Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета


Юрий Букин – постоянный участник мероприятий «Социальной газеты» – уже вписался в наш коллектив! 

 


Вера Верёвкина беседует с журналистом Еленой Дмитричковой
(на снимке справа)

 


Наш консультант по вопросам ЖКХ Виктор Часовских зашёл к нам в гости с внуком Егором.

 


Человек с сотней талантов – Виктор Скачков. 

 


«Социальная газета» разыграла призы среди тех, кто оформил подписку в Струковском саду.

 


Читатель Василий Сенников.

 


Вот они, члены многодетной семьи Широкиных. Правда, в кадр уместились не все.

 

Наши подписчики консультировались у юристов, делились воспоминаниями и строили планы на будущее

Успеют ли закончить реконструкцию Струковского парка к Фестивалю прессы? Пожалуй, этот вопрос в последние недели больше всего волновал самарцев. Ведь напоследок был оставлен новый скейт-парк для молодёжи, увлекающейся экстремальными видами спорта. И казалось, что дел там – непочатый край. Однако справились! Обновленная летняя эстрада, полноводные фонтаны, новенькая плитка на тенистых аллеях парка, скамеечки с навесами от палящего солнца, которые по достоинству оценили многие наши читатели.
Коллектив «Социальной газеты» традиционно встречал гостей на площадке между гротом и фонтаном. Одни из подошедших общались с журналистами, другие задавали вопросы юристам, которых мы специально пригласили на встречу, прекрасно зная, насколько востребованы у наших подписчиков бесплатные правовые консультации.
Не менее оживленно было у столика, где почтальон подписывал на «Социалочку» всех желающих. Новое пополнение в армии поклонников еженедельника, оформив абонемент, получило приятный подарок от «Социалки» – фирменную майку или кепку.
Виктор Иванович Скачков приехал в Струкачи одним из первых. И не с пустыми руками – он привёз богатый архив и с удовольствием показывал памятные фотографии журналистам. А ему есть что вспомнить.Виктор Иванович выступает в составе ветеранского хора, вышивает бисером, участвует во многих районных и городских мероприятиях, а также пишет стихи. Он и нам прочитал целую поэму – автобиографию в стихах. Наизусть! Это при том, что ветерану уже восемьдесят шесть лет. Он выписывает «Социалку» без малого два десятка лет и с удовольствием отмечает положительные перемены, которые произошли в издании. Но при всех новшествах газета как была, так и осталась самым близким и достоверным источником информации. За это нас и ценит Виктор Иванович.
Другому нашему читателю – ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла Василию Семёновичу Сенникову – тоже есть чем поделиться. Пожилой человек с удовольствием вспоминал Парад Победы, на котором ему довелось побывать. А ещё поручил нам, журналистам, разобраться с проблемами благоустройства в его дворе. Официальное письмо в мэрию из редакции мы уже отправили. Несмотря на царящую повсюду атмосферу праздника, жалоб у наших читателей было предостаточно.
Любовь Тимофеевну Вьюгину волнуют никому не нужные засохшие деревья. Дачница Вера Петровна Чиркова сетовала на отсутствие воды в Стромиловском массиве. А Владимир Анисимович Белоусов из Кировского района Самары, приехавший на встречу с товарищами, такими же пенсионерами, просил донести до властей просьбу – нужно вкладывать средства в развитие метро. Именно за ним будущее, иначе пробок не избежать и город задохнётся от выхлопных газов.
Мы, редакция «Социалки», поддерживаем: метро Самаре нужно! Все вопросы и пожелания, записанные на фестивале, будут переданы муниципальным или областным властям – в зависимости от компетенции.
Прозвучали от наших читателей и слова благодарности. «Я, жительница Самары, благодарю работников почтового отделения №95 за вежливость, за доброту и за труд на совесть. Желаю им здоровья на долгие годы!» – говорила Вера Ивановна Верёвкина.
А Любовь Васильевна Борцова тепло отозвалась о нашем творческом коллективе. И такие слова обязывают держать планку.
Пришли на площадку «Социальной газеты» и герои наших публикаций, участники редакционных конкурсов и наши давние добрые друзья. Это Борис Львович Цаткин, Белла Борисовна Скоробогатова, Маргарита Петровна Беляева (Безрукова), Юрий Петрович Букин и многие другие.
Порадовала встреча с многодетной семьёй Широкиных, навестивших нас практически в полном составе. Мы верим, что жилищный вопрос для этого дружного семейства рано или поздно будет решен.
Очередной Фестиваль прессы остался в прошлом. Однако мы всегда открыты для вас, уважаемые читатели. Ждём ваших писем и звонков. Впрочем, и новые встречи с коллективом тоже не за горами.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

КСТАТИ
Во время торжественного открытия Фестиваля прессы – 2018 коллектив «Социальной газеты» был награждён благодарственным письмом от председателя Думы городского округа Самара А.П. Дёгтева – за объективное освещение социально-политической жизни города и за вклад в сохранение лучших традиций журналистики.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 03 июня 2018 17:29

