Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета

 

В Самаре прошёл областной форум «Серебряный возраст-2018»

СЕРЬЁЗНАЯ ЗАДАЧА ВОЛОНТЁРОВ
Всё началось с танца. В вальсе кружились нарядные пары. Затем на смену им вышли артисты в народных костюмах, а потом и до «буги-вуги» дело дошло. Тут уж и зрители, и даже случайные прохожие не удержались – присоединились к зажигательному танцу. Здесь же, на площадке перед Самарской областной универсальной научной библиотекой, спортсмены старшего возраста обучали желающих технике скандинавской ходьбы. Чуть подальше «разминались» певческие коллективы. И слушатели нашлись у каждого. Многие снимали происходящее на камеры, фотографировали – на добрую память. А некоторые люди старшего возраста делали снимки для того, чтобы выложить в социальные сети – блогеры серебряного возраста сейчас полным ходом осваивают Интернет.
Вот так, по-настоящему празднично начался областной социальный форум «Серебряный возраст-2018», который стал завершающим в череде подобных мероприятий, прошедших в разных уголках губернии. Мероприятие было приурочено к 100-летию создания социальной службы в нашем регионе. В нём приняли участие люди, которые, будучи на заслуженном отдыхе, ведут активный образ жизни. И, как мы видим, никто из них не ограничивается домашними хлопотами, воспитанием внуков и просмотром телевизора. Современные пенсионеры полны энергии – они учатся пользоваться компьютером, занимаются спортом, творчеством, интеллектуальными играми, участвуют в жизни своего двора, района, города.
Нынешний год президент Владимир Путин объявил Годом волонтёра. И старшее поколение не отстало. Добровольцы серебряного возраста помогали принимать гостей чемпионата мира по футболу, их помощь незаменима на массовых мероприятиях.
Тамара Герасимовна Лаврова с удовольствием вспоминает поездку на молодёжный форум «iВолга». Серебряные волонтёры обучали юношей и девушек творчеству. «Какие же у нас замечательные дети! Они схватывали всё на лету, им всё интересно, они готовы учиться», – восхищённо рассказывает Тамара Герасимовна.
А ещё волонтёры старшего возраста в чём-то заменили ребятам бабушек. Как выяснилось, у родителей зачастую не хватает времени, чтобы поговорить по душам с подросшими детьми, а родные бабушки, которые могли бы дать мудрый совет, есть не у всех. Вот и засиживались Тамара Герасимовна и её коллеги-активистки с молодёжью у костра до ночи – беседы о жизни вели.
Центр «серебряного волонтёрства» привез на форум выставку поделок, которая еще раз показала – чего только не умеют люди старшего поколения! Даже такой ювелирный труд, как торсион-папье и бисероплетение, им по плечу. Более того, своим мастерством они готовы делиться – и со школьниками, которых на форуме было немало, и с ровесниками.

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
Антонина Фёдоровна Серикова – самая старшая участница ансамбля «Рябинушка» из посёлка Петра Дубрава Волжского района. Пела она всегда, сколько себя помнит. «Мне 85 лет. Поначалу я стеснялась ехать на такое большое мероприятие. А сейчас вижу: мой возраст далеко не предел. Буду стараться выступить так, чтобы всем запомнилось!» – говорит женщина.
Большой гала-концерт, на котором выступили коллективы из разных районов губернии, стал одним из самых ярких мероприятий форума. Прошёл он после официальной части, когда к собравшимся обратились с самыми тёплыми словами заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва, депутат Самарской губернской Думы Татьяна Бодрова, самарские общественники и гостья из Саратовской области – серебряный волонтёр, вдохновитель проекта «Бабушка на час» Галина Косякина.
Затем работа продолжилась на тематических площадках. На одну из них под названием «Возраст – не помеха» пригласил собравшихся главный врач Самарской областной гериатрической больницы Олег Никитин. Здесь все желающие могли пройти тесты и узнать, есть ли у них нарушения памяти, а затем получить рекомендации специалистов.
С нетерпением ждали участники форума начало работы площадки «Танцевальный баттл», где коллективы серебряного и юношеского возраста на свежем воздухе соревновались друг с другом. Как и ожидалось, победила дружба.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Регина ВОРОБЬЁВА, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Областной форум «Серебряный возраст-2018» – финальная точка в череде больших мероприятий. По сути, это одна история успеха нашей губернии. До этого форума в каждом дворе, в каждом районе, в муниципалитете собирались такие же замечательные команды людей, настроенных на активное долголетие. И главное – они знают его секреты. Это позитив, инициатива, движение, активная гражданская позиция. Сегодня люди обменивались опытом и практиками. Среди наиболее популярных – оздоровительные, и мы их тоже включили в программу. Форум – это большая творческая площадка и встречи старых друзей. Самарская область принимает гостей из других субъектов Приволжского федерального округа. К нам для обмена опытом приехали жители Саратовской области – тоже серебряные волонтёры.

* * *

НАША СПРАВКА
В областном форуме «Серебряный возраст-2018» приняли участие свыше пяти тысяч человек. И это только активные участники, без учёта зрителей.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 09 сентября 2018 17:17

 

Студеный овраг и его достопримечательности

А вы знаете, что за последние двадцать лет на Волге в окрестностях Самары появилось два новых острова? Наверняка не знаете, если давно не бывали в таких известных и дорогих сердцу многих самарцев местах, как Студеный овраг и Лысая гора. Правда, если вы не бывали там совсем уж давно, то другие перемены, произошедшие с оврагом, вас, скорее всего, огорчат. Но даже несмотря на стремительное наступление цивилизации, это место сохранило свое особое очарование и своеобразие.
От остановки общественного транспорта до берега Волги – два с половиной километра. Это неплохая прогулка для «скандинавов» и просто любителей ходьбы, хотя на обратном пути шагать придется в горку. Заблудиться здесь трудно – дорога хорошая, хотя на некоторых ее участках нет тротуаров для пешеходов и стоит соблюдать осторожность.
Дорога выводит к маленькому пляжу Студеного оврага. Выше по течению, в сторону Коптева оврага, тянется полоса каменистого бечевника. К сожалению, берег под Лысой горой теперь большей частью заставлен машинами посетителей ресторана, открывшегося на дебаркадере, поэтому тишину и общение с природой следует искать чуть дальше, куда автомобили уже не могут проехать.

