Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета

 

ШАГ В БУДУЩЕЕ 
Ах как быстро минуло лето! Деньки пока ещё солнечные, но утром уже прохладно по-осеннему. А в зелёном наряде деревьев то тут, то там мелькнёт золотой лист. Лето – маленькая жизнь. Не зря так говорят. Нет, не для взрослых, у которых череда будней от сезона не зависит, а для школьников – точно. У каждого из них летом случилось что-то особенное. Кто-то плавать научился, кто-то в деревню к бабушке съездил и впервые живую корову увидел, а кто-то в своём дворике такого друга нашёл, что теперь – не разлей вода.
И вот наши ученики и ученицы, отдохнувшие, окрепшие и загорелые, отправились на торжественную линейку в честь Дня знаний. В их жизни начинается новый этап – важный и ответственный. Ведь для кого-то школьный звонок прозвучит впервые, и это особенно волнительно. И не только для начинающего первоклашки, но и для его родителей, бабушек и дедушек.
А у кого-то этот первый звонок – последний. Будущие выпускники – те, кому предстоит финальный учебный год, – немного грустят. В начавшемся учебном году будет разное – взлёты и падения, отличные оценки и замечания в дневниках. Детям предстоит получить новые знания, а вот взрослым – сделать всё для того, чтобы подрастающему поколению учиться было комфортно.

ПРОВЕРИЛИ ВСЕХ
Накануне все школы области посетили комиссии. Прошли различные совещания, обсуждения, заседания. К проверкам присоединились и общественники, которые указали на неограждённые школьные территории, на мусор, на парковки прямо под боком учебных учреждений.
Что касается областного центра, то здесь образовательные учреждения получили солидную сумму из бюджета – более пятнадцати миллионов рублей. На эти средства закупили новую мебель, технологическое оборудование для столовых, спортивный инвентарь, наборы для робототехники и многое другое. Особое внимание – безопасности. Все самарские школы оборудованы системами громкой связи и видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова полиции. Кроме того, во всех учреждениях есть система автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт государственной пожарной охраны.
А вот по области ситуация в школах не так хороша: замечания у МЧС и Росгвардии, касающиеся безопасности, были.
Остается проблема в сельских районах с дорогами, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Чтобы решить её полностью, нужны большие вложения средств. Однако муниципальные власти получили указания – по максимуму выполнить все предписания до первого сентября. В целом же 688 школ региона были полностью готовы к Дню знаний ещё за неделю до торжественных линеек. Немного отставала лишь одна школа – в посёлке Сборный Сызранского района.

ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖНО СТРОИТЬ
Статистика показывает, что учащихся в регионе год от года становится больше. А это значит, что школы нужно строить. Так и происходит. Две новые школы откроются в области – в посёлке Смышляевка Волжского района и в селе Новодевичье Шигонского района. Хотелось бы, чтобы заданный темп сохранился. Тем более что сейчас речь идёт о полной ликвидации второй смены, следовательно, в учебных учреждениях регион очень нуждается.
А в Самаре после капремонта открылось второе здание лицея авиационного профиля №135, рассчитанное на двести мест. Также сейчас идёт поиск участка под строительство второй школы в микрорайоне Крутые Ключи. Дома строятся, люди приезжают – значит, дети должны учиться рядом с домом.
…Сегодня, в День знаний, все учебные учреждения – и в малых сёлах, и в больших городах – постарались на славу, чтобы торжественная линейка запомнилась на всю жизнь. Всюду – чистота, улыбки на лицах. И нужно постараться сохранить такую атмосферу на весь учебный год. Чтобы не только первого сентября, но и каждый день, проведённый нашими детьми в школе, можно было назвать первоклассным.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Первого сентября в регионе пошли в школу 325 тысяч учеников – это на 8 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Из них 37 тысяч – первоклашки (на полторы тысячи детей больше, чем в 2017-м). 

