Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Вторник, 03 декабря 2019


Многоэтажные корпуса курорта «Пицунда» затерялись между морем и реликтовой сосновой рощей.

 

(Окончание. Начало  в №46.)

ГОРОД СОСНЫ
– Ты едешь в Абхазию? А в Пицунде будешь? – спрашивали меня друзья.
Я утвердительно кивала, чем вводила друзей в мечтательное состояние. Они начинали вспоминать свои поездки, делиться впечатлениями.
– Только не знаем, какой ты найдёшь Пицунду. Мы-то давно там были, в другой жизни…
По всей видимости, Пицунду я нашла именно такой, какой она запомнилась моим друзьям: в ней те же очарование и уникальность. Время здесь будто остановилось. Советское время. И мы, успевшие привыкнуть ко «всему включённому», даже радовались этому.
Пицунда приняла меня как дорогого гостя, разместив в одном из пансионатов прославленного курорта. А я, простуженная с дороги, боялась, что не получу всех впечатлений. Но подруга увлекла меня в сосновую реликтовую рощу, на семь километров протянувшуюся вдоль моря, настоятельно требуя, чтобы я «дышала». Около часа мы бродили по дорожкам и тропинкам среди сосен с удивительно длинной хвоей, и я на самом деле задышала. Пропал «французский прононс», появилось ощущение лёгкости, а вместе с ним и запахи – вернее, ароматы субтропиков.
Оказывается, пицундская сосна, пережив ледниковый пе­риод и освоившись в новых условиях, не потеряла своей силы. Ее хвоя, нагреваясь под лучами солнца, выделяет фитонциды, способные уничтожить даже туберкулезные палочки.
Каждый новый день я начинала с утренней прогулки во владениях пицундской сосны, закрепляя полученный результат, и при этом получала эстетическое наслаждение, наблюдая множественные скульптуры из камня, металла и мозаичных панно. Вот только на велосипеде не покаталась – оставила на следующий раз.
Сосна давала своё имя всем поселениям, появлявшимся здесь в разные эпохи и столетия. В античную пору тут существовала Амзара («амза» в переводе с абхазского – сосна). Во втором тысячелетии до н. э. на месте современной Пицунды выходцы из греческого города Милета основали Питиунт («питиус» с греческого – сосна).
Кто только не воевал за город Сосны. И греки, и римляне, и персы, и византийцы, и племена варваров, и турки. История на несколько государств досталась одному городу, который не потерялся и не исчез в веках.
Сохранившиеся памятники древних цивилизаций объединены в историко-архитектурный комплекс – заповедник «Великий Питиунт». Мимо него не проедешь. Он расположен в самом центре города и окружен монументальной каменной стеной X века (толщина – до полутора метров, высота – до девяти метров). Существует легенда, что эту стену жители возвели за одну ночь из разобранных ими городских сооружений для защиты города от приближающейся армии турок.
Здесь, на территории заповедника, пытливый ум может по руинам вообразить базилику VI века, колокольню, акведук, дворец командующего римским гарнизоном, казарменные постройки, винные погреба, термы. А в краеведческом музее доберёт недостающее. Мы, конечно, там побывали. Бродили по залам, от витрины к витрине, от экспоната к экспонату, размышляли, отдавая должное народу с такой биографией.
А пицундский храм апостола Андрея Первозванного, или Патриарший собор, воображать не надо – им надо восхищаться. Вот он – свидетель древней истории города родом из эпохи раннего Средневековья.


На протяжении десяти веков Пицундский храм был и остается национальной гордостью Абхазии. А в наши дни здесь проходят концерты органной музыки.

 

И до сих пор сюда на службы идут люди. Только службы нынче иного характера. В 1975 году здесь установили орган, изготовленный немецкими мастерами (уж они-то знают толк в этом деле), и в храмовых стенах с тех пор проходят концерты органной музыки.
Каждую пятницу жители и их гости собираются под сводами величественного сооружения, чтобы послушать народную артистку Республики Абхазия, солистку Абхазской государственной консерватории Марину Шамба.
Нам не удалось побывать на её концерте, но нам удалось другое – услышать игру её ученика Луки Гаделия, молодого талантливейшего музыканта, органиста Пицундского храма. «Феноменальный органист из Абхазии Лука Гаделия». «Сегодня Лука Гаделия – культурный бренд Республики Абхазия». Поэтому если вы, уважаемые читатели, увидите в газетных или энциклопедических статьях такие заголовки – верьте, так оно и есть.

Феноменальный органист из Абхазии Лука Гаделия.

 

Мало того, что Лука виртуозно владеет органом (уверена: если Бах его слышит, он наслаждается), но еще перекладывает для него популярные современные произведения. Потрясающе звучит в стенах древнего храма с его бесподобной акустикой «Танец с саблями» Арама Хачатуряна.
При этом Лука совершенно простой в общении человек, очень душевный. Так что если вы когда-нибудь увидите в нашем городе или в каком-то другом его афишу, то не раздумывайте – его музыка разбудит в вас глубинные силы. Ну а уж если вы приедете в Пицунду, то шансы на это возрастут.
Кстати говоря, не обделяет Пицунду своим вниманием и Хибла Герзмава – российская оперная певица. Народная артистка России, народная артистка Абхазии родом из этого города. И хотя бы раз в год она проводит здесь фестиваль, в котором принимают участие известнейшие музыканты и певцы.

