил ему только что купленное в магазине кожаное чудо – футбольный мяч.
Ему было лет двенадцать, когда отец впервые привел его на самый настоящий стадион. Наверное, именно тогда Витя Карпов по-настоящему «заболел» футболом, да так, что навсегда связал с ним свою жизнь.
С семнадцати лет он занимался на стадионе «Локомотив», и именно там, как говорится, в один прекрасный день его разглядел опытным глазом один из тренеров «Крыльев Советов». У Виктора аж дух захватило, когда его пригласили на тренировку в команду, сформированную в 1942 году из лучших игроков футбольных команд, прибывших в наш областной центр в составе эвакуированных заводов.
Стоит ли говорить, что Виктор сразу же дал согласие. И уже 2 мая 1947 года впервые вышел на поле в основном составе. Ему в то время было девятнадцать лет.
И тринадцать последующих лет на футбольном поле Виктор Карпов отстаивал честь родного города, родных «Крылышек». Позади 313 матчей, из них 266 – чемпионаты Союза, 28 – международные игры. На его счету 32 гола, хотя он всегда был не нападающим, а полузащитником. Быстрый, неординарно мыслящий, обладавший, как вспоминают видевшие его игру болельщики, проникающим первым пасом и мощным прицельным ударом, он был способен полностью нейтрализовать на поле даже звезд футбольной атаки.
Поэтому не удивительно, что для участия в международных играх Карпова постоянно включали в основной состав московских «Динамо», «Спартака», «Торпедо», киевского «Динамо», ленинградского «Зенита». Он был даже капитаном второй сборной СССР, дружил с легендой советского футбола – вратарем Львом Яшиным.
– Роль полузащитника очень ответственная, – поясняет Виктор Иванович. – Он и защитник, и нападающий. То есть и голы забивает, и защищает свои ворота. А значит, надо использовать самую разную технику: играть и ногами, и головой, уметь делать обводку, применять различные финты и хитрости. Техника футбола вообще очень разнообразная, ее не охватить. Здесь надо мгновенно реагировать на ситуацию, думать, причем очень быстро. Футбол – это шахматы, только не на доске, а на поле – огромном и зеленом. И это большой труд. Футболист должен быть умным, хитрым, сообразительным. Должен быть добрым душой и в то же время не жалеть противника. И я не любил ни одной заграничной команды, даже если это другари-болгары.
– Это сейчас стадион «Крыльев Советов» базируется на Металлурге, а до того он был в квартале от нынешней площади Кирова, – продолжает Виктор Иванович. – Каждый матч собирал полный стадион. Болельщики шли на игру как на праздник, выстаивали в кассы огромные очереди. А те, кому билетов не хватило или не было денег, пролезали через лазейки в заборе. Интерес к играм был колоссальный. И что характерно: никогда не было никакого хулиганства. Самое «острое», что можно было услышать со зрительских трибун, – это «судью на мыло».
Много было на матчах детей и девушек. Кстати, со своей супругой Людмилой Васильевной я познакомился именно на стадионе. Она пришла как болельщица, меня знала как футболиста. Честно говоря, ее родители наши отношения не приветствовали. Они были против брака дочки с футболистом, считали, что это ниже их достоинства, ведь ее отец был подполковником госбезопасности. Только любовь и футбол все равно победили.
Виктор Карпов играл так, что в 1955 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
На поле как игрок последний раз он вышел в 32 года, после чего ушел на тренерскую работу.
Причем с 1961-го по 1969 год был главным тренером «Крылышек». Под его руководством команда вернулась в класс «А», а затем вышла в финал Кубка СССР.
Он воспитал целую плеяду замечательных игроков, которые принесли славу российскому футболу.
Кстати говоря, своеобразный рекорд Виктора Ивановича по непрерывному стажу пребывания в команде – а это двадцать один сезон в качестве ведущего игрока и главного тренера «Крыльев» – не побит никем. И вряд ли будет побит.
Вот уже несколько лет в Самаре проводится детско-юношеский турнир по футболу на Кубок имени Виктора Карпова. И Виктору Ивановичу, говоря откровенно, это приятно. Однако мечтает он о том, чтобы футбол развивался не только в спортивных секциях, но и в общеобразовательных школах. Эта игра того заслуживает.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

Опубликовано в slaid
Четверг, 03 мая 2018 19:18

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.