Опубликовано в slaid
Четверг, 06 сентября 2018 17:00

 

Для переезда одного желания мало

ГЕКТАР В ДАР
Человеку свойственно стремиться к счастью. Кто-то мечтает любовь найти – ту самую, которой все возрасты покорны. Другой – разбогатеть. А некоторые (это мы про молодёжь, конечно же) сидят в Самаре на диване с планшетом и размышляют: «Взять бы участок в чистом поле да на природу из душного города перебраться. И жить там поживать и добра наживать… Вот оно, настоящее счастье!»
Это сегодня, между прочим, тренд – менять город на село. А уж сколько в Интернете роликов вдохновляющих! Тот тут, то там счастливые люди в расшитых рубахах хороводы водят. Птички поют, небо голубое. Красота! Но хороводы, праздники по старинным обычаям, поделки из природного материала – это досуг. И его при желании горожанин вполне может себе позволить, оставаясь жителем мегаполиса. А чтобы жить в селе, нужна не только мечта. Ею сыт не будешь. Нужно думать, как денег заработать.
Например, можно стать фермером. И для этого попробовать получить государственную поддержку. Сумма гранта существенная – до десяти миллионов рублей. Они, как правило, становятся толчком к развитию. Но нужно многому учиться, проштудировать законы.
Казалось бы, замечательная идея возникла, а затем была оформлена документально в российском правительстве. Каждый гражданин РФ может получить бесплатно землю. Ни много ни мало – гектар. Правда, на Дальнем Востоке. Ажиотаж не возник, но появились проекты, заслуживающие внимания. Например, центр сельского туризма, маленькая винодельня, которую уже с удовольствием посещают гости. Люди и быт наладили, и бизнесом занялись. Получилось же!
Но на переезд в столь дальний уголок России, да ещё при условии, что жизнь и бизнес надо начинать с нуля, решаются лишь смельчаки. Однако федеральный закон показал хороший пример регионам. Например, правительство Вологодской области решило бесплатно раздавать пустующие сельхозземли. Получают их те, кто готов стать аграрием. Земля эта – не самый лакомый кусочек, без коммуникаций, заросшая бурьяном. Участки выдают всем россиянам, которые наладят сельхозпроизводство, разведут животных, засадят поля. Но для того чтобы это сделать, нужны опыт и знания.
А если горячее желание есть, а вот умения – никакого? Жить на вольном воздухе человек хочет, и чтобы от пыльного города подальше. Те, у кого за плечами есть подобный опыт, рекомендуют выбрать деревню. А если хочется уединения, то можно найти такую, где население – десяток дворов. Зато есть все коммуникации. И с оформлением земли проблем не будет, и домик с участком за копейки купить получится. Но опять же нужно заранее проштудировать закон: молодых специалистов на селе поддерживает государство, и стоит заранее узнать, на что может претендовать будущий сельчанин.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Однако помимо переезда в деревню есть в нашей области и другой опыт. Это люди, которые, по их словам, не дачники и не огородники. И даже не фермеры. Им не дом с участком нужен, а «дом по природным правилам». Свои поселения они называют родовыми поместьями. И существуют они в нашей области полулегально. А одному такому поселению в границах национального парка «Самарская Лука» власти и вовсе грозят ликвидацией. Надзорные органы время от времени посещают «поместья» и штрафы накладывают за нецелевое использование земли. Люди строят дома на землях сельхозназначения, а закон подобного не допускает. Ни адреса, ни прописки у тех, кто постоянно живёт в таких «родовых поместьях», нет.
Возможна ли такая агломерация? По сути, новый населённый пункт, но по особым правилам. Сейчас этот вопрос активно обсуждают общественники и представители властей.
Региональное отделение Общероссийского народного фронта собрало за «круглым столом» экспертов, чтобы обсудить, возможна ли сегодня агломерация нового типа. Сопредседатель реготделения Павел Покровский считает, что людям нужно разрешить как минимум строить дома в таких поселениях, тем самым избавить их от штрафов.
Ещё желательно, чтобы переселенцев из городов кто-то обучал азам работы на земле. Это в принципе можно организовать с малыми затратами – по аналогии с тем, как сегодня проводят в Самаре семинары для председателей советов МКД.
Организаторы родовых поместий подняли вопрос о самарском гектаре – по аналогии с дальневосточным. На таком участке они планируют и жить, и работать, и приносить региону пользу.
Вопрос, появится ли «самарский гектар», очень далёк от окончательного решения. Но идея хорошая. Тем более что на просторах нашей губернии есть заброшенные угодья, которые можно использовать.
Однако наверняка за такой лакомый кусок, как бесплатный гектар земли, очередь из желающих выстроится огромная. И как решить, что Иванову земля бесплатная положена, а Фёдорову – нет? Думается, что если и вести речь о бесплатном гектаре, то только для тех, кто готов и план развития представить, и опыт уже имеет, не с нуля начинает.
Участники дискуссии в ОНФ высказали предложение ввести в классификатор видов разрешенного использования земельных участков новый вид разрешенного использования – «родовое поместье», а также внести соответствующие поправки в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в Земельный кодекс РФ. Общественники предложили ещё предусмотреть в Градостроительном кодексе возможность создания территориальных зон «поселений родовых поместий» на землях сельхозназначения. Далее инициативы самарских экспертов будут направлены для обсуждения на расширенном совещании ОНФ и учтены в работе над законопроектом в Госдуме РФ.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Павел ПОКРОВСКИЙ, сопредседатель регштаба ОНФ:
– Программу «Дальневосточный гектар» необходимо распространить по всей территории страны, исключив риски возможной спекуляции и массовой застройки коммерческим жильем. Сегодня развивать сельские территории помогают жители поселений нового типа – родовых поместий, которые предлагают создать механизм предоставления и передачи гектара земли по наследству гражданам РФ без права продажи.