ЛЫСАЯ ГОРА
С ее вершины открывается великолепный вид на волжские острова, Жигулевские ворота и город Самару. Если вы в хорошей физической форме, то можете подняться вверх по тропинке с берега. Но будьте осторожны – можно оступиться и сорваться со склона.
Впрочем, выйти к вершине Лысой горы можно и сверху, лесными тропами, свернув на них с дороги, ведущей к коттеджному поселку Сатурн. Зимой по этим тропам проложена лыжня, также выходящая на вершину, где установлены геодезический знак и поклонный крест.
Прекрасны Сокольи горы в осеннем наряде. Но особенно хорошо бывать здесь весной, в начале мая, когда лес покрывается нежной молодой листвой, а каменистые склоны – свежей зеленой травой с первыми цветами.
В этих местах можно увидеть не только гусиный лук и хохлатку, но и мелкие желтые тюльпанчики, и рябчик русский, и низкорослые горные ирисы, и сон-траву, и много других редких растений. Но нужно постараться удержать свой порыв сорвать их и унести домой – лучше возьмите с собой фотоаппарат и запечатлейте эту красоту на снимке.

КИРПИЧНАЯ ТРУБА
Чуть выше по течению, за рядом могучих прибрежных осокорей, возвышается еще одна достопримечательность Студеного оврага – хорошо сохранившаяся труба из красного кирпича, стянутая железными обручами. Это остатки печи для обжига известняка, добывавшегося в карьере выше по склону. Вокруг нее сохранились развалины других зданий кирпичного заводика, построенного в начале XX века русским немцем Ротманом. Впрочем, некоторые краеведы считают, что эта постройка – времен советской власти.
Не доходя до печи, в скалах, наполовину скрытых порослью вязов, можно увидеть довольно обширный грот. К сожалению, благодаря неаккуратным отдыхающим он обычно замусорен и загажен, а стены его закопчены многочисленными кострами.
А выше развалин этого заводика, в лесу, в самодельном скиту, несколько лет назад поселился отшельник, называющий себя отцом Александром. Этого худощавого человека в черном одеянии с капюшоном, похожем на монашеское, часто встречают на волжском берегу. В общение он вступает неохотно. По некоторым сведениям, и вовсе принял обет молчания, но от посильной «гуманитарной помощи» в виде пакета крупы, хлеба или овощей не откажется.

РОДНИКИ
Берег в окрестностях Студеного оврага изобилует родниками, бьющими из-под склонов. Вода в них чистая и пригодная для питья, хотя отдает сероводородом. Кристаллы самородной серы здесь можно найти и среди прибрежных камней.
Самый большой и мощный из этих родников когда-то освятил настоятель Свято-Никольской церкви в Смышляевке протоиерей Владимир Семеной. Талантливый фотограф-натуралист, походник, священник часто бывал здесь с прихожанами, организовывал уборку берега от мусора. Здесь, к сожалению, и погиб в мае 2012 года – сорвался с горной тропы, когда прихватило сердце. В память о нем и установлен поклонный крест на Лысой горе.

ВОДНАЯ ЖИВНОСТЬ
Если вы любите рыбалку, то можете попытать счастья – забросьте с берега удочку или спиннинг. А можете отдохнуть на берегу в тени осокорей или искупаться в пока еще теплой волжской воде, переплыв на песчаную отмель. Заходить в воду без обуви здесь не очень удобно – берег большей частью каменистый, но глубина хорошая, а вода чистая.
Не пугайтесь, если увидите змею в воде или на берегу. Скорее всего, это безобидный водяной уж. Их в этих краях много. От обычного ужа – черного, с желтыми пятнами на шее – водяной отличается окраской, а от гадюки обыкновенной, за которую его часто принимают, – формой головы и узором на теле: у гадюки он зигзагообразный, у ужа – «шахматный». К тому же гадюка не очень любит водные процедуры. А уж охотится в воде, вытаскивая на берег и заглатывая рыбешек порой толще самого себя. Для человека он не опасен, поэтому не стоит бояться его, а тем более пытаться убить.

НОВЫЕ ОСТРОВА
Еще лет двадцать назад вдоль самарского берега ниже острова Зелененький никаких других островов не было. Но со склонов Сокольих гор под водой уже была видна длинная песчаная отмель, которая со временем превратилась в остров, постепенно зарастающий ивняком. На интернет-картах он уже получил название Птичий, а образовавшаяся ниже, почти у устья Студеного оврага, отмель поэтично обозначена как Золотые пески. Летом она становится стихийным пляжем, куда отдыхающие переправляются вплавь или на лодке.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

* * *

КАК ДОБРАТЬСЯ
Автобусы №50, 78, 79 и маршрутки №113, 389, 392, 406, 447. Остановка – «Студеный овраг» («Орион»).

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
• Удобную обувь, а в жаркую солнечную погоду – головной убор. При необходимости – солнцезащитные очки, крем от загара.
• Трость или палки для скандинавской ходьбы (желательно).
• Репеллент от комаров. А если собираетесь гулять по лесу, то и от клещей.
• Питьевую воду, небольшой провиант для перекуса.
• Летом – купальник, плавки.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 09 сентября 2018 17:17

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.