 

 

Как Евгений Николаев село поднимает

Сколько таких сёл на карте России, как Новая Таяба в Челно-Вершинском районе, где людей осталось меньше сотни? Из благ цивилизации здесь только почтовое отделение да библиотека. Последняя, впрочем, закрыта на ключ. А отделение связи в лице пожилой почтальонки, снабженной собственным транспортом – велосипедом, работает: кто-то же должен пенсию доставлять местным жителям. Большинство из них почтенного возраста, доживают там, где родились. Магазина в селе нет, врача тоже.
В Новой Таябе каждый второй дом заброшен. Видимо, ушли из жизни хозяева, и имущество в такой глуши оказалось никому не нужным. Зато природа благоденствует. Обветшавшие постройки густо прикрывают ароматная сирень и разросшийся кустарник. Трава – сочно-изумрудная, ведь такой пыли, как в городе, не увидеть. Кажется, даже небо здесь, вдали от трасс и крупных заводов, ярче и синее, а уж воздух – не надышишься. По-хозяйски разгуливают по пустым улицам козы, поросята, куры. А на отшибе кто-то лошадь на выпасе оставил…
Есть все-таки жизнь в селе. Есть люди, которые решили остаться на малой родине. Один из таких энтузиастов – фермер Евгений Николаев с семейством. «Я родился и вырос в Новой Таябе. Мама моя здесь живёт, – рассказывает мужчина. – Мы всегда скотину держали. Одних коров – восемь голов, и я с детства в помощниках».
Выбор, где жить, перед Евгением никогда не стоял. Он всегда считал: где человек родился, там и пригодился. Так и появилось фермерское хозяйство Николаевых, главой которого по обоюдному решению назначили супругу – Наталью Всеволодовну. Целеустремленности и сил хватало. Только одна проблема – финансовая. Кредиты брали, чтобы развиваться. Но по-настоящему на ноги встали, лишь когда получили грант в десять миллионов рублей из областного бюджета. Власти Челно-Вершинского района сильно помогли: консультировали, сопровождали, поддерживали. Во время нашего визита Евгений с гордостью демонстрирует «плоды» грантовских вложений.
Его гордость – семьдесят упитанных бурёнок, привольно пасущихся на окраине села. «Подножный корм – бесплатный», – улыбается Евгений. А в стойлах дожидаются «мамок» совсем маленькие, молочные телята. За стадом присматривает пастух, и ему Николаевы платят достойную зарплату. Впрочем, как и всем сотрудникам. Сегодня молоко идёт на продажу. Раньше его покупали в селе Кошки, теперь – в городе Нурлате, что в Татарстане. Но совсем скоро воплотится в жизнь давняя мечта Николаевых – заработает свой цех переработки молока. Оборудование – опять же благодаря гранту – закуплено и готово к запуску. Дело за малым – нужна машина с холодильником, чтобы кефир, ряженку и йогурты по магазинам развозить.
«Мне повезло, что нашёл технолога – приедет молодой специалист. На селе, несмотря на хорошую зарплату, народ в очереди на работу не стоит, не хотят люди на земле жить», – грустно констатирует Евгений.
Сам же он родное село любит. «Хорошо мы живём, – заявляет. – И зимой всё нормально. Сельсовет дороги чистит. Ну а если не успевает, так у меня свой трактор есть, мне не сложно. За дочкой школьный автобус приходит. Не понимаю я людей, считающих, что лучше в городе на съёмных квартирах жить и копейки считать, нежели в деревню переехать. У нас можно зарабатывать, было бы желание. Да и свой дом намного лучше тесной квартиры».
…Знаете, а ведь Новая Таяба жить будет. Пока есть люди, родной земле преданные. Кто знает, быть может, и молодёжь начнёт в села возвращаться, ведь сегодня тех, кто готов работать в глубинке, власти поддерживают. А уж достойные условия создать – дело рук тех, кто выбирает жизнь вдали от городов.
Ещё хотелось бы, чтобы кисломолочная продукция, которую вот-вот начнут выпускать в Новой Таябе, у нас в области оставалась. Согласитесь, всем хочется пить кефир из молока коровы, которая объедалась сочными травами, гуляя на воле, а не химическими витаминами, стоя в тесном загоне. Надеемся, региональные власти и в этом вопросе фермеров не бросят, помогут.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 03 июня 2018 17:20

 

 