* * *

НАША СПРАВКА
Подробнее о дальневосточном гектаре можно узнать в сети Интернет по адресу: https://надальнийвосток.рф. Здесь есть подробная инструкция для тех, кто хочет переехать в отдалённый регион России и работать на земле. На данный момент на дальневосточный гектар подано более 120 тысяч заявок. Около 44 тысяч участков уже выделены в пользование. 

Опубликовано в slaid
Четверг, 06 сентября 2018 16:59

 

Пиар вместо повседневной кропотливой работы?

Не так давно Самарская городская прокуратура наконец-то прекратила пиар «Самарских коммунальных систем» («СКС»), который за четыре месяца разошелся уже по всей стране. Она признала незаконными действия сотрудников этой компании, которые устанавливали так называемые «пирамиды позора» перед домами должников за воду и даже развешивали конструкции перед их окнами.

ГРОМКАЯ ИСТОРИЯ «ПИРАМИДЫ ПОЗОРА»
«Пирамиду разместили на территории, прилегающей к земельному участку гражданина. В ходе проверки установлено, что у «СКС» отсутствовали правоустанавливающие документы на эту площадь. Материалы мы направили в Управление Росреестра по Самарской области для принятия мер», – сообщили представители надзорного ведомства.
А прокуратура Железнодорожного района Самары прекратила уголовное дело, возбуждённое после того, как один из должников разбил такую пирамиду, установленную перед его домом, и куда-то вывез ее обломки. Ведомство пришло к выводу, что в этой ситуации просто отсутствует событие преступления.
Когда пять лет назад эта вексельберговская структура пришла в Самару и взяла в аренду почти все имущество «Самараводоканала», ее руководитель Владимир Бирюков громко осуждал практически все, что прежде было сделано и делалось в региональном центре в водоснабжении и водоотведении. И материалы не те, и технологии устаревшие, и специалисты недостаточно квалифицированные, и сети изношены, и должников – пруд пруди. Но теперь настали новые времена, ведь «СКС» – фирма современная и работать наверняка будет иначе.
Самарцы тогда облегченно вздохнули: в город пришли настоящие хозяева воды, которые теперь будут строго следить за тем, чтобы она полностью соответствовала всем нормативам качества, чтобы не утекала на сторону из проржавевших труб, чтобы «кое-кто и кое-где у нас порой» не воровал ее втихаря.

