Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета

 

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «ЭкоСтройРесурс» принял решение поддержать некоторые категории граждан, для которых платёж за вывоз мусора может стать крайне чувствительным.

СКИДКА ДЛЯ ОДИНОКИХ
Во-первых, решено помочь одиноко проживающим пенсионерам, не являющимся льготополучателями (то есть не имеющим ни звания ветерана, ни инвалидности), и одиноко проживающим детям-сиротам в возрасте от 18 до 23 лет (не инвалидам). При расчете платы для них применят понижающий коэффициент 0,7. Льгота распространяется только на социальную норму жилья. В данном случае – на 33 квадратных метра.
Председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров пояснил, что эта мера поддержки носит заявительный характер. Если в доме прошло общее собрание и жильцы приняли решение платить напрямую регоператору, то будущий льготник должен обратиться в центр обслуживания клиентов «ЭкоСтройРесурса», написать заявление и предоставить документы, подтверждающие статус, и справку о том, что в квартире зарегистрирован только он один. Отметим: здесь важно не свидетельство о праве на собственность, а именно справка о прописке.
Если же жильцы выбор не сделали, то договор с регоператором заключает управляющая компания. Следовательно, в её офис и должен сходить одинокий пенсионер, чтобы написать заявление. Затем «ЭкоСтройРесурс» посчитает размер платежа со скидкой, после чего одинокий человек получит квитанцию с новой суммой. Предполагается, что в дальнейшем подавать новое заявление льготнику придётся раз в год.
Узнать о том, идут платежи напрямую регоператору или же через УК, можно, позвонив на «горячую линию» ООО «ЭкоСтройРесурс».

ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ – АВТОМАТИЧЕСКИ
Есть и ещё ряд льготников, которые, получив квитанцию и оплатив вывоз мусора, затем получат компенсацию. Это те, кто сегодня получает ЕДК ЖКУ, – ветераны труда областного и федерального значения, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, многодетные семьи и многие другие – всего более 480 тысяч жителей области.
Напомним, что с 2019 года услуга по вывозу мусора стала коммунальной – граждане увидят отдельную строку в квитанции «Обращение с ТКО» либо получат отдельную платёжку. Ранее эта строка расходов входила в состав тарифа «Содержание и ремонт жилья». И по ней инвалиды, приватизировавшие квартиру, компенсацию не получали. Теперь людям с ограниченными возможностями здоровья компенсация за вывоз ТКО тоже полагается.
Имейте в виду: получателям ЕДК ЖКУ дополнительно обращаться за новой льготой не нужно – информация о них уже есть в базе данных, так что расчет компенсации обещают сделать автоматически. Но, как всегда, лишь после того, как от поставщика (в данном случае от регоператора) поступят сведения об оплате.
Первую компенсацию за новую коммунальную услугу льготники должны получить в марте текущего года, но только при условии своевременной оплаты квитанций.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

КАК СЧИТАТЬ
Предположим, одинокая пенсионерка, не ветеран и не инвалид, живёт в квартире площадью 50 квадратных метров. Без льготы она заплатила бы за метры 227 рублей (4,54 руб-ля умножим на 50 «квадратов»). Однако она имеет право заплатить за 33 метра с коэффициентом 0,7 (33 умножаем на 4,54 и умножаем на 0,7). Получаем 104,9 (цифру мы округлили). Остаётся ещё 17 метров, за которые женщина заплатит полную стоимость (17 умножаем на 4,54 и получаем 77,18). То есть всего платёж составит 182 рубля.

* * *

НАША СПРАВКА
Для жителей Самары и Волжского района центр обслуживания «ЭкоСтройРесурса» расположен на улице Средне-Садовой/Сердобской, 57/8.
Жителей области также ждут по следующим адресам:
– Тольятти, улица Карбышева, 2, 3-й этаж, каб. 47, 48;
– Сызрань, улица Степана Разина, 40, 1-й этаж, каб. 2;
– Новокуйбышевск, улица Льва Толстого, 21, каб. 226;
– Чапаевск, улица Пролетарская, 1, 1-й этаж, каб. 7;
– Жигулевск, улица Нефтяников, 17, оф. 209.
Все дополнительные вопросы также можно задать, позвонив по телефону «горячей линии» 8 (846) 303-06-48.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 03 февраля 2019 15:05