РАВНИННЫЙ МЫС
Равнинный мыс Пицунда, на котором расположен курорт, находится под защитой горных хребтов Кавказа от холодных ветров и штормов. Поэтому в Пицунде приятно отдыхать в любое время года. Например, осенью. Я могу это утверждать, ведь наша командировка как раз пришлась на середину октября. Лежать на пляже нам не пришлось, поскольку каждый день был расписан по часам, но купались мы исправно, ещё до завтрака. Самые удачливые даже дельфинов видели. В разгар сезона у животных своё шоу.
Кстати, о море. Оно здесь самое чистое. По сравнению с другими побережьями Чёрного моря – от трёх до тридцати раз. И я была удивлена, увидев сочинцев на пляже здравницы «Пицунда».
«А мы регулярно сюда приезжаем купаться, просто отдыхать, – сказали мне сочинцы, – так многие делают». Согласна. Здесь к тому же пляж широкий – его не «подпирают» ни железная дорога, ни автомобильная. Одно слово – здравница!
А ведь это благодатное место сравнительно недавно стало здравницей. Ещё в начале прошлого века малярийная лихорадка «лихорадила» всю округу. С ней боролись. И в 1957 году официально объявили о победе. А десять лет спустя, как водится, к юбилею – 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции – здесь был построен курорт «Пицунда». Семь 14-этажных пансионатов и другие объекты курортной инфраструктуры без ущерба для ландшафта и флоры вписались в интерьер и затерялись между морем и реликтовой сосновой рощей. Так что, сидя на балконе, можно получать физиопроцедуры.
Три тысячи пятьсот строителей стали героями той стройки, а вместе со своими семьями – первыми отдыхающими курорта. На этом летопись «всесоюзной здравницы» заканчивается и начинается другая – под грифом «Интурист» с соответствующими эпитетами: шикарное, изысканное, люксовое.
Сейчас, пожалуй, ими не воспользуешься. Скорее выберешь другие – душевное, уютное, вкусное, полезное. С явным преимуществом.

МЕСТА СИЛЫ
Я в первую очередь в новой для себя стране стараюсь отыскать места силы. В Абхазии их очень много – сама природа создала их в большом количестве. Но есть ещё, скажем так, рукотворные…
Вот крупнейшее в Абхазии село Лыхны, которое возникло полторы тысячи лет назад. Представляете, сколько ветров и бурь пронеслось над ним и сквозь него? В позапрошлом веке оно было даже столицей Абхазии. И оно само – место силы. Здесь много достопримечательностей. Но об одной надо сказать особо. Это храм Успения Богородицы, который ведёт отсчёт от Х века, и всё это время в нём идут службы. Он не прекращал своей работы, не был мастерской, складом, музеем… В нём богатая фресковая роспись XIV века, особая крестово-купольная архитектура и особая энергетика.
Если вы, уважаемые читатели, соберётесь в Абхазию, внесите в свою программу село Лыхны. Я вам не всё про него рассказала.
Ну и в село Дурипш загляните. Здесь вам многое станет понятно про традиции народа, про его устои. В Советском Союзе его называли селом миллионеров. Миллионеры – не миллионеры, но люди здесь жили зажиточные. Государство хорошо оплачивало их нелёгкий труд по сбору чая и тутового шелкопряда.
Здесь находится подворье Руслана Кокоскерия, которое занесено в туристические справочники Абхазии. Руслан и его семья принимают у себя гостей. И по территории хозяйства проведут, покажут, как растёт хурма, как зреет киви, живность какая есть… На вопросы ответят. А потом – за стол.
Абхазское застолье – это своего рода философская беседа. До пятидесяти тостов-сентенций может быть высказано под белое вино. Главное – на два пальца в стакан не доливать и на два пальца – не допивать. И то­гда беседа плавно течёт, песни стройно льются, народные танцы завораживают…
Ну а что женщины? У женщин свой стол – сладкий: красное вино, фрукты, мясо без косточки. И свои разговоры.

ДОЛГО ЛЬ БУДЕТ АБХАЗИЯ СНИТЬСЯ?
Таким вопросом мы задавались в начале нашего пресс-тура. Сейчас, когда разъехались, мы до сих пор обмениваемся впечатлениями, шлём друг другу абхазские фотографии и прокладываем новые маршруты.
Путь из Адлера до контрольно-пропускного пункта Псоу мы уже знаем. Знаем, что в курортный сезон каждый день ходит поезд Москва – Сухум. Министр пообещал, что в скором времени начнет курсировать круизный лайнер «Князь Владимир». Но, конечно, больше всего туристы ждут открытия сухумского аэропорта. Из Сухума до Пицунды восемьдесят километров. По хорошей-то дороге – меньше часа езды.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА.
Фото Натальи МИХАЛЬЧЕНКОВОЙ и Виктора РУДЕНКО.

Опубликовано в slaid
Вторник, 03 декабря 2019 16:03

Так сказал когда-то поэт Сергей Михалков. И с этим не поспоришь

– Ты едешь в Абхазию? А в Пицунде будешь? – спрашивали меня друзья.
Я утвердительно кивала, чем вводила друзей в мечтательное состояние. Они начинали вспоминать свои поездки, делиться впечатлениями.

Опубликовано в Круг интересов
Вторник, 03 декабря 2019 15:55

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.