Новый единый диспетчерский центр позволил службе скорой помощи работать быстрее

ТЫСЯЧА ЗВОНКОВ
Через пару недель, 17 июня, на стадионе «Самара-Арена» пройдёт первый матч в рамках чемпионата мира по футболу, в котором сыграют команды Коста-Рики и Сербии. А это значит, что Самара начнет принимать иностранных гостей. Во всеоружии одна из самых востребованных служб – «Скорая помощь». Понятно, что на плечи и без того очень нужных медиков летом ляжет дополнительная нагрузка.
А чтобы ни один вызов не потерялся, с апреля на самарской подстанции заработал единый диспетчерский центр, в котором недавно довелось побывать журналистам «Социалки». Именно от его бесперебойной работы зависит, как быстро доктор попадёт к пациенту. По словам главного врача Самарской станции скорой помощи Вячеслава Малахова, специалисты уже успели опробовать новое оборудование и оценить результаты. Статистика подтверждает: число жалоб от пациентов снизилось. Но нет предела совершенству. Сейчас станция стремится к тому, чтобы граждане смогли дозвониться по экстренным телефонам с первого раза. В большинстве случаев так и происходит. Это стало возможным после того, как штат диспетчеров увеличили почти вдвое – с восьми до пятнадцати человек.
«В период вспышки гриппа сотрудники центра за сутки обрабатывали до тысячи звонков. В обычные дни поступает по семьсот – восемьсот обращений. И все они – так называемые законченные вызовы, то есть те, по которым выезжала бригада скорой помощи», – говорит Вячеслав Малахов.

ВОЛЖСКИЙ РАЙОН ПРИСОЕДИНИЛСЯ
Раньше жестко ограниченная в своих ресурсах городская станция скорой помощи не успевала обслуживать всех пациентов вовремя. Для того чтобы уложиться в срок, потребовалось задействовать медиков из соседнего Волжского района.
«Благодаря тому, что Волжский район теперь находится в нашем оперативном управлении, появились дополнительные экипажи. Почти год назад число бригад выросло в полтора раза – с сорока до шестидесяти. Так что теперь горожане могут рассчитывать на свое­временную помощь», – подчеркнул Вячеслав Малахов.
На время чемпионата мира по футболу бригады скорой помощи Сызрани, Новокуйбышевска, Отрадного и Тольятти, так же, как и их коллеги из Волжского района, будут находиться под оперативным управлением ЕДЦ. При необходимости они смогут взять на себя часть обязанностей. Кстати говоря, вместе с медиками будут работать профессиональные переводчики, так что проблем в общении с возможными иностранными пациентами возникнуть не должно.

УМНАЯ ПРОГРАММА
Все вызовы, поступающие на городскую станцию, записываются. Медики разделяют вызовы на две категории – экстренные и неотложные. Падение с высоты, суицид, внутреннее кровоизлияние, инфаркт миокарда диспетчеры относят к первой, самой срочной группе, стараясь максимально сократить время ожидания бригады врачей.
В ЕДЦ трудятся люди только с медицинским образованием, поэтому все их вопросы исключительно по делу. Приёмная группа, куда поступают звонки, уточняет детали, адрес, заполняет карточку. Затем специальная система сама сортирует бланки в картотеке, автоматически расставляя приоритеты, – первая очередь, вторая и так далее.
«Программа умная, работает автономно. Больного с инфарктом миокарда никогда не поставит в пятую очередь. И наоборот: повышение температуры до 37,3 градуса не выведет в первую группу, – поясняет Вячеслав Малахов особенности системы. – Погрешностей не бывает».
Затем расставленную очередность увидят диспетчеры направления, работающие в соседней комнате за звуконепроницаемым стеклом и ответственные за распределение бригад.
Автопарк службы скорой помощи, работающий и в городе, и в области, оборудован спутниковыми навигаторами и системой ГЛОНАСС. На мониторе у каждого диспетчера, отвечающего за определенное направление, открыта географическая карта, которая позволяет в режиме онлайн отслеживать весь спецтранспорт.
«Автомобили постоянно находятся в движении, редко заезжают на подстанцию. При поступлении экстренных вызовов мы с помощью карты находим свободную бригаду, – поясняет Вячеслав Малахов. – В течение двадцати минут медики должны приехать по указанному адресу и приступить к работе».
Отметим, что в дни чемпионата мира порядок будет особый: машина скорой помощи должна доставить пострадавшего в больницу имени Пирогова (это учреждение уполномочено обеспечивать медпомощь для фан-зоны и гостей турнира) за пятнадцать минут. Тестовые выезды уже провели.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Александр СОРОКИН, фельдшер оперативного отдела по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи:
– Я начинал работать в старом помещении диспетчерской службы. Теперь условия для работы стали гораздо лучше. Стены отделаны звукопоглощающими материалами, между рабочими местами диспетчеров установлены перегородки, которые тоже не дают проникнуть лишним звукам. А это очень важно в нашей работе. Раньше мы друг другу мешали – голоса коллег не давали сосредоточиться на беседе с пациентом. Сейчас нас не отвлекают ни посторонние звуки, ни голоса коллег.

* * *

Вызвать «скорую помощь» по-прежнему можно по телефонам 03, 103 и 112.
Единый диспетчерский центр позволит как можно быстрее дозвониться по экстренным номерам.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 03 июня 2018 16:57

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.