ВРЕМЯ ИДЁТ, А ЧТО МЕНЯЕТСЯ?
С того времени прошло пять лет. За эти годы «СКС» стали постоянно присутствовать на страницах газет, в эфире теле- и радиоканалов, на лентах информагентств. И в первую очередь – с сообщениями о различных пиар-акциях. Хозяева воды то канализацию должникам отключат, то, наоборот, тем, кто годами воду воровал, амнистию объявят, то какую-то скульптуру поставят, то музей или аллею звезд откроют.
Но все эти пиар-действия регулярно перекрывались теми сообщениями, появление которых для «СКС», конечно, было весьма нежелательным. Увы, но ситуацию в Самаре можно описать, слегка перефразировав старую поговорку: «Прорыв на прорыве и прорывом погоняет». Поскольку в отдельные дни таких сетевых прорывов случалось не по одному разу.
И вот что еще интересно: я не помню, чтобы «СКС» хотя бы однажды заявили, что количество изношенных городских труб за пять лет их работы чуть-чуть уменьшилось.
…Когда-то давным-давно, будучи студентом, я принес сапожнику туфлю с оторванным каблуком. Возвращая ее после ремонта, мастер сказал: «Теперь у нее может оторваться все что угодно, но каблук – никогда». Это прозвучало как вечная гарантия. Впрочем, так и случилось.
Но ремонтники «СКС» такой гарантией не могут похвастаться. Вот только один пример. Минувшим летом они четыре или пять раз раскапывали какой-то водопроводный колодец во дворе одного из домов на проспекте Ленина. При этом сутками откачивали воду из этого колодца, которая сначала пошла в подвал ближайшего банка, а затем в подвал соседнего гаражно-строительного кооператива. И огромный двухсотквартирный дом в это время тоже оказался без воды.
А недавно этот дом снова остался без воды и без каких-либо предупреждений о причине и длительности её отсутствия. И только после того, как продвинутые жильцы взбаламутили социальные сети и добрались до «Твиттера» главы города, во дворе дома поздним вечером появились четыре трактора «СКС» и начали копать там, где уже копали год назад, и снова стали откачивать воду из раскопанного колодца.

КАК БОРОТЬСЯ С ДОЛЖНИКАМИ
И в заключение вернемся к той борьбе с должниками, которую якобы ведут «СКС». «Пирамида позора» и «амнистия» никак, на мой взгляд, не вписываются в правовое поле, в пределах которого и нужно бороться. Подобные средства борьбы с должниками рассчитаны лишь на публику. Сегодня водоснабженцам потребители должны около 1,5 миллиарда рублей. Треть этой суммы – долги управляющих организаций, еще две трети – долги жителей. Сейчас таких должников даже не нужно вызывать в суд – судьи имеют право в отсутствие ответчика выносить судебный приказ на основании представленных документов. Затем приказ передают судебным приставам, а те уже в меру своих полномочий и способностей принудительно взыскивают долги, применяя опись и распродажу имущества должников. А ежели приставы не справляются, то предъявлять иски надо уже им.
Против должников юридических лиц тоже есть своя методика, а также процедура взыскания вплоть до инициирования кредитором процедуры банкротства.Но, судя по размерам долгов, совсем немаленькая юридическая служба «СКС» работает не совсем так, как требуется, и плохо отрабатывает свои зарплаты. Отсюда, очевидно, и «пирамиды позора», и «амнистии», и отключения канализации. Как говорится, не мытьем, так катаньем.
Когда «СКС» пришли в Самару, они представились организацией, которая спасёт разрушенные городские системы водоснабжения и канализации. Так их, кстати, характеризовала и тогдашняя власть. В результате постоянные повсеместные прорывы подземных сетей то и дело заставляют самарцев вспоминать поговорку о степени сладости различных овощей. Хотя, на мой взгляд, по отношению к деятельности «СКС» больше подходит другая народная мудрость: «Взялся за гуж…».

Аркадий СОЛАРЁВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Опубликовано в slaid
Четверг, 06 сентября 2018 16:58

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.