С Александром Шульгиным мы встретились 29 января, когда аварийно-восстановительная бригада под его руководством устраняла повреждения в теплосети возле здания управления Куйбышевской железной дороги. Мы надеемся, что труд тех, кто в любое время суток готов сражаться за тепло в наших домах, не останется незамеченным и их отметят накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства – 17 марта.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Рабочая смена 22 января у Александра Шульгина плавно перетекла в 23-е. Он уже потерял счет времени и перестал обращать внимание на трескучий мороз, хотя столбик термометра в ту недобрую ночь в Самаре опустился до минус 27 градусов. Но рабочим, участвовавшим в ликвидации серьёзнейшего прорыва теплотрассы на пересечении улиц Ташкентской и Стара-Загоры, было не до комфорта. Ещё бы: в лютый холод без отопления остались 470 домов и более 60 тысяч жителей.
…В тот день Александру Владимировичу лично позвонил директор. Рассказал о случившемся и поручил руководить ликвидацией порыва. Знания и опыт нашего героя, прошедшего за двенадцать лет путь от простого слесаря до заместителя начальника ремонтной службы АО «ПТС», оказались бесценны. Александр прибыл на место, когда уже откачали воду и вырезали повреждённую часть трубы. Этот участок теплотрассы всегда считался одним из самых сложных. По мнению Шульгина, все службы сработали оперативно, подачу воды отключили быстро. А ему же предстояло руководить заменой шестиметрового участка трубопровода, идеально подогнав стыки.
Было ли холодно? Александр говорит, что мерзли люди наверху, а тем, кто находился на глубине, в самой траншее, было даже жарко – кругом парило. Да и когда работаешь, холод не чувствуешь.
«Главное – правильно организовать рабочий процесс. Уставшие люди малоэффективны, поэтому мы трудились в три смены. Специалисты сменяли друг друга, и ремонт не останавливался ни на минуту», – вспоминает Александр Владимирович, который как старший всё это время оставался на объекте.
В 16.30 следующего дня рабочие вздохнули с облегчением. Сварка закончена, началось заполнение труб. Ещё немного – и в домах потеплеют батареи. Но случилось непредвиденное: видавшая виды труба снова «рванула». Уже на другом участке. Никто из рабочих, участвовавших в ликвидации аварии, в тот день так и не попал домой. Столь ответственное отношение к делу, сплоченность простых рабочих, прекрасно осознававших, что от них зависит погода в пяти сотнях домов, вызывает огромное уважение и желание аплодировать. И мужики справились!
«Конечно, это непривычный график. Однако ночные выезды случаются, и мы к ним всегда готовы. Могу ли я назвать эту аварию самой серьёзной за те двенадцать лет, что работаю? Скорее, нет. Потому что для меня любая авария серьезная, какой бы незначительной она ни казалась на первый взгляд. Потому что от отсутствия тепла страдают люди», – делится Александр.
Семья героя нашей публикации относится к его рабочему графику с пониманием. Дети, конечно, скучают, если папы долго нет дома. А жена супругом гордится, прекрасно понимая, какое важное дело он делает. Кстати говоря, в АО «ПТС» работает целая династия Шульгиных. Отец и мать Александра до сих пор в строю. Владимир Тихонович и Галина Викторовна трудятся на насосных станциях компании. Причём мама Александра как раз на той, что попала в зону аварии 22 января. У супругов – шестеро взрослых сыновей. И трое из них сегодня трудятся в тепловых сетях на разных участках.
Сам Александр вспоминает, что после школы мечтал стать дальнобойщиком. Влекла романтика дальних дорог. Мечту молодой человек осуществил, а через пару лет остыл – не его это дело. Вернулся в Самару и решил пойти по стопам родителей. Устроился слесарем в «ПТС» и вдруг понял, что ему интересно, что все схватывает на лету и работает с удовольствием. В 31 год Александр окончил университет, получил профильное образование и начал подниматься по карьерной лестнице. Теперь он уважаемый специалист, чьи работящие руки и талант руководителя востребованы в самых сложных ситуациях. Кто знает, может быть, пройдут годы, и уже дети нашего героя продолжат дело отца – борьбу за тепло в городе.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Повреждение труб теплосети на пересечении улиц Стара-Загоры и Ташкентской круглосуточно устраняли 150 сотрудников «ПТС» и 25 единиц техники.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 03 февраля 2019 15:05

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.